Баскетбольный матч Барселона — Уникаха моими глазами

Узнав о внеплановой поездке в Барселону на матч Барселона — Атлетико Мадрид, решил пробежаться по интернету в надежде найти другие спортивные мероприятия в самом городе и его округе, дабы максимально совместить полезное с приятным. Немного погуглив, нарисовалось несколько вариантов в виде футбольных матчей в радиусе пятидесяти километров вокруг Барселоны, а так же баскетбольный матч Барселона — Уникаха Малага в день футбольного суперматча. Решил на этот раз не прыгать выше головы, и остановил свой выбор на баскетболе, тем более, что слово Уникаха, плотно застряло в моих воспоминаниях из середины девяностых, когда мой день начинался с плотного ознакомления с газетой Спорт-Экспресс и страница баскетбола, так же была важной её составляющей.

Начало матча было назначено сначало на 12:00 но затем было перенесено на пол часа вперёд.

IMG_3060

Честно говоря, я не ожидал от этой игры чего-то особенного. Понимал, что в спортивном плане, она в теории может быть интересной. То что баскетбольная Барса по сей день находится в ТОПе испанских команд, а так же выступает в этом сезоне в Евролиге я знал, а вот что из себя сейчас представляет Уникаха не ведал и даже не стал гуглить. Шёл на имя. Прикинул, что столь раннее начало игры, скорее всего не вызовет ажиотаж у местных любителей баскетбола, и арена скорее всего останется совсем пустой с малым вкраплением «футбольных туристов».

IMG_3061

Подьехал на метро к стадиону Камп Ноу за пол часа до начала матча. В пяти минутах ходьбы к сооружению, расположенны сразу несколько станций метро, так что в плане логистики, проблем добрать до арены нет. На подходах к стадиону, жизнь шла своим чередом. Город по-немногу просыпался. Люди заполнили районные кафе, кто-то прогуливался с собакой, группа пенсионеров играла в городки, а в непосредственной близости к стадиону, уличные торговцы уже готовились к вечернему матчу Барселона — Атлетико, устанавливая сувенирные палатки.

IMG_3066

Мне уже доводилось бывать на стадионе Камп Ноу и я представлял, что баскетбольная арена Барселоны, находится по соседству с основным стадионом, как раз между большой и малой аренами. Дворец спорта Блауграна был построен в 1971 году и после реконструкции вмещает в себя 8250 зрителей.

Подходя ближе к баскетбольной арене, человеческий поток увеличился. Это вселяло надежду на хоть какую-то заполняемость стадиона. На главной улице, вблизи дворуа спорта, расположились кафе на колёсах, предлагающие болельщикам подкрепиться перед матчем.

IMG_3068

Мне ещё предстояло приобрести билет на баскетбол. Когда гуглил сей матч, краем глаза заметил, что самый дешёвый билет стоит 22 евро, однако не ожидал, что квиток на центральную трибуну стоит аж 66 евро! Хорошо живут! Возле касс не было никакой суеты. Люди подходили и покупали билеты на вечерний футбольный матч. Взял билет на «заворотку» и поспешил на игру.

IMG_3070

IMG_3071

IMG_3074

К моему удивлению, у самой баскетбольной арены было очень многолюдно. Народ спешил зайти внутрь до стартового свистка, и у входов на стадион образовались очереди. Я попробовал по старой схеме сунуться в первый попавшийся вход, но там меня встретила современная вертушка-турникет, которая отослала меня к другому входу по диагонали от тогдашнего места нахождения. Пришлось побегать вокруг дворца спорта в стиле героев фильма «Брильянтовая Рука» тут закрыто, сюда нельзя…

IMG_3082

IMG_3083

IMG_3084

Как оказалось, и на баскетбольной арене Барсы с контролем всё серьёзно, забегая вперёд, скажу, что порядка и контроля тут даже больше, чем на футбольном стадионе. Отдельный вход, турникеты, досмотр, без вариантов срулить в сторону и проникнуть на соседнюю трибуну. В случае дворца спорта Блауграна, обе баскетбольные «заворотки» отрезаны от двух центральных трибун, и как бы возвышаются над ними. На входе на трибуну, есть очень скромный «мини бар» с закусками и напитками. При желании подкрепиться более серьёзно, у Вас есть возможность спуститься вниз в основной вестибюль или на улицу, и засесть в тамошнем кафе, охрана лишь сделает необходимую отметку на вашем билете, по которому Вы снова сможете вернуться обратно в арену.

