«Варвары» из Подгорицы

Зарождение фанатизма в тогда ещё югославском Титограде (ныне Подгорица) началось в конце 70ых годов прошлого века. В те годы, начался фанатский бум на территории всей Югославии, отголоски которого дошли и до столицы Социалистической Республики Черногории. Молодые люди, собирались на футболе и как могли поддерживали «Будучность» на домашних матчах, не имея на тот момент организованного фанатского сектора или трибуны. Вдохновением к этому послужили кадры трибун по ТВ во время встречь грандов тогдашнего югославского футбола. В семидесятых, «Будучность» не могла похвастаться высокими результатами и проводила свои матчи во второй по силе лиге Югославии. Понадобилось десять лет, что бы независимые очаги поддержки на стадионе «Под Горицом» обьеденились в единое целое. Толчком к этому обьеденению, послужил выход «Будучности» в сильнейшую лигу Югославии в сезоне 1987/88. Именно 1987 год стал годом основания фанатского обьеденения «Варвары» Подгорица. В апреле 87ого, «Будучность» играла дома с «Риекой», и встреча с Армадой, послужила сигналом к обьеденению активных болельщиков из Подгорицы. В годы союзной Югославии, фэны «Будучности» прежде всего враждовали с болельщиками хорватских клубов.


К 92ому году, на фанатской трибуне «Будучности» собиралось до 500 человек. Парни активно бороздили просторы Югославии, были ориентированны на итальянскую ультрас культуру и в те годы, старались сделать трибуну яркой, регулярно организовывая большие перфомансы. Развитие тусовки оборвалось так же стремительно как и её подьём. Развал Югославии, застал «врасплох» многие фанатские движи страны. В апреле 1992 году, столице Черногории вернули историческое название Подгорица. Чемпионат был прерван, и с 92 по 94 годы «Варвары» практически прекратили своё существование.

В июне 1994 года, в матче против Войводины Нови-Сад, «Варвары» в несколько десятков человек вновь собрались на своей старой трибуне. На тот момент, Черногория вошла в состав «малой» Югославии образовав с соседями новое государство «Государственный Союз Сербии и Черногории». С 1994ого по 2006ой год, «Будучность» выступала то в первой то во второй по силе лиге обьеденённого государства. За эти годы, трибуна «Варваров» стабильно собирала от 400 человек на обычных — проходных матчах, до 2 500 человек на топовые матчи со столичными Звездой и Партизаном. «Варвы» посещали все выездные матчи, а на игры с тем же Партизаном и Звездой в Белград, выезжало до 300 активных фанатов. После распада большого союзного государства, со временем, основными врагами «Варваров» стали «Гробари» «Делие» и «Юнайтед Форс РАД» но противостоять им, фэны «Будучности» могли прежде всего дома, если на выезде в Белград доходило до противостояния с сербскими фанатскими «ТОПами» «Варварам» всегда прилично доставалось. В девяностые и начале двухтысачных, в Черногории и в самой Подгорице, были приличные фанатские филиалы как «Партизана» так и «Звезды», в наши дни, их число значительно снизилось, произошла смена поколений, и молодёжь стараеться болеть уже за «Будучность», а не за белградские клубы.

В начале 90ых, друзьями «Варваров» стали фэны Радничков Ниш из группировки «Меркалие». Дружба длится по сей день.

5 июня 2006 года, стал последним днём в истории союзного государства «Сербии и Черногории». Большинство жителей обеех Республик, проголосовало за независимость Сербии и Черногории. С этого момента, началась «новейшая история» фанатского обьеденения «Варвары» Подгорица. Сначало не стало большой «Югославии», затем «канула в лета» и «маленькая» Югославия. Не стало выездов в Белград, встречь с сильнейшими сербскими клубами. Интерес к футболу в Подгорице и Черногории резко упал, а на трибуне стало собираться всё меньше фанатов.

В 600 тысячной Черногории, не нашлось большого количества футбольных клубов и фанатских обьеденений. «Варваров» от крутого пике, спас женский гандбольный клуб «Будучность» являющийся гандбольным грандом в Европе с давней историей и спортивными традициями. Гандбольная (женская) «Будучность» несколько раз становилась обладателем европейских трофееев, в том числе победителем женской гандбольной Лиги Чемпионов 2012 года. С 2006 по наши дни, футбольная и баскетбольная «Будучность» регулярно участвует в еврокубках и периодически встречается с интересными соперниками. Так в пару лет назад в Подгорицу на баскетбол приезжал белградский «Партизан», и матч закончился грандиозной дракой прямо в арене. Футбольная «Будучность» встречалась с Хайдуком Сплит, тогда возле курортной Будвы, порядка 80ти «Варваров» подкреплённые как это не странно тремя десятками фэнов белградской «Црвены Звезды»(бывшие враги «Варваров»), атаковали автобусы с фанатами «Хайдука». Игры женской гандбольной «Будучности» в Европе, так же дают глоток «свежего воздуха» и возможность регулярно путешествовать «Варварам».

Активную поддержку «Варвары» проводили и на матчах баскетбольного клуба «Будучность», мужского ганднбольного клуба, а так же на играх национальной сборной Черногории. Часть «Варваров» поддерживает национальную сборную Сербии. В 2012ом году, «Варвары» отпраздновали 25 летие своего фанатского обьеденения, их движение, напоминает мне ультрас вильнюского Жальгириса из PietuIV которые так же стали «жертвами» распада огромной страны, пожертвовав величиной своего движа, во имя независимости страны.

Постараюсь следить за этими ребятами. Мне они интересны ввиду малой велечины Черногории и чуть более чем сто тысячной Подгорицы, а так же всвязи с разносторонностью движа имеющего возможность поддерживать как футбольный так и гандбольный с баскетбольным клубами. От имени спортивного общества «Будучность» так же выступают женская баскетбольная команда, мужская волейбольная команда, и мужская регбийная команда, однако я не слышал об участии «Варваров» в активной поддержке этих команд. Буду признателен Вам за любую полезную информацию по заданной теме.

«Варвары» из Подгорицы: 5 комментариев

  1. Могу подарить три номера фанзина Будочности ULTRA PG,подаренные этим летом парнями из Варворов)

    • Был бы черезвычайно благодарен. Давно не поплонял свою коллекцию редкими журналами.

        • Расчитываю неоднократно пробить Питер в 2015 году, так что ближе к делу, выйду на связь через мыло, или если оставишь другие координаты вконтакте фэйсбук или что-то ещё. Спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.