Последние рыцари Туманного Альбиона

Доброго времени суток Всем! Мы открываем новую рубрику блога, расказывающую о текущем положении дел в футбольном фанатизме на Туманном Альбионе. В последнее время мы очень часто слышим мнение, что фанатизм в Британии умер, стадионы превратились в молчаливые подобия кинотеатров, а на трибунах вместо брутальных футбольных фанов, теперь присутствуют лишь одни туристы, поедающие бургеры и запивающие их кока-колой. Попробуем разобраться так ли это на самом деле?

316790_10150295826284728_6914946_n

После многочисленных проблем в конце 20-го века, правительство решает запустить целую программу по пресечению футбольного хулиганства на Туманном Альбионе. Отправной точкой можно назвать события 1985 года, когда на финале Кубка Европейских Чемпионов Ливерпуль – Ювентус, после столкновений фанатов погибло 39 человек. Ужесточение законов, составление специальных черных списков, оборудование стадионов камерами видеонаблюдения, внедрение сотрудников полиции в группировки – все это не могло пройти бесследно. Многие хулиганы получают реальные сроки или пожизненные запреты на посещения футбольных матчей.

Кто-то повзрослел и ушел в семейную жизнь, кто-то с головой окунулся в набирающую обороты рейв-культуру, но факт есть факт – насилие ушло с трибун британских стадионов. Но даже под жесточайшим полицейским прессингом, в 90х периодически возникают драки на улицах британских городов. Фанаты стали лучше координированы и мобильны. Фирмы становятся тайными, скрытыми обществами с лидерами и четкой структурой. Происходит и несколько крупных беспорядков с участием бритишей и за пределами острова (Голландия 93, Дублин 95, Франция 98, и др.)Тем не менее, система не дремлет, происходит еще несколько посадок людей и английским футбольным хулиганам приходится умерить свой пыл.

00-е проходят значительно спокойнее, и о былой славе британских фанатов остается только вспоминать. В футбол приходят большие деньги, перестраиваются стадионы и образ типичного посетителя терассы начинает меняться с каждым годом. Руководителям клубов выгодно видеть покорных болельщиков, скупающих футболки в клубных магазинах, платящих сотни (а то и тысячи!) фунтов за сезонные абонементы и молча сидящих на трибунах. Тем не менее, несмотря на то, что многие люди отошли от дел или получили пожизненные баны, фанатское движение в Британии живо и продолжает развиваться, пусть и своим, особым путем.

Подросло целое поколение детей старых хулиганов и уже вполне нормальной картиной выглядит поездка на матч отца и сына, при том, что сыну может быть уже за двадцать.
Если рассматривать хулиганскую составляющую современных британских фанатов, то тут они остались в прошлом веке. Конкурировать с современными европейскими, а тем более восточноевропейскими странами они явно не могут, да и не интересно им это. При необходимости могут собрать достойный состав и вывезти его в любую европейскую страну, но тяжело (или наоборот довольно легко) предсказать, чем это все может закончиться при чистой встречи двух составов «бритишей» с «небритишами».

Например, пару лет назад в Варшаву на сборную выехал хороший по качеству и количеству состав, и вроде как даже было какое-то подобие муток на поляков, но все прошло тихо и мирно, ограничившись пафосными фотографиями с общака в центре города. Английские фэны частенько чудят на матчах еврокубков , но как правило это традиционный британский хулиганизм, заключающийся во множестве криков , перекидываний различными видами дерьма, последующим приездом полиции и всеобщим вязаловом. Очень любят терять бритиша свои баннера, и фанатский интернет постоянно пестрит фотографиями европейских фэнов с перевернутыми юнион джеками и святыми георгами. Обычные оправдания со стороны бритишей, что проебывают их обычные скарферы, а не хулиганы :) Попробуем виртуально проехать по Британии и посмотреть, что же происходит на трибунах, пабах и улицах местных городов в наши дни.

Сразу же оговорюсь, что все написанное в данных заметках, это мое личное видение и восприятие ситуации, основанное на опыте посещения английских стадионов. Не удивлюсь, если Вы имели знакомство с той или иной командой удачнее, чем я или же наоборот.

