Про польский выездной «климат»

Наткнулся на любопытное видео с выезда Ресовии Жешув в Колобжег. Отличный пример того, как поляки едут на важные выезда, «польский выездной климат». Для Ресовии выезд в Колобжег — это поездка к морю через всю страну. С одной стороны выезд курортный и поляки стараются по максимуму оторваться (в рамках дозволенного псами) на подобных выездах, с другой стороны, по пути в Колобжег, тебя может атаковать пол Польши и сильно не расслабишься. Что бросается сразу в глаза? Полицейское сопровождение. В дни матчей, практически не реально выехать из своего города организованно. Скорее всего вас спалят псы и возьмут под свою опеку, особенно это касается больших тусовок и потенциально проблемных выездов. Слышал от поляков разные истории, как они, на машинах, в разное время, выезжали из города на хорошую мутку, и уже дальше пересаживались в зарания арендованный автобус или продолжали свой путь на машинах разными маршрутами, встречаясь все вместе лишь непосредственно перед городом врагов.

У поляков не практикуется тема, выехать хорошим составом во вражеский город, зависнуть там в кабаках, устроить городское пересечение или городские беспорядки, да и просто выпить пиво с друзьями на выезде в центре какого-нибудь города. В первую очередь, этого не позволит сделать полиция, так же надо понимать менталитет польских хулиганов и ультрас, которые не привыкли заседать в кабаках, имея не большой доход, к тому же, если ты выпил — ты можешь стать лёгкой добычей врагов. Опять таки зачастую, поляки вообще не употребляют алкоголь на выездах, в том числе олдскул. Если ты подписался под выезд с основным составом — будь добр держать общую марку. Пьяный фанат — уже не боец. Поляки не практикуют подобные посиделки на выездах в том числе ввиду возможного появления на месте врагов, которые захотят застать оппонентов в расплох. В Польше хулиганы стараются быть на чеку на протяжении всего выезда.

То есть польская фанатская сцена, бесусловно качественная и весьма интересная, но со своим «привкусом». Если на постсоветском пространстве, фанатьё может спокойно выехать своим ходом в том числе во вражеский город, засесть там в кабаке, посмотреть достопримечательности, по дороге на выезд заглянуть в другие населённые пункты или интересные места — то поляки, вынужденны ловить выездной кайф в спец поездах, автобусах или передвигаясь коллонной из несколких десятков машин в сопровождении полиции. Тут тоже присутсвует своя выездная романтика, особенно если ты едешь в спец поезде со всей братвой, но на мой взгляд, поляки не видят настоящего выездного драйва.

В случае Ресовии да и других тусовок выезжающих к морю, фэнов на месте непременно эскортирует полиция, местные псы встретят тусовку на подьезде к городу и будут следовать за фанатами повсюду. Возможно засесть на пляже, но там за тобой будут присматривать, никакого угара и расслабления, но даже подобные условия, радуют польских фанатов, ведь им не часто доводится посещать приморские выезда. В Польше вообще отдых на Балтийском побережье, считается дорогим удовольствием, и многие предпочетают адриатику и средеземноморье, своему сильно перегруженному и необоснованно дорогому побережью.

Бросились в глаза многочисленные спортивные сумки, не рюкзаки, а именно сумки, вероятно с одеждой едой спорт питом :) Такой чисто польский колорит. Единственный момент относительной свободы, в случае Ресовии, это вписка на кораблик без присутсвия полиции, где парни действительно смогли хоть немного залудить. Приплыли на кораблике и под конвоем полиции прямиком на стадион, вот Вам и вся выездная романтика. Отшизили, погрузились в автобусы и погнали через всю Польшу домой. Что бы сделало русское хулиганьё? Конечно забило бы все прибрежные гаштеты, устроило бы чад кутежа и кучу махачей с местными. Полякам такие расклады даже не снились. Так что обращая особое внимание на польскую фанатскую сцену, следует держать в уме, что и в польских раскладах хватает своих недостатков о которых я пастараюсь рассказывать Вам подробнее.

Ниже видео всё той же Ресовии Жешув — тусовки наводящей страх на всё польское Прикарпатье. В Ресовии, как и во многих других польских фанатских движах, прилично культивируется тема занятия спортом, и если раньше все поголовно сидели в тренажёрных залах — то теперь вся братва занимаетсся всевозможными единоборствами. В случае Ресовии, такого народа несколько десятков. Многие парни, занимаются в клубе Luta Livre. Собственно видео и посвящается этим ребятам. Нарезка с различных официальных выступлений хулиганов Ресовии Жешув 100% польский хулиганский стиль!

Про польский выездной «климат»: 10 комментариев

  1. Ну да это тебе не бритиши,которые в любом городе найдут самый дорогой паб и будут там сидеть)Хм..они даже не отрываются на выездных матчах с теми клубами с которыми згода?Или пока добираешься туда есть куча вариантов,что тебя по пути накроют?

    • А что за стереотипы про «самый дорогой паб»?
      Бритиша выбирают то место, где им комфортно и что-то напоминает о родине (выбор пива, музыка, интерьер).

    • То что я видел знаю, вокруг згодовых матчей могут быть посиделки, но они носят закрытый формат и это большая редкость в Польше.

      По поводу «накрыть по пути» — да, расслабляться нельзя даже вокруг «проходных» матчей. Как раз на малозначительных выездах в какую-нибудь пердь, сравнительно крупную рыбу с именем, могут атаковать или предложить забиться небольшие фанатские тусовки.

  2. «Опять таки зачастую, поляки вообще не употребляют алкоголь на выездах, в том числе олдскул.»

    Зато они кое-что другое употребляют гыгыггы

    • да, употребление например кокаина или травы достаточно распространённая тема в полских фанатских движах, но всё равно, попути на и с выезда, царит максимальная концентрация, особенно когда движуха едет на басах.

  3. А вообще смотришь подобные видео и в очередной раз осознаешь, какая пропасть в уровне между нашими фанатизмами, особенно проводя параллели между уровнем команд и размерами городов…

    • Кроме множества прочих причин, вижу тут два обстоятельства не позволяющие прогрессировать русским региональным движам:

      Большие расстояния между городами. Огромная величина страны.

      Тотальное освоение крупных движей регионов. Одно дело, если бы существовал польский принцип, когда региональный движ имеет союз с большим московским движем, при этом люди изначально бы топили и дрались за свой региональный клуб/движ, но в России ведь иначе.

      Форточка открывается, и топовые парни перетекают в большие движи, со временем забивая на свою региональную движуху. Так лучшие кадры регулярно отходят от дел в региональных движах, а на месте остаётся лишь молодёжь, которая подрастает и всё начинается по новой.

    • Есть у меня эта тема на карандаше, что бы качественно изложить её и еще несколько актуальных тем, надо уехать на недельку в деревню. Буду ловить «окна» и пастараюсь наверстать упущенное.

  4. Тут еще сказывается весь бардак творящийся в нашем футболе.
    Постоянные развалы или смены названий команд, клубных цветов. Во многих крупных городах вообще нет профессиональных клубов!
    Хотя, дело, конечно, все же в другом…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.