Фанатское движение Сокол Саратов

«Сокол» Саратов — очередной самобытный фанатский движ и футбольный клуб из России. Сначала немного предистории, а затем мой коментарий по наблюдениям за движем «соколов» наших дней. В футбол в Саратове начали играть ещё в дореволюционные годы, первые футбольные клубы, тогда футбольные «кружкИ», появились в Саратове в 1912ом году, а уже в 1916ом году, команда под названием «Сокол» выиграла чемпионат города.

sPQ0XsCs5-M

Сложно сказать с какого года, нынешние болельщики клуба ведут историю команды, но за почти 100 лет существования футбола в Саратове, «Сокол» Саратов успел поиграть под именем «Динамо», «Энергия», «Локомотив», а в 1962 году, команде вернули название «Сокол».

14005611920_20_May_2014_i11346_radost_so_slezami_na_glazax

В союзные годы, «Сокол» не мог похвастаться высокими результатами играя в третьей по силе лиге. Большой рывок, «Сокол» сделал после распада СССР, попав в 1992 году сразу в первую лигу Российского чемпионата. Наибольшего успеха, команда добилась в 2000году, когда сумела одержать победу в первой и вышла в высшую лигу России. Думаю именно по выступлениям в высшей лиге сезона 2001 и 2002 «Сокол» и запомнился поколению отечественных фэнов конца девяностых. Проведя два сезона в «вышке», саратовцы вылетели в первую лигу, а затем и во второй дивизион.

5Y3tYTGQS3A

В 2005 году, старый «Сокол» Саратов прекратил своё существование. Новая команда «Сокол-Саратов» была заявлена в ЛФЛ (любительскую лигу) откуда и начала своё очередное восхождение к спортивному Олимпу. Команда получили профессиональный статус и в 2009 году, было возвращено старое название «Сокол». По итогам сезона 2013/14 года, заняв первое место во второй лиге зоне «Центр», саратовцы вышли в ФНЛ. В текущем сезоне 2014/15 года, команда выступает в Первом дивизионе (ФНЛ) — второй по силе футбольной лиге России.

q1qDuSBSySY

Успех команды последних лет, положительным образом отразился на развитии фанатского движения «Сокола». Свой путь, фанаты «Сокола» начали в 1985 году, когда футбольный фанатизм набирал значительные обороты в большинстве футбольных уголков страны. В 1988 был пробит первый выезд в «соседний» Волжский, на выезд тогда отправились 44 фэна «Сокола». В плоть до развала союза, «сокола» активно поддерживали свою команду дома, и старались выбираться на основные выездыне матчи.

5PmopG6BoZw

С развалом страны, начался развал и в футбольно фанатском сообщетсве. Пару лет, на трибуне появлялись лишь единицы из старого состава фанатов «Сокола». Некое возраждение тусовки, началось в 1993 и за несколько сезонов, саратовцам удалось добраться до отметки в 40-50 человек на трибуне — те же показатели что были и в союзные времена.

IJCBJBMSfEM

В 1997 году, зародилась ультрас группа «White-Blue Rovers». В конце девяностых, «Сокол» выступал относительно успешно, и неизменно попадал в тройку первого дивизиона. Успешная игра команды, привлекла на трибуны большое количество молодых людей — новое поколение фанатов «Сокола». К моменту выхода команды в высшую лигу России, по итогам сезона 2000 года, на домашней фанатской трибуне «соколов» собиралось до 150 парней, что по тем временам, для регионального движа, было очень приличной цифрой.

uB1SFr_4YpI

Два сезона в высшей лиге, дали фанатам «Сокола» возможность открыть для себя новые горизонты, как вокруг домашних матчей, так и на выездах. Выезда в Москву, Питер и другие города, приезд основных российских фанатских движей России, способствовал возникновению новых фанатских обьеденений на трибуне «Сокола». В те годы, «Сокол» был гостеприимным движем, исторически враждовали лишь с Самарой.

rz2uGK405qU

С падением клуба во вторую (третью по силе) лигу России, начал менятся и саратовский движ. В 2005 году не стало «Сокола», и фанаты разбежались кто-куда. Пару сезонов, старый состав присматривался к команде в ЛФЛ, ходили на центральную трибуну, но поддержкой не занимались, пока команде не вернули старое название. С 2007 года, началась новая эра в фанатском движении саратовского «Сокола». Старики движущие в конце девяностых, практически отошли от дел, и на авансцену взошли молодые ребята, ультрас группа La Sponda Destra и молодые хулиганы.

