Баны в Хертогенбосе

Печальная ситуация складывается в голландском Хертогенбосе. Напомним, что прошлогоднее дерби ФК «Ден Босх» с ФК «Осс», завершилось большими беспорядками, которые повлекли за собой столь серьезные последствия для парней из M-Side.

«Ден Босх» — клуб второго голландского дивизиона из города Хертогенбос, расположенного в 80 км к югу от Амстердама. Имеют, небольшую, но по голландским меркам неплохую фанатскую тусовку под названием M-Side, общей численностью до 300 человек (до 150-200 человек способных драться включая стариков и молодежь).Главные враги — «ФК Осс», «Гоу Эхед Иглз», «Фейеноорд», «ПСВ».Для старых парней, в 80е, главными оппонентами были «Утрехт» и «Ден Хааг».

FullSizeRender

В последнее время наиболее активными были парни из «Den Bosch Youth» (около 50-ти хулиганов в составе), которые имели множество драк в том числе и забивных в форматах 20х20 и 30х30 (ПСВ, Г.Э. Иглз, Твенте, Хаарлем, Коалиция Ситтарда и Генка, Хелмонд). Победы были одержаны везде, за исключением забива с «Фейеноордом», но там парни из Роттердама выставили более возрастной и опытный состав.Как правило, всегда заканчиваются беспорядками и их встречи с Аяксом, но тут полиция всегда бывает на чеку и не дает составам сойтись.

Имеют плотные контакты с бельгийцами из льежского «Стандарда» и частенько гоняют в Льеж на их игры. Но в отличие от своих бельгийских друзей, каких-то левых взглядов открыто не демонстрируют. Имеют больше всех банов по второй голландской лиге из-за чего не раз протестовали.

Stop Criminalization Supporters. Wanted: Pedophiles, terrorists, robbers and football supporters.

Одна из акций протеста — Stop Criminalization Supporters. Wanted: Pedophiles, terrorists, robbers and football supporters.

Теперь перейдем к событиям 1 ноября 2014 года.

Первые столкновения произошли еще до игры за пределами стадиона. Хулиганы «Ден Босха» попытались атаковать гостей, но в дело вмешались мусора, включая конные подразделения и полицейских собак.
Фаны ФК «Осс», используя отсутствие основных сил оппонентов на трибуне, попытались атаковать обычных болельщиков «Ден Босха». Но несколько человек хулиганья «Ден Босх» вовремя подоспели и атака была отражена. Начало матча было задержано на 30 минут. После этого на трибунах расположились полисы в огромном количестве и обстановка успокоилась. Во время матча, стороны ограничились лишь взаимными оскорблениями, да перебрасыванием парой файеров . Но после финального свистка беспорядки возобновились. Хозяева попытались прорваться к гостевому сектору, но в дело снова вмешались полисы. Любопытный факт, что фаны «Ден Босха», в драке с полисами, использовали пряжки от ремней — старорусский фанатский инструмент :)

После данных событий, около 100 парней из M-Side, получили баны на посещение любых матчей в Голландии и выездных играх клубов и сборной. Минимальный бан составил 18 месяцев, максимальный 12 лет! Или же предлагалось выплатить штраф в размере 15000 евро.
5 человек, оказавших максимальное сопротивление полисам, получили 2 месяца тюрьмы.
Инициаторами банов выступили сразу несколько сторон (оба клуба, футбольная ассоциация и полиция).
В результате этого, уже несколько месяцев, матчи ФК «Ден Босх» проходят практически без поддержки или же при очень слабой фанатской активности.

11018454_1607528576135441_1748144193_n

Обычный вид домашнего фан-сектора в 2015 году…

А когда-то было так...

А когда-то было так…

Этот случай еще раз показал, какую опасность (особенно для небольших движей) представляют стадионы, полностью оборудованные камерами. В ближайшее время, с постройкой современных арен, аналогичные ситуации могут возникать и в России. Чем ближе 2018 год, тем сильнее будет прессинг со стороны мусоров и футбольного руководства страны. Боюсь, что кому-то придется подстроиться под «правила игры» или же уйти в тень.

Баны в Хертогенбосе: 7 комментариев

  1. Вскользь затронули тему голандско-бельгийских союзов. Было бы здорово, создать тему — памятку, в которую собрали бы все подобные союзы. Если к ним добавляются контакты с англичанами, французами и немцами тем интереснее.

    Капитан: осилишь?

    • Попробовать можно, но я не такой хороший знаток этой сцены.
      Тут нужно наводить справки у знакомых, гуглить, рыться в архивах и т.д.

  2. Мусорам ничто не мешает и на обычных стадио в открытую снимать на камеру, сам знаешь. Как только повод найдется — записи всплывут и пойдем по такому же пути.

    • Не спорю.
      В Калуге, кстати, стадион камерами оборудован, но насчет качества их картинки и фиксации происходящего, судить не берусь.

      • Я о Калуге и говорю, а качество — я думаю оно есть везде, так что наши с вами щщи уже наверняка давно подшиты в каких нибудь папках, на всякий случай

      • Я так вижу: когда придёт час Х, и потребуется приструнить, убрать с трибуны, напугать, надавать на фэнов в России — никакое видео не понадобиться. Вся необходимая информация уже собрана. Убедился в этом, когда нас принимали в Варшаве на Евро за час до матча с Греками.

        Вопрос в том, когда наступит этот «час Х». Судя по новостям из Беларуси, там он уже наступил, а значит и России осталось совсем не долго.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.