Часть 1. Северный Лондон.
В Лондоне около 20-ти профессиональных футбольных клубов, наибольшая концентрация которых на юге и западе.
В северной части города расположились лишь три клуба, с ними мы и познакомимся сегодня.s12311383

 

Barnet F.C.

180px-Barnet_FC.svg
Год основания: 1888
Стадион: Хайв Стэдиум, 5,100
Дивизион: Конференция
Прозвища: The Bees
Принципиальные соперники: Стивенидж, Фулхэм, Лейтон Ориент, Брентфорд, Лутон Таун
Цена билета: 17-23 фунта

NL11777-13.jpg-pwrt2
Типичный пример менталитета английских болельщиков, когда локальный патриотизм преобладает над всеми остальными факторами и люди могут всю жизнь болеть только за свой маленький клуб низшей лиги, без особых перспектив развития и спортивных достижений. В свое время имели хулиганскую группировку под названием BUGS (Barnet Urban Gorillas), но они давно уже неактивны. В 2013 году клуб переехал со своего исторического стадиона Underhill на новый стадион The Hive. В Барнете завершал свою карьеру игрока и начинал карьеру тренерскую знаменитый голландский футболист Эдгар Давидс.

 

Arsenal F.C.

200px-Arsenal_FC.svg
Год основания: 1886
Стадион: Эмирэйтс Стэдиум, 60,338 зрителей
Дивизион: Премьер-Лига
Прозвища: The Gunners
Принципиальные соперники: Тоттенхэм, Челси, Вест Хэм, Манчестер Юнайтед
Цена билета: 27 – 97 фунтов

392326_406901852705756_436611367_n
После сноса легендарного «Хайбери» и постройки современного, но совершенно безатмосферного «Эмирэйтс Стэдиум», обстановка на домашних матчах канониров резко ухудшилась. Бодрая атмосфера на «Эмирэйтс» лишь во время приезда принципиальных соперников, но особняком стоит дерби северного Лондона с Тоттенхем Хотспур.


Лондонские клубы самые принципиальные соперники для канониров, но заметим, что в Англии давно действует принцип все против всех.
Все ненавидят друг друга, отталкиваясь от географических, социальных, этнических, исторических, спортивных и многих других факторов. Тут не встретишь так распространенных в Европе союзов, згод и альянсов.


Арсенал пользуется популярностью у чернокожего населения Лондона, массово проживающего по соседству со стадионом, ну и вследствие мировой популярности клуба, различные туристические элементы так же популярные гости на Эмирэйтс.

1175391_10151868583264728_1939894921_n
Никаких специально запланированных акций, хулиганы Арсенала (как и других английских клубов) уже давно не совершают, все под серьезным мусорским прессингом и за решетку отправляться никто не хочет. Но время от времени возникают спонтанные стычки в транспорте или городе и чуть реже на стадионе.

401321_10151565160409728_1248536728_n

Вкупе с тем, что еще и билеты стоят прилично, я бы посоветовал обратить внимание на домашний матч Арсенала в самый последний момент.

Tottenham Hotspur.

321px-Tottenham_Hotspur.svg

Год основания: 1882
Стадион: Уайт Харт Лэйн, 36,284 зрителей
Дивизион: Премьер-Лига
Прозвища: Spurs, Yids
Принципиальные соперники: Арсенал, Челси, Вест Хэм
Цена билета: 32-81 фунт

32612_10151445671069728_1239394004_n - Copy
Северный сосед и главный соперник Арсенала. Носят историческое прозвище жиды за что поплатились в Риме в прошлом году, когда фанаты Лацио накрывали их без соблюдения принципов фаир-плэй. По итогам, несколько человек отправилось в больничку с ножевыми ранениями.

10172864_10152409496974728_5524556956913783060_n

Пока еще проводят домашние матчи на старом стадионе White Hart Lane, но в ближайшее время должно начаться строительство нового стадиона, что скорее всего добьет и так не особо впечатляющую атмосферу на рядовых домашних играх.