Ребята активно поддерживали команду дома в 60-70 человек, и катали на выезда +- 30 человек.

tX6Z89Sj7Ik

Отдельно хотелось бы упомянуть такого легендарного болельщика «Сокола» как Фёдорыч. Даже я, сидя в другой стране, неоднократно слышал об этом знаменитом саратовском болельщике. Вот выдержка о нём из интернета:

ESMl-DEFX1I

В 2008 году умер знаменитый фан Федорыч, в последствие было решено проводить в день его рождения 11 августа «День болельщика». В 2009 году пришлось обойтись без автопробега, а в 2010 удался настоящий праздник, был проведен футбольный турнир с участием дворовых команд, посещение могилы Федорыча и кульминация-автопробег по дорогам Саратова и Энгельса. На праздник приехал знаменитый вратарь многих команд и в частности «Сокола» Платон Захарчук.

15W5LKF-IjQ

Человек, совершенно справедливо называющий себя фанатом, известный в Саратове как Федорыч, в возрасте 78 лет совершил то, что у настоящих ультрас считается истинной доблестью. В сезоне-99 он впервые за свою поистине долгую жизнь добрался до Липецка вместе с другими саратовскими «суппортерами» на четырех «собаках» (т. е. электричках), проделав путь около 500 километров. И точно таким же образом вернулся назад в Саратов. В 72 года этот энтузиаст, все так же полный сил и энергии, начал писать книгу об истории саратовского футбола.

2CQlkg-CPxA

В настоящее время, «Сокол» Саратов, выступает во второй по силе лиге России, и успешная игра команды, сопровождается планомерным развитием фанатского движения в Саратове. Собственно я и обратил внимание на фэнов «Сокола» ввиду их особенного, в сравнении со среднестатистическим русским фанатским движем, подхода к делу. Смею предположить, что в саратовском движе, есть ребята, пристально следящие за Сербской и Польской фанатскими сценами, которые стараются перенимать определённые моменты из мира фанатов этих двух стран.

Первое что бросилось в глаза, это сьёмка на видео своей домашней и выездной трибуны. Ребята стараются петь как получается (яркие фотографии как известно не поют), снимают это, не стесняясь уровня своей поддержки. Вероятно затем, разбирают на детали, и показывают своему же оружению как и к чему следует стремиться. Подобные видео, в том числе, отличная реклама для движа как минимум в рамках своего города и близлежащих населённых пунктов. «Соколам» в рамках средних и маленьких фанатских обьеденений своего региона, однозначно есть чем поделиться.

В 2012 году, на трибуне «Сокола» собиралось порядка ста — ста двадцати, восновном молодые ребята. Поддержка хоть и была громкой, но не отличалась разнообразием и оригинальностью песен. Все основные мотивы были скопированны с крупных русских движей, и переделанны на свой лад. Над расстановкой людей на трибуне и грамотностью банерной линии тогда тоже никто не парился. К концу 2012 года, на трибуне начали появлятся новые оригинальные мотивы, и голосовая поддержка слегка разнообразилась. Парни стали стараться петь, а не выкрикивать песни.

Враги у саратовцев остались прежние — «Крылья Советов» Самара и «Зенит» Пенза. В друзьях сразу несколько движей: «Лада» Тольятти, «Арсенал» Тула, «Авангард» Курск, «Металлург» Старый Оскол.

Перерыв в чемпионате, парни провели активно, проделали «домашнюю работу». В начале 2013 года, на трибуне появились первые двуручники и флаги на древках. Визуально увиличилось и количество молодых ребят на трибуне, на вскидку +- до 150 человек.

К сентябрю 2013 года, к репертуару «соколов» добавились новые песни. Подравнялась банерная линия. Запомнилась перекличка двух центральных трибун, волна на центральной трибуне, и участие обычных поклонников клуба в заряде «Сокол хло-хлоп-хлоп» :) в кубковом матче с тульским «Арсеналом». Центральные трибуны, испольняли от души и массово!

