«Аматорское» дерби в Голландии

Интересно, что в Голландии (как и в некоторых продвинутых в футбольном плане стран) помимо двух профи лиг существует огромное множество любительских. Из всех возможных вариантов дерби на уровне «аматор» большая посещаемость только у двух! Сегодня расскажем про одно такое — дерби Катвейка «Квик бойз» vs «Катвейк».

Катвейк — прибрежная община недалеко от Гааги, что в Голландии, с населением около 62 тысяч. «КБ» был образован в 1920 году (к примеру, в тот же год образовался «Херенвен», а многие теперь известные голландские клубы даже не были в проекте), а вот их оппоненты появились лишь в 1939 году. Клубы являются одними из самых успешных в «аматорских» соревнованиях Голландии за всю историю проведения подобных… Сейчас они участвуют в четвёртом по рангу дивизионе Голландии (втором для любителей).

В ноябре прошлого года впервые за долгое время команды сошлись на поле (впервые за 4 года), а фанаты наконец вновь могли выяснить кто из них «лучший» в городе. Ожидание было настолько мощным, что на данную встречу съехалось множество любителей-граундхопперов, а трибуны и близлежащие пригорки собрали порядка 8 тысяч зрителей при вместимости стадиона «Квик бойз» в 6,5…

Движуха началась ещё за пару дней до игры, на тренировках:

Множество разносторонних репортажей с основной игры только поможет повнимательней рассмотреть трибуны и обстановку на них.
Обращает на себя внимание основная часть фанатов того же «Квик бойз» — их сложно назвать хулиганами или какими-то там мордоворотами, вполне себе обычные парни без всяких «компасов» на рукаве и без клетчатых кепок. Также пьют пиво, танцуют и шизят за своих любимых футболистов как и везде, но когда вспоминаешь какой это уровень соревнований… Трибуны забиты до отказа, спокойно идут семьями, и малые, и дети, и люди среднего возраста, женщины и мужчины. Сидят спокойно себе за воротами и даже «дышат» эффектно сожжёной пиротехникой. Рядом с ними сектор совсем малых мальчишек, верятно из местной футбольной школы, в своей же атрибутике. Наверное, кого-то из них ждёт будущее в одном из этих клубов :))). А может их ждёт такое же будущее как одну из местных знаменитостей — Дирка Кёйта — в честь которого даже названа одна из трибун стадиона «КБ»?! Нелепые голы, кривые пасы, беззаботная радость от забитых голов, и дикая печаль от пропущенных — всё это придаёт тот самый шарм настоящего футбола, который МЫ любим! И вновь полностью белые трибуны в Голландии, видимо, в Амстердаме какая-то другая жизнь?! Ну и как же без столь популярного электронного хардкора за стадионом?! Ящик «Хайнекена», который под всеобщие заряды и яростный звон бутылок ставят прямо в раздевалке даже не переодевшимся игрокам, заставит улыбнуться и вспомнить массу похожих моментов из своей жизни )))…



Чтобы углубиться в тему, можно взглянуть и на сюжеты из прошлого десятилетия.
Дерби 2009 года

Дерби 2010 года


Воспользуемся возможностью, и ещё немного покажем местные движи и ознакомимся с историей команд.
«Квик бойз». Судя по видео — гигантское количество мальчишек болеет за них. Прорывы на поле, всеобщая радость от побед, разделяемая с футболистами — всё это сопровождает уровень «аматоров». Судя по статистике в ролике — за последний десяток лет средняя посещаемость «КБ» была от 1600 до 3100 человек.

Немного золотых хроник от 2003 и 2005 годов. Отличные записи, отражающие чувства и радость людей, футболистов и других причастных…


«ВВ Катвейк». Видимо, чуть менее популярный, но активность их фанатов также вызывает всяческое удовольствие и восторженные отклики. Масштабные празднования в городе, проезды на басах под пиротехнику, даже удивительно, что в таком маленьком городке аж два таких интересных движа…

Следующее дерби будет у «Катвейка» дома, 21 марта…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.