ФНЛ, 23-й тур

Не успев открыть сезон домашними матчами, фанатам клубов ФНЛ уже нужно было собирать сумки на выезд. Матч посреди недели явно помешал фанатской выездной активности, но многие не оставили свои команды без поддержки в таких далеких городах. В нынешнем чемпионате немного игр по афише которых стоит расчитывать на какие-то масштабные ОФ события. Шинник — Крылья Советов, одна из таких. Давайте посмотрим как прошло «волжское дерби» и другие встречи 23-го тура.

Y4IyHbwTj4M

БАЛТИКА (Калининград) –  ДИНАМО СПб (Санкт-Петербург) — 1:0 

Расстояние между городами: 954 км

Стадион: Балтика (Калининград) , 5 700 зрителей (вместимость: 14660)

686864_baltika-dinamo33

В Кенигсберге ждали этой игры с нетерпением. Любой другой результат кроме победы мог отправить «Балтику» во вторую лигу. К счастью для балтийцев их клуб смог одержать победу.
Домашний сектор немногочисленный, но хорошо украшен баннерами и флагами, что создало эффект заполненности.

Заворотка их стадиона, представляет из себя олдскульную трибуну без пластиковых сидений и с удобной решеткой, на которой можно делать хороший развес и взбираться фанатам в случае забитых голов.

yXCq7P9BF94

Балтика – клуб с богатой историей и явно достоин большего количества людей на домашнем секторе.

Гостей из Санкт-Петербурга на трибунах не замечено. Катаются ли вообще питерские «бело-голубые» на выезда?

ШИННИК (Ярославль) – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — 0:0

Расстояние между городами: 1 044 км

Стадион: Шинник (Ярославль), 2500 зрителей (вместимость: 23000)

4YVswpmE2yo

Тот редкий случай, когда матч в ФНЛ может вырасти во что-то большее, чем просто «дальний выезд». Но в этот раз волжское дерби прошло без громких столкновений.

9r4tkjU3QUk

Самара вывезла небольшой, но неплохой состав (в основном представители «Toys» и «Funeral Crew»). Мусора еще в Самаре начали чинить препятствия траблмейкерам, мобу «Крыльев» потребовалось около 5-ти часов, чтобы окольными путями выехать из города, в итоге состав добрался до стадиона «Шинник» только к концу первого тайма. Представители органов правопорядка не пускают баннера самарцев на стадион, а поддержка на секторе оставляет желать лучшего. Всего выезд посетило около 80-ти фанатов из Самары.

6wroZv7Cyug

Ярославцы накрыли маленькую группу фанатов «КС», отжали какую-то обычную атрибутику, но на большее так и не сподобились. Остается загадкой почему черно-синие не мутили после матча? Возможно, всему виной будний день. Но допускаю, что и силы «сверху» могли повлиять на ОФ активность парней из Ярославля.

Capture

Домашний сектор собрал приличное количество людей на матч с принципиальным соперником. Вот только визуально сектор был украшен лишь парой небольших баннеров, несколькими флажками + рисованными полотнами, адресованными в адрес гостей из Самары. У «Шинника» имеется большое количество отличных баннеров, а на стадионе куча мест для развеса. В чем причина такого провала в баннерной линии?! Простое раздолбайство или же какие-то препятствия со стороны серых?

1915103705aee

m449BJglGMA

YARO8390

Любопытная съемка ярких моментов матча с квадрокоптера. Как же все-таки здорово смотрится даже полупустой стадион в вечернее время с горящими матчтами.

АНЖИ (Махачкала) – ЕНИСЕЙ (Красноярск) — 5:1

Расстояние между городами: 4 400 км

Стадион: Анжи-Арена (Каспийск), 8650 зрителей (вместимость: 28000)

0b240ccf_33839_view

Клуб из Махачкалы начинает уверенно приближаться к чемпионству в ФНЛ. С уходом больших денег и звездных игроков ушла и большая часть «болельщиков» с трибун. На фан-секторе около 200 человек. Интересно было бы посмотреть, что представляет из себя поддержка «Анжи» хотя бы на видео. Нашлись ли люди, которые смогли вывести их голосовую поддержку из традиционных для тех мест «масквапидарас» в нечто большее? Насколько я знаю, помимо «ДД», на трибунах есть еще какие-то активные  группы поддержки. Смогут ли кавказские клубы перенести турецкий стиль (близкий по менталитету) на свои трибуны или так и останутся сборищем любителей красных макасин?

