Про «дом болельщиков»

Несколько дней назад, в преддверии матча АЯКС Амстердам — Фейнорд Ротердам, сгорел «дом болельщиков» Аякса. Мне доводилось быть возле этого дома дважды. Первые раз за день до финала Кубка Голландии лет семь назад. Тогда фэны Аякса устроили отличное шоу на предигровой тренировке клуба, с фаерами, флагами, шизой и напутсвиями. Во время тренировки, олдскул Аякса, стоял на выходе из этого дома, на небольшой террасе, и парни фанатели от души попивая пивко. После тренировки, как раз возле «дома болельщиков» ультрас разрисовали текстовики и готовили перфоманс на кубковый матч с ПСВ.

IMG_20140610_204647

Насколько я понял, часть болельщиков Аякса, регулярно собирались в «доме болельщиков» перед домашними и выездными матчами. Этот дом — был местом «фан-клуба». Сюда приходили за билетами, основа собиралась для обсуждения фанатских действий, внутри разливалось пиво и подавались закуски. Сам дом, был оформлен всяческими фанатскими граффити и смотрелся очень колоритно. Заехал сюда, по пути на прошедший ЧМ2014 в Бразилии.

Подобные «дома болельщиков» открытого типа я встречал в Сербии и Греции, закрытого типа во Франции. А как обстоят дела с подобными «домами» «фан-клубами» «офисами» болельщиков — местами, где проходят сборы основных фанатов, готовятся перфомансы, проводятся тусвоки — на территории постсоветского пространства? Слышал за подобный офис у Зенита на Петровском, но там он скорее закрытого типа, так же как и старые помещения Фратрии в Москве. Расскажите про такие публичные места. На мой взгляд, подобные «дома фанатов» — «штаб» должен быть у всех мало мальски серьёзных движей. Тут как минимум можнозаниматься официальной частью движа, которая так и так находится на виду общественности. В идеале, совмещать такой дом с пабом :) Есть на что посмотреть в России, Украине, Белоруси и других странах «ближнего зарубежья» ?

Fire in Ajax Amsterdam fan clubhouse

IMG_20140610_204207

IMG_20140610_204226

IMG_20140610_204456

IMG_20140610_204550

IMG_20140610_204832

IMG_20140610_204924

IMG_20140610_205009

Про «дом болельщиков»: 5 комментариев

  1. В Орле очень приличное место сделали парни прямо на территории стадиона.
    Там и бар и фан-шоп и считай целый музей ФК Орел и фан-движа.

      • Пару лет назад парни договорились с руководством стадиона о том, что отреставрируют заброшенное помещение и будут использовать его в своих целях.
        Весь ремонт и обустройство делали чисто своими силами.
        В итоге получилось очень уютное место, которое в народе кличут «стекляхой».
        Попозже постараюсь закинуть несколько фото.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.