Про Кубок Содружества

Просматривая последние футбольные новости, я с удивлением обнаружил, что в финале Кубка Содружества 2015 встретились команды…ЮАР и Финляндии. Победу в кубке (изначально чемпионов стран СНГ и Балтии) одержала молодежная сборная из Африки и еще раз заставила всех озадачиться вопросом — нужен ли футбольному сообществу данный турнир, а если и нужен, то в каком формате? Лет 15 назад кубок ежегодно проходил в Москве, клубы привозили свои сильнейшие составы , а трибуны «Олимпийского» в решающих матчах забивались под завязку. С каждым годом ситуация ухудшалась и в фанатском плане турнир сейчас не представляет никакого интереса.

Попробуем представить, каким бы полезным для фанатов с территории постсоветского пространства, мог стать Кубок Содружества в скучное межсезонье ?


В 2002 году, Кубок Содружества последний раз прошел в старом формате. В присутствии 24 тысяч зрителей, киевское Динамо, со счетом 4-3 одержало тяжелейшую победу над своим принципиальным соперником московским Спартаком.

Уже год спустя, руководителями ведущих клубов России и Украины было принято решение не привозить основные составы на турнир. Чуть позже многие чемпионы стран экс-СССР и вовсе перестали приезжать на турнир. Топ-клубы России и Украины отдавали предпочтение кубку первого канала, проходившему в тоже время в Израиле, а на трибунах Олимпийского и столичных манежей «Спартак» и «Динамо», в основном присутствовали только футбольные агенты, журналисты и представители закавказских или азиатских диаспор Москвы.

В 2007 году, в турнире участвовал клуб из Сербии – ОФК Белград.
На выезд прилетело несколько фанатов бело-синих, отметившихся прекрасным пением на трибунах практически пустого Олимпийского. Именно тогда и было положено начало дружеских отношений сербов из “Плава Униja” с фанатами московского Динамо.

bumoskva29wz

Можно вспомнить и приезд фанатов МТЗ-Рипо в 2009 году. Когда минские шавки, при активной поддержке соратников из Москвы и других городов, собрали состав, посетили матч и потом пафосно кудахтали в интернете, что мол все московские движи забоялись приехать и накрыть их :)

jIpnFJ1mPZo

А в 2008 и 2011 годах фанаты Зенита устраивали отличную поддержку своим молодым игрокам на трибунах «Петербургского».

В 2012 году турнир решили реформировать, окончательно перенесли в Санкт-Петербург и вместо клубов, участниками обновленного Кубка Содружества, стали молодежные сборные. Время от времени, поддержать молодых футболистов, собираются такие же молодые питерские фанаты. Но все это без особой организации и серьезного отношения.

Сектор фанатов молодежной сборной России на финале Кубка Содружества 2013.

Сектор фанатов молодежной сборной России на финале Кубка Содружества 2013.

А давайте попробуем представить, каким бы интересным и полезным для фанатской общественности мог стать такой турнир как Кубок Содружества.

Тут сразу же стоит оговориться, что без успешной финансовой и маркетинговой работы со стороны футбольных функционеров, вряд ли можно рассуждать о перспективах турнира.
Кубок Содружества должен стать престижным турниром с хорошим призовым фондом.
Освещение в прессе, телетрансляции, привлечение спонсоров. Создание целого брэнда под названием «Кубок Содружества». У больших клубов должен быть четкий интерес к турниру и понимание, что это намного важнее и престижнее, чем очередной тренировочный сбор в Турции или Испании.

Никаких дублирующих составов и молодежных сборных. Только чемпионы стран СНГ и Балтии. Как изначально и задумывалось. Хотя возможно, для поднятия спортивного статуса турнира, было бы интересным  приглашение например Топ-4 клубов из России и Украины. В качестве пиар-хода могло бы быть успешным и приглашение одной команды из европейской страны, в которой в январе чемпионат так же не проводится (например Сербия, Польша, Швеция, Венгрия или Болгария).

Пригодных арен для проведения полноценного турнира в январе, по-моему мнению, только две — это «Олимпийский» в Москве и «Петербургский» в Санкт-Петербурге. Недавно были построены современные манежи в Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске. Но перенос турнира на Урал или Сибирь задача не такая и простая с точки зрения логистики и финансов. Хотя ради эксперимента можно было бы и попробовать.

cis-ventspils_1_medium_1232606851

Спорткомплекс «Олимпийский» в Москве. Вмещает 35000 зрителей.

Теперь давайте представим, чтобы мы могли получить по фанатской составляющей при такой модернизации турнира.

