ФНЛ — на старт!

Возобновился чемпионат в первенстве ФНЛ – лиге, которая не имеет аналогов во всем мире и является самой сложной в плане фанатской выездной активности. Расстояние от Калининграда до Владивостока составляет 10 343 километра. Для того, чтобы преодолеть его на поезде Вам потребуется более 7 суток. А региональные авиаперелеты в России настолько прекрасно развиты, что зачастую людям, чтобы попасть, например, из Самары в Новосибирск приходится сначала лететь в Москву. Человеку пробившему «золото» по ФНЛ можно смело ставить памятник.
Тем не менее, фанатский люд на выезда гоняет. Следует поблагодарить руководство лиги, которое в прошлом году сделало игровые дни по выходным, убрав идиотские двойные туры (два матча дома/два матча в гостях).

pic_85240

Информации о происходящем на трибунах в матчах второй по рангу российской лиги достать довольно сложно. У фанатов многих клубов есть свои страницы в контакте, гостевые книги или даже сайты. Но в лучшем случае там выкладываются фотоотчеты с прошедших игр и краткие комментарии к ним. Видео с трибун достать практически нереально. Либо фанатам провинциальных клубов тупо лень заморачиваться с видеосъемкой (что крайне сомнительно в век современных технологий), либо они просто стесняются делиться слабым уровнем своей поддержки. Очень много раз убеждался в том, что на картинках все может выглядеть очень красиво, а вот вживую (или на видео) ситуация совсем иная…
Попробуем пролететь через всю нашу необъятную страну и посмотреть, как же прошел 22-тур в Футбольной Национальной Лиге.

ЕНИСЕЙ (Красноярск) — ШИННИК (Ярославль) — 2:1

Расстояние между городами: 3 912 км

Стадион: Енисей Арена, 2100 зрителей (вместимость: 3000)

15417900

Енисей-Арена

Игра проходил в крытом манеже «Енисей-Арена».  Можно долго спорить о минусах и плюсах крытых стадионов, но в плане акустики для фанатов закрытое пространство это всегда большой плюс. Но исходя из интершума телетрансляции  мне не удалось разобрать какого-то слаженного пения или мощных зарядов. Было слышно только кузьмичей с их тупыми выкриками, да дуделками.

Тот случай, когда мне не удалось найти фото секторов или даже просто трибун с прошедшей игры.
И это при условии того, что оба клуба имеют нормальную по меркам первого дивизиона пресс-службу               .

Из Ярославля в Красноярск добралось 8 человек.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (Владивосток) – ФК ТЮМЕНЬ — 1:1

Расстояние между городами: 7 056 км

Стадион: Динамо, 2900 зрителей (вместимость: 10005)

CZODX9k0DkE

Около 80-ти человек с бодрой поддержкой на домашнем секторе и 5 болельщиков «Тюмени» на гостевом.
Последние годы, фанаты «Луча» имели большие проблемы с полицией дома, но сейчас конфликт улажен? Интересно было бы послушать знающих людей…

2VnUimXQfNI

Странно, что фаны Тюмени пробивая такой атмосферный и первый в году выезд, захватили с собой только один и далеко не самый яркий баннер. Не думаю, что у сибиряков есть какие-то конфликты с парнями из Владивостока, поэтому отбрасываем мысль, что это было сделано с целью обезопасить свои полотна.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — СИБИРЬ (Новосибирск) — 2:1

Расстояние между городами: 2 436 км

Стадион: Металлург, 7120 зрителей (вместимость: 33000)

20150551

Удивительно, но в таком казалось бы мощном движе как самарский, не нашлось людей кто бы смог подготовить хотя бы фотоотчет о первом в году матче.

Если смотреть на единственное фото, что я встретил в сети, состав Крыльев  на 8 секторе довольно молодежный. У самарцев продолжаются проблемы с руководством клуба и мусорами. На данный момент запрещены любые элементы активной поддержки (флаги, баннеры, барабан, рупор). Но вроде бы ведется диалог по их возвращению и общей улучшению ситуации в суппорте.

Tn5LcFEIcaQ

На секторе «Сибири» примерно 7 выездных с баннером «Славные» и историческим названием города Ново-Николаевск. Новосибирск – третий по численности город в России с населением более 1,5 миллиона человек. Даже если учитывать немаленькое расстояние и ужасную транспортную инфраструктуру, 7 человек на выезде для такого города это очень мало.