На матче с принципиальным соперником — самарскими «Крыльями Советов» на трибуне «Сокола» впервые появилось большое количество бело-голубых малых флагов на древках, которые в последствии, «сокола» частенько будут использовать для яркого офрмления трибуны. На этом матче старенький стадион «Локомотив» продимоснтрировал отличные — живые эмоции! Как во времена участия «Сокола» в высшей лиге России.

Апогеем всех стараний команды и фанатов «Сокола» последних 4-5 сезонов, стал прошлогодний матч 1/8 финала Кубка России между московским «ЦСКА» и саратовским «Соколом». На гостевой трибуне в Химках, «Сокол» поддерживали 521 человек, в том числе фэны тульского Арсенала и Лады Тольятти. Сумасшедшая цифра для регионального российского движа. Понятно, что на трибуне было много обычных поклонников команды, не все они занимались поддержкой, и всё же со стороны, визуально и в плане звука, трибуна «соколов» смотрелась в историческом для команды матче очень достойно!

dSnvZbuzsso

Бросилось в глаза, что «сокола» часто на своих матчах заряжают в поддержку Косово в составе Сербии. Понятно, что у парней есть хорошие контакты на Балканах, но как мне кажется, в условном матче с «Брянском», важнее поддержать свою родную команду. Субъективно, единение с братской Сербией, уместно в важные для сербов исторические моменты или в случае изменений в текущей ситуации вокруг края Косово и Метохии.

Здорово, что в момент обьявления состава команды в начале матча, весь стадион скандирует фамилии игроков «Сокола».

К середине прошлого сезона, трибуна «Сокола» порядела. Скоре всего отсеялись лишние школники и девушки. Если тут появится кто-то из «соколов» было бы интересно услышать Вашу версию.

Парни продолжили работать в направлении улучшения качества трибуны. В 2014 году были изготовленны новые банера и флаги. Перед каждым важным матчем проводилась агитационная работа по привлечению людей на фанатскую трибуну и вцелом на стадион. «Сокола» выпустили несколько серий креативных фанатских наклеек. Ребята поддерживают локальную хоккейную команду «Кристал» Саратов, появляются на «русском хоккее» за «Универсал», суппортят на баскетболе за «Автодорожник».

sCl6_ImGfks

Уверен, если «Сокол» задержится в ФНЛ — фанатский движ саратовцев будет развиваться. Грамотные люди там есть, команда с историей и традициями есть, город практически миллионник (с Энгельсом за миллион), футбол там любят, а значит почва для расширения фанатских горизонтов тоже присутсвует.

Хотелось бы увидеть продолжение отснятого видео материала за вторую половину прошлого года, не опускайте руки в данном направлении. Желаю разнообразия в производстве качественного, креативного, фанатского стафа. Появления новых, ритмичных, песен. Ярких выездов, и хорошего пиротехнического шоу на матче с принципиальными соперниками. Вы делаете правильные вещи и от души, а значит в предстоящем году, планка движа будет приподнята вверх на очередной уровень!

4VLZ1Ok4JsI

Буду признателен за любую полезную информации, текст с раскладами, фото и видео материал по движу «Сокол» Саратов. Кидайте их в коментарии, подобные «закладки» ещё непременно пригодятся всем нам.

KGsa3b0fJLk

lIt9Fz1YgPk

GbmcOMy1-bI

lQVrb3LNRNA

LslJ6GhkEbw

aW-31j6X6a8

Концовка матча из серии «когда команда и фанаты вместе» молодцы, так держать!

Фанатское движение Сокол Саратов: 15 комментариев

  1. Странно что о модель 64 и фалконах не слова. А во врагах еще Ульяновск, Держинск, Орел, Волгоград, про Воронеж человек в коментах написал. Про поддержку других клубов области, на бенди люди появляются от случая к случаю, на баскетболе никого вроде не было, на хоккее шизит отдельно взятая небольшая контора. Так что весь фанатизм в Саратове орентирован только на Сокол

    • Дело в том, что я лишь поверхностно знаком с фанатским движем Сокола. Это больше был взгляд со стороны. По теме движа я ни с кем из «соколов» или конкурентов не общался. Для того и существуют коментарии, что бы какждый желающий, мог добавить сюда информацию. Глядишь через пол года-год, получится сделать обновление «статьи» или взять интервью у кого-то из активных участников движа.