Для Москвы и Питера характерна перенасыщенность футболом. Поэтому тяжело предсказать, сколько зрителей пришло бы на матч чемпиона Таджикистана с чемпионом Молдавии.
Главная изюминка турнира заключалась бы в том же самом, что и 15-20 лет назад — встрече топ-клубов России и Украины. Тогда бы мы гарантированно получили и переполненный «Олимпийский» и возможные трибунные и околостадионные движухи.

К сожалению, в свете последних событий, такое выглядит практически нереальным. УЕФА уже заявило о том, что русские и украинские клубы будут разводиться в сетке еврокубков. Поэтому, еще раз напомним, что данный текст всего лишь размышления на грани фантастики.

Но если продолжить рассуждать, то в перспективе русские движи получили бы отличную возможность размяться посреди скучного межсезонья. Есть конечно хоккей, баскетбол и другие варианты проведения зимнего фанатского досуга. Но при всем уважении к этим видам спорта, футбол был, есть и будет игрой №1.

В Питере трибуны заполнялись даже на матче молодежного состава Зенита.

В Питере трибуны заполнялись даже на матчах молодежного состава Зенита.

Те кому больше по душе суппорт смогли бы разучивать новые заряды, петь на крытых стадионах с прекрасной акустикой. Те кому трибунная поддержка не очень интересна — мутить свои темы вокруг турнира.

Крымские события, война на Донбассе — разделили очень многих. Но давайте постараемся забыть про политическую составляющую и отталкиваться от положения вещей до марта 2014 года. Правда сразу же стоит признать, что в ближайшее десятилетие про подобные расклады точно можно забыть.

Потенциальные вылазки в Москву или Питер, например динамовцев Киева или Минска могли бы быть очень интересны в плане ОФ. Но большой вопрос, смогли бы они привезти достойные составы для противостояния с московскими или питерскими хулиганами на улицах враждебных городов. Скорее рассматривался бы формат небольших лесных встреч, но и вариант накрытия автобусов/поездов так же был бы реалистичен.

Фанатам привлеченной команды из Европы, наверняка, в очередной раз помешала бы визовая проблема и дороговизна поездки. Поэтому ждать от поляков или чехов хорошего по количеству состава было бы глупо. Хотя и Легия и Лех привозили нужных людей, вот только до серьезных тем в прошлые годы так и не дошло. При более удачной организации расклады могли бы быть иными. Можно рассматривать и теоретический приезд вместе с союзниками из БАТЭ хулиганов Пияста из Гливице. Не стоит забывать и про Видзев, который смог бы провернуть совместные темы с армейцами. Но для представителей восточной европы все же скорее были бы актуальны договорные встречи в небольших количествах, но возможно топовыми составами.

А вот от Партизана или Црвены Звезды вполне возможно ожидать околостадионный/трибунный экшн, с перекидываниями файерами, беспорядками с мусорами и шикарной шизой на стадионе. Но тут многое будет зависеть от поддержки их московских друзей. Как показал недавний матч открытия спартаковского стадиона, сербам тяжело вывозить большие количества в Россию.

Маленькие движи Эстонии или Латвии получили бы хорошую возможность просто совершить приятный выезд посреди межсезонья. Пообщаться со своими друзьями из других клубов и стран. Для прогрессирующих фэнов из Казахстана была бы хорошая возможность перенять опыт «коллег» из России, посмотрев вживую на крупные русские движи. Для представителей Литвы или Грузии, теоретически, такой выезд мог бы стать экстремальным и боевым, но шансы на то, что они довезут до России хоть какой-то состав минимальны. Молдавских фанатов, в свете последних событий, скорее всего ждал бы так же не простой выезд. Но там кроме движа Зимбру, который последний раз становился чемпионом 15 лет назад, надеяться особо не на кого.

Но боюсь, что все это только мечты и фантазии, и в ближайшем будущем турнир либо так и останется никому не нужным турниром молодежных команд, либо умрет совсем.

А жаль, жаркие дни для футбольного фанатизма могли бы быть в середине холодной, русской зимы…

Про Кубок Содружества: 2 комментария

  1. Что мешало всем и раньше вывозить составы людей в Москву?!
    Сильно сомневаюсь, что и московским любителям в целом был бы интересен турнир, а проводить его ради одной-двух игр — он и не нужен! Поэтому и загнулся…

    • В теории низкий уровень турнира, хотя для тех кто вывозит составы, уровень турнира должен небольшое значение иметь.
      Уверен, что соскучившиеся по футболу фэны больших клубов охотно бы ходили и на матчи уровня ЦСКА Москва — Равшан Куляб))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.