Атмосферное празднование последнего забитого гола бразильца Леонардо вместе с фанатами.

Гостевой сектор пуст.

ВОЛГА НН (Нижний Новгород) – ГАЗОВИК (Оренбург) — 0:1 

Расстояние между городами: 1 088 км

Стадион: Локомотив (Нижний Новгород), 2000 зрителей (вместимость: 17856)

yw96UvR4SU4

Яркий показатель того, как любят футбол в Нижнем Новгороде. 2000 зрителей (с явным округлением в большую сторону) на первом домашнем матче года и невпечатляющий фан-сектор. Была ли картина на трибунах другой, если бы это была не «Волга», а ФК «Нижний Новгород»? Сомневаюсь…

IJdcuJ5dKi0

6 человек приехали поддержать «Газовик» из Оренбурга. Баннер «Молоты» выполнен в красно-черных цветах. Это связано с хулиганской ориентированностью коллектива или же есть какие-то другие причины отказа от сине-белых клубных цветов?

ФК ТЮМЕНЬ – СКА-ЭНЕРГИЯ (Хабаровск) — 2:0

Расстояние между городами: 6 297 км

Стадион: Геолог (Тюмень), 1150 зрителей (вместимость: 13000)

kCHKkVdc8KY

Казалось бы, в Тюмени должен быть футбольный подъем. В прошлом году команда выиграла турнир второго дивизиона, вышла в ФНЛ, в Кубке России выбила сам питерский «Зенит»! Но что мы видим? В первом матче почти пустые трибуны «Геолога». Яркий показатель менталитета отечественного болельщика: когда игра с «Зенитом» — стадион полон, а когда открытие сезона со скромным хабаровским «Ска» — трибуны пустые. Люди ходят не на свой родной ФК «Тюмень», а на «зениты». Сколько еще лет должно пройти, чтобы ситуация на отечественных трибунах начала меняться?

На фан-секторе около 80-ти фанатов с лицевиком «Тюмень Ультрас», но остальные баннеры размещены непонятно.  Старые фанаты не посещают фанатский сектор, а молодежь находится под плотной опекой руководства клуба. На лицо явный кризис в движении.

Поддержать «Ска»  прилетел один суппортер, проживающий сейчас в Москве.

ФК ТОСНО – ХИМИК (Дзержинск) — 3:1

Расстояние между городами: для хозяев — 58 км, для гостей — 1 103 км

Стадион: МСА Петровский (Санкт-Петербург), 500 зрителей (вместимость: 3035)

YmDv-1ONYsI

С переездом из Тихвина в Санкт-Петербург на «МСА Петровский», клуб заметно упростил своим болельщикам посещение «домашних» матчей. В планах строительство своего стадиона в Тосно, но а пока к услугам фанатов уютная трибуна стадиончика на берегах Невы.

«Хозяев» около пятидесяти человек с парой баннеров. Интересно, какое количество из них совмещает боление за «Зенит» с поддержкой локального клуба и какое полностью переключилось полностью на «Тосно». Какова будет реакция движа СБГ в случае выхода «Тосно» в премьер-лигу. Нейтралитет, дружеские отношения или явный негатив к людям поменявшим цвета?

fct-0386

Из Дзержинска прибыл один микроавтобус и примерно 15 человек фанатов. Молодцы, что в будний день не оставили свою команду без поддержки. Но когда же на отечественных трибунах появится хоть какой-то стиль и желание хорошо одеваться? Опять эти голые торсы и спортштаны. Все положительные тенденции фанатской моды в первой половине двухтысячных были загублены на корню и наша фан-общественность переняла у поляков самое худшее из того, что можно было перенять…

СИБИРЬ (Новосибирск) – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (Владивосток) — 1:0

Расстояние между городами: 5 789 км

Стадион: Заря (Новосибирск), 2200 зрителей (вместимость: 3 500)

GPMs0xmCkuE

Матч проходил в крытом стадионе «Заря». После перехода на систему осень-весна, во многих уральских и сибирских городах, были построены однотипные манежи с парой трибун и небольшой вместимостью. С одной стороны болельщики получили возможность комфортного просмотра матчей, а с другой всех не покидает ощущение, что футбол в таких манежах это что-то не то.  Нужно строить современные, крытые стадионы со всей необходимой инфраструктурой.  Но наверное, в начале весны, все же лучше проводить игры в манежах, чем на холодных, разваливающихся стадионах. И теплее, и трибуны к полю ближе и шиза мощнее.