      • В Саратове в разное время были такие «фирмы» как «модель 64″(первые Casual’ы), «Вайт доги»(типичные для того времени скины), «фалкон сити», «Б.В.Т.»(хоккейные фанаты), «Застава»(вроде еще действуют), ну про «Л.С.Д.» и «В.Б.Р» в тексте есть, сейчас я слышал о «вайт блю академия» и баннер «С.К.Ф.» частенько на выездах светится(они же и единственные кто шайбу поддерживают), есть ли кто-то еще сейчас, не знаю.

        • Как-то многовато фанатских обьеденения для сравнительно небольшого фанатского движа. Вероятно, говорит о не способности лидеров, обьеденить людей вокруг себя, и о непомерных амбициях отдельно взятых людей.

          Когда несколько человек, одновременно тянут одно одеяло, каждый на себя, из этого обычно ничего хорошего не получается.

          • Так это с 90 по 00 я написал) А про ныне действующие я уверено только про S.C.F. написал(они фанзин выпустили в том году) Вроде «Застава» жива и «Falcon City» готовы угарет по серьезному поводу, остальных давно нет….

  2. Сам я себя в рьяные суппортеры не могу записать, ибо в нынешнем году сумел только два выезда пробить и все.
    Но по существу скажу, что ребятишки наши одни из немногих, кто в 9 из 10 матчей не произнесут матного слова в адрес фаната противника или команды.
    тренер Шинника это замечал, тренер Краснодара.
    Бывают исключения в виде Волги из Ульяновска ну да ладно.
    А народу поубавилось — просто очень!
    Команда выигрывает — команда популярна, школьники-студентики ходят, вот и весь сказ!

  3. Мне они больше запомнились перекличкой «россия-путин-крым-аляска», не знаю правда принимал ли фан-сектор в ней участие)
    Выездная активность у них слабая.
    В прошлом году человек 15 к нам приехали, но идейных людей я там не увидел…
    В 2011 и 2012 — 1-3 человека, без проявления активной поддержки.

    • Фан не поддерживает такие подлизоны Малыша))) а Кузьма слепо твердят все за ним. Хотя после его выходки с Анжи у многих открылись глаза

  4. Есть у нас чисто хоккейный движ Blue-White Tigers только за Кресталл топят

  5. Спасибо.Душевно написано.приятно увидеть себя на фото и видео.Есть много фотографий и видео с выездов итд- любитель половить моменты. Если бы автор заранее сообщил о статье-собрали бы много ярких кадров

  6. В Футбольной Национальное Лиге «Сокол» отыграл три сезона, где в последнем (несмотря на упорную борьбу) попал в зону вылета и опустился во второй дивизион. Вместе с понижением команды в классе порядели и саратовские трибуны. Соответственно вместе с этим угасла активность саратовского фан-движа.
    Первую половину сезона во второй лиге «Сокол» отыграл неплохо, но активная поддержка оставляла желать лучшего. Совсем скудное посещение фанатского сектора в совокупности с понижением качества шизы заставило местную кузьму взять бразды правления движем в свои руки.
    Ближе к зиме на стадионе всё чаще стала появляться новая активная группировка фанатов. Располагались они на непривычном для фанатов месте, выбрав для своей шизы противоположную фанатскому сектору трибуну. Они называли себя «West Wing Ultras», сразу обозначив свои позиции: никаких ОФ разборок, только яркая и шумная поддержка своего футбольного клуба.
    Уже в начале своего становления ребята зарекомендовали себя как ультрас с музыкальным уклоном. Кроме привычного барабана на секторе появлялись баян и электрогитара. Но фурор на всё околофутбольное и фанатское сообщество произвела волынка, под которую парни шизят до сих пор.
    Стоит отметить что парни к каждой игре готовится основательно, стараясь обновлять баннерную линию и подготавливая текстовики. Так же стоит отметить, что эта группировка поддерживала курский «Авангард» на финале Кубка России в Волгограде, вместе с фанатами Тулы, Оскола, и Курска соответственно и вывозила под 40 человек в тот же Волгоград на игру с местным Ротором-2.

    Оставлю здесь их группу ВКонтакте, где вы можете увидеть яркие моменты из жизни этой группировки: vk.com/west_wing_64

  7. саратов уже в любом случае выпал из фанатской карты нашей страны, у них среди фанов много шавок

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.