IMG_3089

IMG_3119

Успев на ходу пообщаться со стюартами, обновил информацию относительно данной встречи. В наши дни, и Барселона и Уникаха, выступают в Евролиге и пробились в ТОП 16. Таким образом, матч двух лидеров баскетбольного чемпионата Испании, превращался ещё и во встречу двух соперников по Евролиге.

IMG_3098

За пять минут до начала матча, стадион был полон примерно на половину и для меня сей факт стал приятной неожиданностью. Настроение начало подниматься ещё больше, когда я увидел сначала одну группу поддержки Барсы в человек двадцать на моей «заворотке» и услышал распевку другой группы Барсы на противоположной трибуне, там на вскидку собралось человек пятьдесят. Обе группы активно развешивали многочисленные банера и разминались зарядами перед игрой. К сожалению, гостей в этом матче приехали поддержать человек двадцать обычных болельщиков, которые весь матч вели себя очень тихо.

IMG_3099

IMG_3100

Всё было готово к стартовому свистку. Поток людей не прекращался, и трибуны продолжали заполнятся по ходу первой четверти. Трибуна на которой я находился, возвышалась над основными трибунами и над огромной подвеской над площадкой, на которую крепятся световые лампы, звуковые колонки и множество вспомогательных технических элементов. Сложно было найти идеальное место для просмотра встречи и наблюдения за трибунами. Делать и то и другое дело паралельно — было не возможно, посему я постоянно бегал по трибуне, чем вызвал недовольство со стороны стюартов.

IMG_3102

Бросились в глаза «майки» заслуженных игроков баскетбольной Барселоны оформленные в виде «лайтбоксов», возвышающиеся над трибунами

IMG_3104

IMG_3110

С первых секунд встречи, фанаты погнали Барселону вперёд. Для меня подобная атмосфера была приятной неожиданностью. Я люблю не только футбол, но и большинство командных видов спорта, а так же активную поддержку фэнов на хоккее, баскетболе и гандболе. Тут я получил то что искал. Один важный момент, который я понимаю, но не признаю — это разделение фанатских секторов. Люди о чём-то не договорились и решили поддерживать любимую команду с разных трибун. Ладно если бы они делали это синхронно, но каждая «заворотка» Барсы исполянла свои темы, как буд-то на зло своим «конкурентам».

IMG_3114

Зрители с центральных трибун, так же не скупились на эмоции. Смею предположить, что баскетбол в Барселоне любят и что не маловажно ПОНИМАЮТ! На центральных трибунах, сидят люди обеспеченные, но скорее всего, все они обладатели сезонных абониментов. Туристы как и я, расположились на «заворотных» трибунах, там где подешевле. Так вот, солидные мужички под сорок, с центральных трибун, не сдерживали себя в эмоциях, особенно в моменты, когда судья матча откровенно ошибался в своих решениях.

IMG_3125

В перерыве встречи, я переместился к фанатскому сектору трибуны на которой находился. Разговорился с ребятами, оказалось, что эта встреча не простая. Баскетбольная Барселона одержала 1000 победу в своей истории, и как раз в перерыве игры, на паркет вышли легенды баскетбольной Барсы прошлых лет. Шло чевствование звёзд, сегодня был их день, трибуны аплодировали стоя, а президент Барселоны вручал игрокам памятные награды.

По ходу беседы, выяснил что Уникаха лидирует в испанском чемпионате, а еще четыре команды в том числе Барселона и мадридский Реал, устроили погоню за лидером. Улыбнул тот факт, что один из споукменов трибуны, не смог сказать мне какова разница в турнирной таблице между Уникахой и Барселоной, не назвал он и другие две команды устремившиеся за лидером. В ходе беседы, словил себя на мысли, что и в «ультровой Европе» фанаты не всегда погружаются в детали связанные с игрой клуба и раскладами в чемпионате, НЕ все конечно, но ситуация похожа на «движ» в постсоветском пространстве, где далеко не всегда, люди с трибун, вникают в спортивные нюансы :)

Организованный фанатизм, зародился вокруг баскетбольной Барселоны в конце восьмидесятых годов. В 1991 году, ребята обьеденились в единую ультрас группу под названием DRACS 1991 (Драконы) По началу, на трибуне собиралось 20-30 человек, но с каждым годом, группа росла, и к 2001 году в неё входило уже порядка 300 человек.

