Районное фанатское соперничество в рамках одного движа

Эта задумка, может пригодится прежде всего сравнительно крупным региональным движам, базирующимся в городах, имеющих чёткое деление на районы. Для совсем небольших городов и движей — это может быть условный левый и правый берег города. Можно пробовать устраивать подобное районное фанатское соперничество и в рамках мегаполисов вроде Москвы, главное чётко описать «правила игры» и подогнать их под реалии своего города и своего движа. В подобном «проекте» можно задействовать и региональные филиалы (фан-клубы) коих например у крупных российских движей пруд-пруди.

Ультрас польской Вислы Плоцк, решили немного расшевелить свой фанатский движ, и на фоне возобновившегося чемпионата и попытки клуба вернуться в сильнейший футбольный дивизион страны, привлечь на трибуны новых людей. Для реализации задуманного, лидеры движа, придумали «районный фанатский батл» — соперничество между разными районами города и фан-клубами (филиалами) Плоцка.

Каждая команда, оценивается по нескольким критериям. Оценивается посещаемость трибуны конкретным районом, пропаганда и реклама предстоящего матча со стороны «команды» у себя на районе и вцелом по городу и в сети, вовлечённость района (команды) в поддержку по ходу матча и участие в создании зарания заготовленных трибунных представлений (перфомансов). Так же, каждый район, может предложить отдельно взятый перфоманс или другую задумку связанную с визуальной и голосовой подержкой команды.

Висла Плоцк собрала 8 команд. Пошли по пути Кубковой системы, но в случаях больших движей, подобное соперничество может проходить на протяжении всего чемпионата. Восемь команд, методом жеребьёвки, создали 4 четвертьфинальные пары. Каждая пара вытащила себе конкретный матч, вокруг которого следует проводить активность. За четвертьфиналами последуют получиналы и финал. Всего 7 матчей. В каждой команде был выбран лидер. Лидер занимается в том числе отчётностью о проделанной работе, и принимает участие в голосовании коллективов. Таким образом, по итогам голосования лидеров команд, один из двух соревнующихся коллективов, мог получить 8 очков (допускается голосование за свою команду). Команда (район), которая соберёт на матч большее количество участников, получает два бонусных очка. Ещё одно очко на своё усмотрение, начисляет президент сотоварищества фанатов Вислы Плоцк.

В минувшую субботу, в Плоцке, вокруг домашнего матча с Заглембе, соревновались два перспективных района. Подобная активность, увеличила присутствие обоих районов на трибуне вдвое. Парни изготовили новые флаги и вели активную пропаганду матча в городе и в сети. Были задействованы школы и предприятия. Одна из команд пришла на матч в едином фанатском стиле, другая активнее участвовала в голосовой поддержке, в итоге мнение голосоваших разделилось, и сейчас при счёте 5:5 слово за президентом фан-клуба. Тут вероятно в силу вступит «политика» какой район в дальнейшем, может принести всему движу большу пользу (УЕФА=МАФИЯ) :)

В следующем матче, подобное соперничество, ждёт две новые команды. Таким образом, движ Вислы, получил активность на протяжении всей второй половины чемпионата, даже на малозначительных с фанатской и футбольной составляющей матчах. Кстати, за молодёжью, потянулись и районные «старики», часть из которых давно забыла дорогу на стадион. Встряску получили все, в том числе обычные жители города. Тема футбола стала обсуждаться в обществе под новой «приравой» и с новой силой. В итоге, на матч с Заглембе, трибуна Вислы, выглядела как в «старые — добрые» времена и местами выдавала весьма приличный звук.

В наше время, когда кроме футбола, молодёжи есть чем заняться, подобный «проект», позволил Висле привлечь новую кровь на трибуны. Понятно, что из новопришедших, на трибуне останется лишь малая часть ребят, но кто-то непременно останется, и их количество, напрямую зависит уже от активности лидеров всего движа. Подобные «батлы», могут получить широкое распространение, в городах с сильным «локальным городским и районным патриотизмом».

Использовать эту идею или нет — дело Ваше, но как минимум взять её за основу, и трансформировать во что-то свое — непременно стоит. Если конечно Вы вообще заинтересованны в развитии Вашего фанатского движа.

Районное фанатское соперничество в рамках одного движа: 8 комментариев

    • Некий приз безусловно есть, но главный приз — это уважение к рыйону со стороны всего движа. Нашим людям видимо этого не понять.

        • В наше время, когда у молодежи появились всевозможные компьютеры, приставки, гаджеты, многие ничего не знают о футболе и о трибунах.

          Раньше как было, сами во дворе играли, и на футбол вместе с ребятами ходили. За главными заводилами, шла основная масса. Народ подтягивался на стадион, и поход на футбол был в тренде.

          Сейчас же дети не гуляют во дворах, не стало дворового футбола, квадратов, посиделок.

          Задумка поляков, как раз и состоит в том, что бы вытащить молодежь изза компьютеров, в надежде на то, что кого-то футбол да затянет.

          Много в вашем движе людей, которые сами пришли на футбол изза любви к игре?

          • Сейчас среди молодых активистов 70% пришли именно из-за футбола.
            Да и из «стариков» сейчас на трибунах можно встретить только тех, кто изначально интересовался именно самой игрой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.