О предстоящей встрече старых соперников

В воскресенье 1-го февраля состоится 400-е дерби «Старой Фирмы», как называется историческое противостояние «Селтика» и «Рейнджерс» из Глазго. Игра пройдет в рамках полуфинала Кубка Лиги на «Хэмпден Парке» (т.е. на нейтральном поле). Команды не встречались между собой почти три года, т.к. в 2012 году «Рейнджерс» из-за финансовых проблем был исключен из состава Шотландской премьер-лиги. Осенью 2011 корреспондент из Лондона отправился в Глазго в преддверии одного из матчей «Старой Фирмы», где встретился с бывшими хулиганами обеих команд, редакторами фанзинов, простыми болельщиками, из чего был снят документальный фильм, рассказывающий о подоплеке дерби Глазго.


В фильме «Футбольная война» историки, политики и фанаты рассказывают о корнях противостояния между католиками и протестантами, про-ирландцами и лоялистами, и соответственно между «Селтиком» и «Рейнджерс». Истоки противостояния как такового находятся еще в XVI веке, когда католицизм в Шотландии был объявлен «вне закона»; а также в середине XIX века, когда в Шотландию хлынул поток ирландских беженцев, бежавших от голода, захлестнувшего их страну. В 1887 году католический священник брат Уолфирд основал «Кельтский» футбольный клуб, который свой первый матч 28 мая 1888 года провел именно против «Рейнджерс» (основан в 1872), с тех пор ведет свое начало «Старая Фирма», которая и в наше время остается намного большим, чем просто футбольное дерби.

Выражаем благодарность нашему читателю Евгению, за присланный материал!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>