В том же 2001 году, в группе произошёл конфликт на почве политики. Одна часть тусовки была радикально за независимость Каталонии от Испании, другая имела более умеренные взгляды. Произошел спор двух лидеров с дракой на трибуне в результате чего, от «Драконов» откололась группа Sang Cule cor Catala (убеждённые каталонцы). «Драконы» пошли по ультрово-хулиганскому, более радикальному пути поддержки, в то время как Sang Cule cor Catala стали поддерживать команду в более спокойном супрас стиле (суппортерс + ультрас).

Насколько понял из беседы, «Драконы» сейчас на волне, и во время ТОПовых матчей Евролиги, или на играх с Реалом, они могут собрать на трибуне до двухсот человек, в то время как «каталонцы» с трудом собирают пол сотни участников группы на важнейшие встречи. На выездах располагаются на одной трибуне и стараются не конфликтовать, однако на выезда гоняют крайне редко, поскольку финансы и график матчей по рабочим дням не позволяют особо наездится по Испании и Европе. Стараются бывать на наиважнейших играх баскетбольной Барселоны. Обе группы так же поддерживают команду Барселоны по хоккею на роликах, гандболу, и футзалу. На футбольную Барсу если и ходят — то как обычные зрители.

Обе группы, по ходу матча, стараются максимально петь. Реперуар очень широкий, под свой лад переделанно большое количество известных во всей Европе фанатских ритмов. Паузы между зарядами не большие. «Драконы» по поведению на трибуне, напомнили мне греков. Очень зажигательно, все время в движении, постоянно прыгая, несколько «споукменов» особо энергичны. Используют в поддержке шарфы, флаги, всевозможные движения руками (подобие хореографии — синхронные движения руками). Вся трибуна одета в жёлтые футболки, выглядит очень ярко. Тут ютюб канал «Драконов» кому интересно посмотрите на уровень их поддержки сами. Тут несколько видео группы Sang Cule cor Catala почувствуйте разницу.

IMG_3129

IMG_3128

К началу второй половины встречи, трибуны во дворце спорта, заполнились процентов на восемьдесят и на стадионе цариала отличная баскетбольная атмосфера. Поскольку поддержкой Барсы занимались две фанатские группы одновременно, по ходу всего матча, в арене слышалась «шиза». Очень круто смотреть подобные встречи, когда где-то там на фоне, постоянно звучат песни, заряды и стучит барабан.

IMG_3132

Как определить насколько серьёзен подход руководства и менеджмента баскетбольного клуба к своему делу? Взгляните на уровень черлидерш и Вам всё станет ясно. У Барсы к «танцующим девушкам» особый подход. Красотка, пластика, грация, чёткост движений, великолепные костюмы. Каждый выход «группы поддержки» на паркет — отдельно взятое «микро представление» и нёс что-то новое. Понравилось, молодцы, уровень!

IMG_3135

IMG_3116

IMG_3143

Тем временем, игра набирала обороты. Дело шло к концу третьей четверти. Игра была равной, Уникаха демонстрировала классический баскетбол, умный, комбинационный, с чёткими действиями плеймейкера и качественным завершением снайперов, без ярковыраженных лидеров, сразу все игроки первой пятёрки, в одинаковой степени могли угрожать кольцу хозяев.

Барса играла азартнее, хаотичнее. Более нестандартно, но и ошибок с потерями мяча при такой азартной игре было больше. Провёл паралели между поведением главных тренеров команд и игроками на поле. Тренер Барсы — взрывной и игра такая же сумбурная, тренер Уникахи более сдержан в своих эмоциях и команда у него играет горазлдо спокойне :)

IMG_3144

Зрители с центральных трибун, всё чаще вставали на ноги, кричали, жестикулировали, вели себя максимально активно.

IMG_3147

Концовка встречи — круче не придумаешь. Уникаха перехватывает инициативу, и лидирует всю четвёртую четверть. Всё идёт к концовке победе гостей. Гости кажется успокоились, не реализуют несколько атак подряд, Барса сокращает разрыв до трёх очков, до конца игры остаётся 3.5 секунды, мячём владеют хозяева. Ввод мяча в игру, им завладевает разыгрывающий Барселоны, и через руки защитника, отклонившись назад, попадает «трёшку» , сравнивая счёт. Весь зал вскакивает и взрывается рёвом в экстазе. Удалось заснять этот момент. Можно крутить его на повторе по несколько раз! Сумасшедший трёхочковый на последних секундах четвёртой четверти, переводит встречу в дополнительное время!

IMG_3149

Зал включился в поддержку Барселоны в середине третьей четверти. Популярные песни, поддержкивались центральными трибунами как минимум хлопанием в ладоши. Атмосфера в арене была хороша!

