Проявление гражданской позиции или когда фанаты это часть общества

В Польше, в Силезском воеводстве (Верхняя Силезия, Горный Шлёнск, Верхнеселезская агломерация) продолжаются протесты шахтёров против закрытия части не рентабельных шахт. Правительство Польши, планирует реструктурировать горнодобывающую промышленность. После целой волны протестов по всему региону, премьер Польши предложил шахтёрам, выработать индивидуальный план реструкторизации каждой шахты под эгидой и руками самих рабочих, но и такой вариант не устроил шахтёров.


Забастовка в Ястшембской угольной компании состоящей из четырёх шахт, началась ещё в конце декабря. Шахтёры требовали отказ от мер экономии, возврат ранее входящих в шахтёрский профсоюз, и недвано увеленных работников шахты на свои должности, смены руководства шахт, а так же выравнивание уровня трудовых условий для всех шахт. Протест продолжается более месяца, но воз и ныне там.

К протестам шахтёров подключились и многочисленные хулиганы Горного Шлёнска. Каждый в своём городе. Забже, Хожув, Катовице, Бытом, Гливице … Вчера демонстрация шахтёров и фанатов в Ястшембе, превратилась в войну с полицией. Со стороны протестующих, активную позицию заняли хулиганы ГКС Ястшембе известные отечественной фанатской общественности, своей забивной дракой с хулиганами Динамо Минск. В ходе беспорядков, полиция применила спец средства, в том числе ружья с резиновыми пулями. Хулиганы ответили фаерами, камнями, бутылками, есть пострадавшие среди полицейских.

Смотря на происходящее в Польше, невольно начинаешь прокручивать в голове, а что в России, Украине, Беларуси и других странах постсоветского пространства? Были ли случаи, когда фанаты, приходили на помощь отдельным предприятиям и целой отрасли промышленности или сельского хозяйства? Я глубоко уверен, что фанатское сообщество — это некий срез общества вцелом. В рядах фанатов можно встретить совершенно разных людей, и конечно, большинство фэнов, выходцы из семей с невысоким достатком, выходцы из народа, выходцы из рабочего класса. Так вот, когда проблема пришла в дома семей из Горного Шлёнска, фанаты, будучи частью общества, моментально среагировали на ситуацию и поддержали горняков, поскольку в забой, идут не просто какие-то там ребята из соседнего двора, в шахтах работают сами фанаты, их родственники и друзья. Проблема затронула регион, регион ярковыраженного «рабочег окласса», и фанаты, будучи пассионарными организованными людьми, высказали свою гражданскую позицию по данной проблеме.

А что «у нас»? «У нас», фанаты всегда старались держаться как-то обособленно от происходящего в стране, регионе, или в собственном городе. Политики на стадионах нет, про историю и народные традиции многие из нас забыли, социальные вопросы так же редко волнуют фанатов. Не всегда конечно, но в большинстве случаев, происходит именно по схеме «моя хата с краю». Если я ошибаюсь, приведите пожалуйста примеры в разрезе последних 25 лет.

После упомянутых выше демоснтарций, смотря на польскую фанатскую сцену, мы удивляемся, какое влияние, польские фанаты имеют в своём городе, регионе, стране. Имеют — потому что полностью интегрированны в общество, потому что общество — это есть в том числе фанаты. Потому что происходящее в обществе, не может не волновать участников данного социума. Уверен, нам всем есть над чем задуматься, а к этой теме «фанаты как часть социума» я ещё непременно вернусь.

Проявление гражданской позиции или когда фанаты это часть общества: 7 комментариев

  1. Вот еще был случай. Учительницу которая имела землю и дом пытались незаконно выселить, завели даже на нее цголовное дело.Замешены в этом высокие мусорские чины.Эта тема тянулась очень долго.Пару раз националисты отбивали наплыв разного рода маргиналов, которые то ламали дом, то заваривали двери, короче всячески выживали женьщину ее мать и сына на улицу.В один из дней у националистов из ВО Свободы не хватило сил, так как это был будний день и нагнали в этот раз не бухарей и криминалитет .а уже реально жестких спортиков. Одна извесная ДК фирма решила это исправить и с помощую подручных средств в ввиде разного рода аргементов(выбор был многообразный), немного помяла раскаченых спортсменов. На следующий день власть с перепугу нагнала туда вот такое)))))ггг https://www.youtube.com/watch?v=Mx5joY2CWyg
    К большому сожалению дело было проиграшное, ее даже выгнали с работы. динственное что на данный момент точно знаю ее востановили на рабочем месте.По жилью продвижений нет, да и сам понимаеш активистам которые это вопрос поднять сейчас на фронте.

    • Круто! Молодцы!
      К сожалению, у нас ОФ активисты в основном только хачрынки охраняют или химкинские леса зачищают. Деньги правят миром(

    • Тут работает автоматика, вероятно в посте было много ссылок и потому робот заблакировал его, ну а я за компом не сижу 24/7 что бы всё проверять и подтверждать. Спасибо за коментарий.

  2. Борьба с незаконными застройками в Киеве. Многие националисты и фанаты Динамо принимали в них участие. На моем районе это были успешные акции. Парламентские выборы 2012 года активисты С14 и фанаты Динамо помагають законно избраному депутату от ВО Свобода отстает его голаса. В своем округе он победил кандидатку от регионов милионершу Герегу которая вбухала нереальный прайс в избирательную компанию но с треском провалилась и пришлось брать обманом, махинациями и фальсификацией. Это все что я описал малая часть, так как пишу лишь только по своему району Троещина, а таких акций против незаконных застроек тьма. Во многих акциях принимали участие фанаты Динамо.
    Бальзака 54-А.
    https://www.youtube.com/watch?v=RfxwVslPR9o

    Маяковского 4.
    https://www.youtube.com/watch?v=UtyWZM2-qDM

    Штурм(не могу найти более коректного видео) изберкома, что б допустили наблюдателя от Свободы для перещета голосов.
    https://www.youtube.com/watch?v=39Mf-56KzuI

    Это то что первое пришло в голову, так как тут народ одержал победу над беззаконием, повторюсь что это только в одном микрорайоне Троещина. Наверное специфика микрорайона сказываеться))))) По Киеву было куча инициатив, не только по незаконним застройкам. Про майдан не стал подымать тему, так как тут и так все понятно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>