ГАЗОВИК (Оренбург) — БАЛТИКА (Калининград) — 1:0 (1:0)

Расстояние между городами: 2 700 км

Стадион: Газовик, 2200 зрителей (вместимость: 4800)

108

«Газовик» сейчас на ходу. Команда впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка России, да и в чемпионате выступает неплохо.
Но даже спортивные успехи не побудили жителей Оренбурга заполнить свой небольшой стадиончик. Фанатское движение «Газовика» пока довольно малочисленное, интересно будет ли ожидаться какой-то существенный подъем и развитие в случае теоретического выхода команды в финал Кубка и попадания в Еврокубки.

Для меня всегда было большой загадкой, как при такой близости Польши, движ в Кенигсберге не получает сильного импульса для развития от соседей. Географическая удаленность региона не позволяет вывозить балтийцам количественные составы.  Вот и в этот раз, до Оренбурга добралась лишь пара кузьмичей.

ХИМИК (Дзержинск) — ТОМЬ (Томск) — 2:0

Расстояние между городами: 3 202 км

Стадион: Химик, 1700 зрителей (вместимость: 5260)

yuQpXFisG0k

Скромной команде из Дзержинска удалось одержать сенсационную победу над одним из лидеров и порадовать своих болельщиков. Фанатов «Химика» на домашней террасе около 40-ка человек. Сектор неплохо украшен множеством баннеров и флагов, но оценить звуковую составляющую суппорта хозяев не представляется возможным.

HlkwFvIO05Y

На секторе «Томи»  около 10-ти болельщиков. Фирменных баннеров не замечено. Скорее всего это студенты и томичи работающие в столице или других городах приехали поддержать свой клуб в Дзержинск.

СКА-ЭНЕРГИЯ (Хабаровск) — ТОСНО (Тосно) — 1:2

Игра прошла на нейтральном поле в Крымске

Стадион: Гигант, 200 зрителей (вместимость: 1500)

Очередные чудеса футбола в России.
Домашний матч команда из Хабаровска проводит в Краснодарском крае, за 9000 километров от дома. Неготовность полей по весне вполне нормальное явление и для центральной России, что уж тут говорить про северные и восточные регионы.

Какие-то болельщики «Ска-Энергии» на стадионе были, но к организованным фанатским движениям они отношения не имели.

Из Тосно до города Крымск добрался только один фанат.

i5F_anVMAbs

Можно только предполагать какими проблемами может обернуться перенос матча на нейтральное поле в самый последний момент. Ведь кто-нибудь из фанатов «Тосно» мог заранее спланировать путешествие в далекий Хабаровск и уже приобрести билеты. А тут такой облом и необходимость резко корректировать все свои планы.

Из локального придатка к питерскому «Зениту», «Тосно» превращается в отдельную, самостоятельную движуху. По слухам, у клуба большие планы вплоть до выхода в премьер-лигу. Посмотрим как все сложится, мы помним массу примеров когда клубы делали резкий скачок под влиянием богатых спонсоров, а потом, с уходом больших денег, так же резко проваливались в никуда унося за собой и свои фанатские движения.

ДИНАМО (Санкт-Петербург) — АНЖИ (Махачкала) — 0:2

Расстояние между городами: 2 525 км

Стадион: МСА Петровский, 1800 зрителей (вместимость: 3015)

0b240ccf_33745_view    Питерское «Динамо» клуб с очень сложной историей. Количество смертей и воскрешений клуба за последние 10 лет не поддается исчислению. Вот и в эту зиму, судьба клуба опять весела на волоске, но все обошлось. Пока. Что будет дальше никто не знает и болельщики уже запустили акцию #Спасите Динамо  вывесив соответствующий баннер.

Многие старые динамики, не поддерживают нынешний клуб, считая его ненастоящим питерским «Динамо», а просто переименованным «Петротрестом». Численность домашнего сектора у бело-голубых небольшая, но маленькая, уютная трибуна позволяет удачно располагаться на ней, делать грамотный развес, а крыша здорово усиливает акустику.

