Останнiй аргумент

Писал эту рецензию четыре года назад. Некоторые заданные в тексте ниже вопросы, поменяли свою актуальность, но я решил запилить сюда текст без изменений. Большой плюс данного фильма – это его наличие. В эру современных технологий, совсем не обязательно идти по пути хожувского Руха, и снимать подобную документалистику, с помощью профессионального режисёра. Достаточно взять неплохую цифровую камеру для интерьвю с главными действующими лицами, подобрать архивное видео и фото, да грамотно всё сложить воедино на компьютере, но забегая вперёд скажу, что и это огромный труд!

Понравилось начало фильма, прозвучал намёк на некую серьёзность и глубину мысли. Обычно на первых минутах любого творения, будь оно документальным или художественным, закручивается сюжетная линия. Вот тут-то я и не совсем понял. Изначально фэны преподносятся как некие антисистемщики, идущие против течения, а сама картина посвящается соратнику, который попал в застенки поскольку является ультрас Динамо Киев, однако дальше сюжет переплетается.

Название «Последний аргумент» и частое упоминание пиротехники, как бы открывает для нас вторую сюжетную линию, поскольку на протяжении всей картины, её участники пытаются оправдать использование пиротехники на стадионах Украины, попутно рассказывая про многие другие наболевшие темы.
Насколько я понял, фильм снимали фэны Динамо Киев, но представляется он как общеукраинский. Возник вопрос, если это творение ДК рассказывающее прежде всего о суппортёрах киевской команды – то что там забыл представитель донецкого Шахтёра ? Если же это всеукраинская картина – то явно не хватает мнения представителей ещё нескольких основных украинских фанатских движей.

Удивлён, что герои картины, не считая представителя львовских Карпат, говорят на русском языке. То есть оно радостно, так фильм будет понятен гораздо большему количеству зрителей в том числе за пределами Украины, но где же тогда тема «да да мы хохлы – кто не с нами тем пизды?», Слава Украине — героям Слава, Ще не вмерла Украина … ? Создаётся впечатление, что хохлы сами не могут разобраться в своей собственной кухне и проявление украинского национализма на киевской трибуне, для многих фэнов просто позёрство и дань моде.

В фильме хотелось бы видеть больше кадров (фотографий и мнений) из прошлого, с рассказом о зарождении фанатизма в стране в 80ые годы. Рассказывая про здоровый образ жизни современных фанатов, можно было показать индивидуальные тренировки, игры в регби, футбол и различные фанатские турниры по типу «Иду на Вы».
Чётко просматривается линия полиция – это зло, возможно самое большое зло предстоящего ЧЕ2012. Успели поругать СМИ, футбольных функционеров, высказали своё мнение по разным вопросам, но не показали внутрянку фанатской жизни.

На этом фоне, ребята могли бы поднять вопрос своего соратника – Павлюченко, рассказав всю правду о его заточении. Картину посмотрели (посмотрят) многие украинские чины, и думаю с её помощью можно было бы попытаться решить вопрос.

В любом случае, фильм на 4 по 5 бальной шкале. Сложно снимать такие фильмы, поскольку невероятно тяжело в полтора часа вложить всё то – о чём хотелось бы рассказать и тут в пору снимать картину частями, деля её на сюжетные линии.

Наверное можно было сделать лучше и иначе, но думаю у каждого есть своё мнение по этому поводу, и подобная картина лишь начало. Убеждён, что такой фильм должен быть у каждого крупного движа. Данный материал — хорошая пропаганда спортивного фанатизма и объединяющий фактор для коллектива в целом и как показала практика, даже при наличии небольшого бюджета и отсутствии технических средств, при большом желании и фанатичном подходе, можно достигнут многого!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.