Часто можно наблюдать такую картину (не только у Тоттенхема, но и у других клубов). Несколько часов до матча, битком забитый клубный паб недалеко от стадиона. Пиво льется рекой вместе с песнями. Все шизят и веселятся. Казалось бы, все это фанатское безумие должно следом перенестись на трибуны стадиона. Но что мы видим? Зайдя на трибуны, все спокойно садятся (в лучшем случае становятся) по своим местам и выдают за матч мощное «Go Marching In» лишь пару раз.
Несколько раз, видел подобное в Англии, и каждый раз для меня оставалось большой загадкой, что происходит с фанатами, едва они переступят порог своей домашней террасы.

На выездах обычно обстановка куда веселее, что подтверждается следующим видео.

В следующий раз, мы поговорим о клубах из восточной части Лондона. Если Вас интересуют какие-то конкретные темы связанные с фанатской субкультурой на Туманном Альбионе — оставляйте свои вопросы в коментариях, и мы постараемся ответить нах в последующих заметках рубрики Последние рыцари Туманного Альбиона.

Последние рыцари Туманного Альбиона: 14 комментариев

  1. Матчи каких команд посоветуете посетить в Лондоне? Интересует в первую очередь атмосфера вокруг матча, интересный стадион, фанаты, пабы около стадиона. Ну и разный уровень лиг хотелось бы посмотреть. Выбрал пока Челси, Вестхем, Милуолл, Брентфорд, Лейтон Ориент, правда в уикэнд думаю максимум 3 матча удастся посетить.

    • Я бы начал с маленьких клубов и отталкивался бы от доступности билетов. Пастараяся выбрать клубы из разных частей города, так и в футбол окунёшься и Лондон увидишь.

      • Спасибо! Была такая мысль,4 команды посмотреть — Север, Юг, Запад, Восток. К тому же интересен не туристический Лондон, хотя для первого раза думаю слишком много планов)

        • Вечером подтянется автор материала, и сможет гораздо более компетентно ответить на твои вопросы, так что держи руку на пульсе 😉

    • Тут многое зависит от уровня матча и доступности билетов.
      Бывало и такое, что на совсем непривлекательных по афише матчах было очень круто, а бывало и наоборот, матчи с казалось бы громкими вывесками проходили скучновато.
      А в какие числа планируется поездка? Может смогу конкретнее сориентировать по матчам.

      • Поездка планируется на конец сентября, так что пока собираю общие сведения. Кстати, если не сложно, вкратце про билеты в Лондоне хотелось бы узнать…В кассах на не топовые матчи можно купить билеты за день или непосредственно перед матчем? Продают ли перекупщики билеты на sold out матчи?

        • Когда выйдет календарь нужно будет уже конкретнее смотреть по матчам.
          Ну а так наверное Кристал Пэлас, Миллуол и что-нибудь совсем локальное и маленькое (типа Уэллинга или Дагенема).
          Билеты я всегда стараюсь покупать заранее через интернет. Даже на матчи низших лиг, у многих команд такая опция доступна.
          Как правило, у больших клубов., какую-то часть билетов выбрасывают на General Sale, но с топовыми играми сложнее.
          Перекупщики есть везде и всегда, главное цена вопроса. Иногда может повезти и можно вписаться через чей-нибудь абонемент, дав владельцу символическую сумму (у меня такое получалось пару раз, когда был Sold Out). Нужно рыскать у касс подольше и понастойчивее просто)

          • Спасибо! Буду держать руку на пульсе, если что обращусь к Вам за советом 😉

  2. Привет! Уважаемые авторы блога, есть предложение о безвозмездном сотрудничестве. Могу много чего поведать о футболе и не только Мерсисайда и Ланкашира. Формат ЖЖ наиболее подходит к таким повествованиям, как мне кажется. Напишите на ncuxx@mail.ru, если интересно.

  3. Спасибо за материал! Был на матче Барнета, еще на старом Андерхилле. Очень приятный стадиончик, но атмосфера и контингент как на играх ПЛ — много пенсионеров и детей.
    Как я понял, многие поддерживают Барнет и Арсенал: даже в подобии клубного магазинчика была атрибутика канониров.

  4. А из атмосферного понравился Clapton FC — 9, кажется, лига. Играют на старейшем стадионе Лондона, минутах в 20 ходьбы от Болейн Граунд. Один минус — ярковыраженные шафки. Но с точки зрения граундхоппинга точно надо посетить стадик

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.