0b240ccf_33702_view

Про гостей. Мы не будем следовать общей моде, закрывать глаза и делать вид, что их не существует. Движ «анжи» живет и развивается. Безусловно, прошли те времена, когда с помощью ресурсов Керимова «болельщики» из Махачкалы могли заполнить всю гостевую трибуну в Химках или «Локомотиве». Но в городе явно есть люди, которым фанатский движ интересен.  Уж не знаю, какое количество на секторе было из дагЭстанской диаспоры Санкт-Петербурга, но чисто визуально сектор не выглядит сборищем хачиков с рынка. Интересно будет последить за ними в течение года.

ВОЛГАРЬ (Астрахань) — ВОЛГА (Нижний Новгород) — 1:0

Расстояние между городами: 1 411 км

Стадион: Центральный, 1850 зрителей (вместимость: 21500)

HBx1i_23AMo

Совсем недавно «газзаевпес» активно продвигал идею проведения финала Кубка России в Астрахани, но оказалось, что на стадионе существуют большие проблемы с освещением. Часть матча футболистам пришлось играть в темноте, а начало второго тайма было отложено.

Про домашний сектор мне не удалось найти какой-либо информации. На встретившихся мне общих планах стадиона, я вообще не заметил сектора «Волгарей». Может у парней какой-то протест? Кто знает, просьба поделиться информацией.

34cO1GC26-A

Из Нижнего Новгорода на выезде 16 щщей с хорошим развесом на решетке. С каждым годом, «Волга» все больше выходит из тени убитого «ФКНН». Молодежь приходит болеть именно за «Волгу», а про «ФКНН» уже многие стали забывать.  Активны и молодые хулиганы, которые частенько практикуют забивы и акции. Есть контакты с Химками. Выездная активность с каждым годом становится только сильнее.

СОКОЛ (Саратов) — САХАЛИН (Южно-Сахалинск) — 1:0

Расстояние между городами: 8 802 км

Стадион: Локомотив, 6200 зрителей (вместимость: 15500)

Очень странно, что стадион в Саратове не заполнился даже наполовину. «Сокол» в городе любят и я лично был свидетелем, как трибуны в первом матче года забивались практически под завязку (даже во времена выступлений во второй лиге).

Xq1rgnzh5hA

Фан-сектор также не собрал своего максимального количества, а ведь на первой игре в году должно быть именно так! Отметились простеньким перфомансом с бело-синими лентами, рисованной эмблемой клуба и текстовиком «Верим в команду!» Зная уровень звуковой поддержки «Сокола», сомневаюсь, что там произошли какие-то существенные перемены за зиму. Но видео найти не удалось, поэтому судить не буду.

Гостевой сектор пуст. Да и вообще, для меня большая загадка есть ли на Сахалине какое-то организованное фанатское движение?

ФНЛ — на старт!: 7 комментариев

  1. Кстати, не могли бы вы, как ресурс, который набирает популярность, сделать интервью со стариками из движа Динамо СПб? Почему не поддерживают данный клуб, только ли переименованием Петротреста это мотивировано, кто тогда стоит на секторе Динамо теперь, что вообще делают старики после ухода с сектора, собираются ли где-нибудзь вместе на мини-футбол там или может за СКА хоккейный ганяют. Можно ли возродить «настоящее» «Динамо» по их мнению и т.д.

    • Прям настоящее Динамо чтоб до мозга костей, думаю теперь вряд ли будет, ибо ФСО Динамо само ни чего не хочет делать, да и не хотело с 90х, они готовы дать брендак только под полное содержание спонсорами и то не ниже пердива.
      За СКА ни кто не гоняет и не пересекается с ними …
      Собираемся все только на футболе, других поводов для сбора особо нет — есть те кто еще собюирается на шайбе и малая часть тех особо не поддерживает ФК собираются на игры волика …

  2. Кроме того, у Лучей еще сняли ограду их сектора и не проводили двойного личного досмотра.
    Тюменцы, а также пробивавший за них выезд парень из Тобольска, привезли с собой только один баннер. Второй, бывший у тобольчанина, не пустил безопасник стадиона по одному ему известным причинам.

  3. У стариков из Динамо СПб все впорядке с посещением. Не ходят из тех кто гонял 2-3 человека. Еще 2 щща не посещают фан-сектор … остальные как и всегда на сколько могут посещают и поддерживают команду. Могу и вью дать если это рельно интересно ….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.