Болельщики «Сибири» получили заряд хорошего настроения после первой домашней игры. Команда одержала победу, а в конце игры фанатский сектор показал настоящее единение с футболистами. Очень атмосферные фотографии.

DmmO9pmMY3o

aNjNHpvnYD4

Визуально сектор был украшен множеством баннеров, флагов и двуручников. Смотрится довольно хорошо и органично.

Y4IyHbwTj4M Звуковую поддержку «Сибири» можно оценить на следующем видео. Если прислушаться к интершуму фаны «Сибири» действительно пытались петь. На твердую четверку, но тут стоит учитывать прекрасную акустику крытой «Зари».

Но в тоже время новосибирские любители футбола не смогли заполнить даже скромные трехтысячные трибуны «Зари».  Да, команда болтается в середине таблицы. Да, крытый стадион расположен на окраине города. Да, игра проходила в будний день. Но ведь первый матч сезона!  Посмотрите на другие страны. Команды 4-5 лиг, из крошечных городков собирают тысячи, а то и десятки тысяч болельщиков на трибунах.

Никакой информации о выездных «Луча» мне найти не удалось, но судя по видеообзору кто-то на гостевом секторе все-таки присутствовал.

САХАЛИН (Южно-Сахалинск) – ВОЛГАРЬ (Астрахань) — 2:2

Расстояние между городами: для хозяев — 9 275 км, для гостей — 1 418 км

Стадион: Родина (Химки), 100 зрителей (вместимость: 5 083)

9tv0HVsGcVU

Из-за непогоды на Сахалине, домашний матч игрался в подмосковных Химках. Команда хозяев осталась без поддержки, а вот на гостевом секторе аж целых 12 человек. Правда из Астрахани приехал лишь один человек из этих 12. Остальные болельщики «Волгаря» ныне проживающие и работающие в других регионах страны, в основном конечно из столицы. Видно совсем плохая социально-экономическая ситуация в Астрахани, раз люди разбредаются кто куда по всей стране.

ТОМЬ (Томск) — СОКОЛ (Саратов) — 2:1

Расстояние между городами: для хозяев — 576 км, для гостей — 3 653  км

Стадион: Енисей Арена (Красноярск), 500 зрителей (вместимость: 3000)

0TDg721G1Gc

Еще один матч на нейтральном поле. Из Томска в соседний Красноярск,по сибирским меркам :),  прибыло около 100 болельщиков.

На данном видео можно послушать шизу томичей (нескладное пение и заряды под барабан, не смотря на хорошую акустику «Енисей-Арены»), а также прочувствовать специфическую атмосферу футбола в манеже.

Из Саратова прибыл один фанат. Уважение. Поддерживайте свои местные клубы всегда и везде.

UpvRO8395n8

Еще раз зададимся вопросом – для кого в нашей стране играют в футбол? О каком развитии регионального футбола может идти речь? Даже довольно успешные клубы областных центров не имеют своих современных стадионов. В ближайшие годы будут построены арены к Чемпионату Мира, но большой вопрос, будут ли клубы играть на них после окончания турнира? Не исключаю, что руководство клубов просто ограничится фразой «Для нас это слишком дорогая аренда» и так и продолжат выступать на стадионах, построенных в 60-х годах прошлого века…

ФНЛ, 23-й тур: 7 комментариев

  1. Как говорят новосибирцы, сейчас воллейбол и хоккей у них борется за золотые медали, все внимание приковано к этим командам, а футбольная Сибирь играет ни шатко, ни валко, и манеж на окраине.

    PS Красноярский манеж за такие деньги могли бы двумя трибунами оснастить

      • Аншлаговый хоккей с Магниткой (где все билеты поступившие в онлайн-продажу были проданы всего за 18 минут) был 19 марта. Вчера

        17 марта хк сибирь играла на выезде в Магнитогорске.

        18 марта хоккейных игр не было.
        Про новосибирский волик не в курсе!

  2. Говорят, фэнов Луча в Новосибирске было двое. Один живет в Новосибирске, второй приехал из Барнаула (225км.)

  3. каждый год посещали выезд в Кениг. в этом только не поехали по рыду причин. Будни, Работа, проблема пробить его одним днем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>