Торуньские пряники

Элана Торунь — польский фанатский середняк из третьего-четвёртого хулиганского десятка, в свое время славившийся готовностью выходить в поле против серьёзных польских контор из первой двадцатки напрмер против Арки и ЛКС. В девяностые и нулевые, могли собрать 30-40 человек весьма качественного хулиганского состава. Эти ребята, могли приехать в Гданьск и устроить грандиозное побоище прямо на стадионе Лехии. На домашних матчах со своим главным врагом — Завишей Быдгощ, в конце нулевых, собирали на фанатской трибуне до полутора тысяч человек. Дома жёлто-синие так же выделялись своими стадионными беспорядками и драками со всё то же Завишей Быдгощ и Лехией Гданьск. Водят дружбу с хожувским Рухом и вероятно именно данный факт, как допинг для спортсмена, позволяет Элане удерживать свою форму в наши дни и не скатиться в пропась.

Стараются регулярно выезжать за Рух на важные темы. В нулевых запомнились тем, что на матчи Руха они могли вывезти состав более количественный чем на свой собственный выезд. Два года назад, учавствовали в грандиозной встрече Руха против ГКС Катовице и Гурника Забже более двухсот человек с каждой из сторон. Прибили в своём городе под ноль, конкурентов из спидвейного Апатора Торунь, кстати Апатор в своё время так же был згодой Руха, и обе тусовки, встречались на важных матчах хожувцев, еле сдерживая в такие моменты нейтралитет. В 2013ом, Элана прогремела на всю Польшу, эпизодом с применением в своей акции дерьма. Тогда на матч в Торунь, приехал состав Мотора Люблин, который был атакован хозяевами при массовом применеии бутылок, палок и кирпичей. В итоге сильно пострадал транспорт Мотора и репутация Эланы. В свет вышел фанатский клип от поклонников жёлто-синих — «Мать Элана». Ничего нового — 100% польский фанатский стиль, с трибуной, спортом, татухами, граффити и почитанием покинувших сей мир соратников. Понравилась читка и грамотный подход к делу со стороны не самого крупного полського фанатского движа.

На днях клип в торжественной обстановке был презентован фанатской общественности Торуня. Доводилось бывать на подобных тусовках, как-то элановцы звучат в клубе слабовато, обычно в таких случаях, звук просто разрывает помещение, и люди выкладываются в зарядах на 110% вероятно на концерте — презентации нового клипа, присутсвовало много случайных людей и не было того самого торуньского хардкора. Организация мероприятия и состав участников, оставили много вопросов. Остаётся ли Элана середняком на польской хулиганской и фанатской сцене, или же их лучшие года уже позади? Будет ли новое поколение столь же крутым как и состав из девяностых и нулевых? Пока союзником жёлто-синих остаётся хожувский Рух, Элана будет держаться на плаву, но если торуньцы хотят продолжения дружбы, им явно следует прибавлять прежде всего в качестве — количестве хулиганов и тянуться за Рухом да Видзевом. На важнейших матчах, 2-3 раза за сезон, Элана собирает свой старый, досттаочно внушительный состав. Обычно это бывает на выездах в Быдгощ и Горный Шлёнск.

Понравилась поддержка Эланы на всё том же «памятном» домашнем матче с Мотором Люблин. Обратите внимание на голос заводящего, который рулит трибуной без помощи рупора. Однозначно трибуна с хорошей акустикой, но вы послушайте какой она выдаёт звук, вот такой звук должен был быть на презентации нового клипа Эланы на днях.

Любопытные кадры с выезда Эланы Торунь на матч с РОВ Рыбник в Горный Шлёнск. Как известно РОВ — кореша Гурника Забже — основных врагов хожувского Руха. Элана приехала на матч при поддержке Руха. РОВ поддержали приличный состав Гурника, таким образом получилась встреча больших польских (горно шлёнских) фанатскийх движей вокруг матча их маленьких союзников, однако полиция не дала двум составам сойтис у стадиона.

Классическая польская выездная поддержка на матче повышенного риска. Элана Торунь в Быдгоще, тем самым олдовым составом, правда в матче с Полонией Быдгощ а не Завишей, которую практически уничтожили в своём городе «армейцы» (фанаты Завиши). В любом случае, как Элана так и полиция, ожидали появление хулиганов Завиши и ЛКС вокруг данного матча. На трибуне вместе с Эланой были и кореша из Хожува. Ещё раз обратите внимание на состав на трибуне — приемущественно хулиганьё, но в столь важном матче, бравые польские хулиганы шизят покруче самых атмосферных ультрас :) на протяжении всей встречи, трибуна Эланы только и делала что хуесосила всех своих врагов. Досмотрите видео до конца или промотайте до момента, когда футболисты Эланы подходят к трибуне и заряжают вместе с гостевой трибуной.

Регулярно слежу за этими ребятами, ввиду жёлто-синих цветов. Надеюсь в продолжении сезона 2014/15 торуньцы ещё удивят хулиганскую общественность. Пока подобные фанатские середнячки в Польше, будут оставаться на плаву — вся польская фанатская сцена продолжит оставаться интересной, поскольку и середнячёк по типу Эланы,собрав весь свой хардкор, всегда готов укусить польских хулиганских ТОПов.

Торуньские пряники: 8 комментариев

  1. Возможно странный вопрос,но… в Польше есть какой-нибудь движ, который ни с кем не дружит, типа «сами против всех»? А то создаётся иногда такое впечатление,что там у всех какие-нибудь згоды, триады или, на худой конец, кореша есть.

    • После разрыва дружбы с варшавской Легией, Погонь Щецин позиционируют себя как «одни против всех», но мы то понимаем, что у них есть целый ряд фанклубов, да и с Легией они тупо разошлись и остались в нейтралитете, а не начали воевать.

      Вцелом, можно найти средние или малые движухи без союзов и крупных фан-клубов, но все значимые тусовки имеют как минимум одного серьёзного союзника. По другому, в Польше очень сложно выживать.

      Похожая ситуация у Ягелонии Белосток — это из больших движей.

      С другой стороны, вот у познаньского Леха есть кореша в лице Краковии и Арки, а в итоге всё равно они движат сами, так как упомянутая дружба — это наследие прошлого, и в наши дни она уже не столь актуальна.

    • Торунь знаменита своми пряниками. Провел паралели, да и слашл как-то высказывание об эланцах как о пряниках. Вцелом пряник у меня ассоциируется с качеством и крепостью, как раз подходит толковым хулиганам такая характеристика.

  2. Симпатичный движ у них.Насколько я знаю есть в городе ещё и спидвейный движ

    • Если читал внимательно — то должен был обратить внимание на факт, что Элана убила спидвейный фанатский движ Апатор Торунь. Теперь на спидвей ходят только активные кузьмичи. Фанатского сектора в нашем понимании, как минимум временно больше нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>