IMG_3150

В дополнительное время, команды поменялись местами. Уникаха, видимо подавленная трёхочковым на последних секундах, никак не могла придти в себя, и игроки часто ошибались, были не точны и теряли мяч. Барса же, как только завладела приемуществом над гостями в четыре очка, сыграла чётко, доигрывая отведённое на каждую атаку время по максимуму, стараясь не совершать глупых ошибок.

IMG_3171

В концовке дополнительного времени, часть трибун, приветсвовала команду стоя, и вот она долгожданная победа Барселоны над лидером чемпионата Испании!

IMG_3173

После матча, не все зрители, но значительная их часть, исполнила гимн Барселоны. Игроки поблагодарили болельщиков за поддержку. Герой встречи давал послематчевое интервью, а обе фанатские группы продолжали распевать песни во славу победы любимой команды.

IMG_3174

Технический персонал, начал готовить паркет к матчу баскетбольной Барселоны 2, а фанаты стали сворачивать свои банера и флаги.

IMG_3178

IMG_3180

Я поспешил на выход, заглянув при этом на хоккейную площадку, находящуюся под одной крышей с баскетбольной ареной. Там юные хоккеисты Барселоны, принимали гостей из столицы. На трибунах царила живая атмосфера. У нас на детский хоккей не собирается столько родственников игроков. Видно, что в городе любят спорт, любят Барселону.

IMG_3184

Вот так неожиданно для себя, мне довелось побывать на качественном баскетбольном матче, с неожиданно хорошей атмосферой на трибунах и если футбольная Барселона — это 100% бизнес, то на баскетболе всё же проскачила некая искринка старой атмосферы. Понравилось как себя ведут центральный трибуны, как чувствуют ход игры и реагируют на происходящее на паркете. Понравилась живая поддержка и общий антураж. Единственный минус — стоимость билетов, однако смею предположить, что обладатели сезонных абониментов, ходят на игры баскетбольной Барсы за совершенно иные деньги, и подобные цены на билеты, обусловленны частым поломничеством на матчи туристов, особенно в те дни, когда домашние матчи баскетбольной Барсы совпадают с большими футбольными играми. День не заканчивался, вечером меня ждал мега матч даже по испанским меркам Барселона — Атлетико Мадрид, но о походе на этот футбол я пастараюсь рассказать Вам в другой раз.

Любите спорт! Не сидите дома — поддерживайте свой местный клуб! Атмосфера на футбольном, баскетбольном, хоккейном, гандбольном (вставте свой вид спорта) матче вашей любимой команды в ваших же руках!

Баскетбольный матч Барселона — Уникаха моими глазами: 3 комментария

  1. Классный отчёт! Спасибо!
    Недавно ходил на матч баскетбольного ЦСКА с «Лаборалью» испанской. Приблизительно противоположные эмоции твоим… Группа поддержки, имея под рукой почти полный зал людей, могла бы уже давно придумать как их подключить к шизе. Центральные трибуны почти никак не реагировали на всякие распевки из динамиков, которые приняты на баскетболе (ну на хоккее свои распевки)… Но сам баскетбол не подкачал — очень крутая, динамичная игра! Негров бы поменьше, да и свой клуб был бы — вот тогда бы великолепно… А пока приходится изредка ходить на ЦСКА, когда билетик халявный достанется))). К слову, и у нас на Евролигу на центр билет был вот мой 1000 рублей….

    • Уверен, важна фанатская специализация. То есть, условно большой клуб ЦСКА. Очень хорошо, что свои матчи проводят хоккейная, баскетбольная, минифутбольная и так далее команды. Здорово, когда футбольные фэны ходят поддерживать свой клуб в других видах спорта, НО на трибунах, имхо, должны быть люди, которые постоянно ходят на конкретный вид спорта и в ПЕРВУЮ очередь поддерживают конкретную команду. Обрастают своими песнями, устраивают визуальную поддержку, комуницируют с клубом и обычными зрителями с центральной трибуны. Создают «свою атмосферу», а приходящие на ТОПовые матчи футбольные фэны, уже вливаются в «обустроенную» атмосферу.

      У того же хоккейного ЦСКА, насколько понимаю, есть группа Ice Horses, которые бывают на всех матчах, но когда наступают БОЛЬШИЕ матчи, эта узкопрофелированная группа отходит на второй план на фоне футбольных фанатиков. Должно быть иначе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>