«Юг» стартовал!

Продолжается первенство России и во втором дивизионе. Первым стартовал «Юг», в апреле игры возобновятся и в других зонах. Зона «Юг» сейчас имеет самый запутанный и непонятный формат проведения турнира. Из-за включения крымских клубов зону пришлось разбить на две группы, но отыграв несколько туров команды из Симферополя, Севастополя и Ялты были сняты с турнира.
В фанатском плане зона прежде всего интересна наличием одного из провинциальных грандов – волгоградского Ротора. В плане выездов тут просто мечта для фаната, любителя экстремальных выездов на Кавказ – Владикавказ, Грозный, Нальчик, Махачкала, Назрань – все здесь :)
Попробуем посмотреть, что же интересного было в прошедшем 20-туре зоны «Юг».

rKGrqdzArYE

Динамо Ставрополь – Ротор Волгоград -2-0

Бедный «Ротор»…Команду с такой богатой историей все же спасли, но неизвестно что будет летом. Своего домашнего стадиона «Ротор» не имеет, «Центральный» снесли и будут заново отстраивать к чемпионату мира уже под новым именем «Победа». Временно команда будет проводить домашние матчи в соседнем городе Волжский. А пока фанатам небесно-синих приходится по полной отрываться на многочисленных выездах на Кавказ.
Первый выезд года выпал на Ставрополь. Выходной день, ехать не так уж и далеко, фанатский люд соскучился по футболу. Все это означало, что солидный десант роторов должен высадиться на ставропольской земле. Так и произошло.

Видимо вдохновившись фанатскими выездными видео от поляков и чехов, старые фэны «Ротора» создали свое видеотворение. Атмосферно передана обстановка типичного выезда на автобусе для русского фаната – много алкоголя и угара. Русский фанатизм такой, какой он есть.
Заметьте, что на недавнем видео про выезд чехов из Пльзени, их фанаты пытались петь в автобусе, фаны «Ротора» же только пьют.:)
Еще с утра волгоградские болельщики начали прибывать в город, а ближе к матчу, на одной из площадей города состоялся общий сбор роторов, на который правда попала лишь только половина выездных фэнов.

ASevOmlHnxI

Организация оставляла желать лучшего, но тем не менее, свое присутствие в чужом городе «ротора» показали. Отношения между волгоградскими и ставропольскими фанатами можно оценить как дружеские, так что никакой напряженности на этом выезде не ощущалось.

1427119184_dsc00716

1427120982_dsc00776

Всего на секторе 140 небесно-синих. Был момент, когда ОМОН мог зайти на сектор, но конфликт был улажен. Хоть и «Ротор» уступил 0-2, фанаты поддерживали своих парней до конца, футболисты играют без зарплаты, питания и даже полноценных сборов. Молодцы!

YhIcF8iipYcСтавропольский клуб не менее многострадален, чем волгоградский. Сейчас к названию команды добавлена аббревиатура ГТС- «Газпром трансгаз». Фанаты болеть за клуб с таким названием не хотят и игнорируют посещение домашних матчей команды. Правильно ли это? Думаю, что нужно устраивать акции протеста, поднимать все проблемы вокруг клуба. Или все уже совсем плохо и безнадежно и активный люди просто забили болт?

1427119613_dsc00754

«Машук-КМВ» (Пятигорск) — «Терек-2″ (Грозный)-2-1

n42rNelAijk

Фанаты у «Машука» есть и имеют даже весьма симпатичный баннер и пару флагов. Но назвать серьезной поддержкой эту небольшую группу энтузиастов пока нельзя. По ходу матча фаны меняли свое местоположение на трибуне, видимо идет поиск лучшего места для поддержки. Стадион в Пятигорске, а именно его главная трибуна с крышей, удобен для шизы даже в небольших количествах. Будем следить за пятигорским фан-движем и ждать от парней качественного и количественного прогресса.

МИТОС Новочеркасск – Спартак Нальчик -1-2

Из-за неготовности поля в Новочеркасске игра проходила на нейтральном поле в Азове (82 километра от Новочеркасска). У МИТОСа выехал небольшой состав парней ОФ наружности, возможно с целью акционирования на гостей с Кавказа. Но информации о каких-то пересечениях или даже присутствии фанатов из Новочеркасска на трибунах стадиона «ДЮСШОР» мне найти не удалось.

kNFrHjvja8Q

Нальчик же вывез приличное количество болельщиков и даже отметился сожжением пиротехники на трибунах. Удивило присутствие среди джЫгитов лиц славянской национальности. Так было всегда или это какие-то новые веяния в нальчикском фанатизме?

ФК Астрахань  — Алания Владикавказ -3-0

Бывший ФК «Судостроитель» никогда не имел большого количества фанатов, а запомнился многим благодаря выходу фан-зина «Прикаспийский Экспресс» 8 лет назад, да своему небольшому стадиону. Интересны мотивы людей поддерживающих ФК «Астрахань», а не флагмана астраханского футбола «Волгарь». Районная принадлежность или несогласие или изгнание с/из главного движа города? На данный момент поддержка ФК «Астрахань» выглядит как-то так)))2e0a0443

Из Владикавказа на выезде лишь несколько человек. Похоже, что вместе с клубом, испытывают серьезные проблемы и его болельщики.

Capture

Черноморец Новороссийск – ФК Сочи -1-1

IMG_9067

Около 30-ти активных фанатов на домашнем секторе и еще с десяток «сочувствующих» тусующихся возле сектора. Никаких баннеров или флагов, но адептами английского кэшлс стиля, этих молодых ребят в спортштанах назвать явно нельзя :). В чем же причина такого подхода к первому в году домашнему матчу? Скорее всего обычное фанатское раздолбайство «по-русски». А ведь еще каких-то четыре года назад, сектор «Черноморца» выглядел вот так…big

Из Сочи, на «черноморское дерби» приехало лишь три человека без каких-либо баннеров. Команда после игры подошла к сектору и поблагодарила своих немногочисленных болельщиков, делаем вывод, что их было слышно на новороссийском стадионе и футболисты заметили поддержку.

IMG_9238

Фанаты «Жемчужины» новообразованный клуб не поддерживают. Интересно будет ли ФК «Сочи» играть на современной «Фишт-Арене» после окончания ее реконструкции, а городские власти вливать деньги в новый клуб и раскручивать его как в свое время «Жемчужину Сочи»?

ФК Таганрог — «Анжи-2″ (Махачкала) 0-0

ФК «Таганрог» испытывает большие финансовые трудности и рассматривался вариант снятия его с турнира. Но большой футбол все-таки пришел это весной в город на берегу Азовского моря. Фанатское движение в Таганроге есть, но к сожалению, никакой информации о прошедшем матче мне найти не удалось.

Торпедо Армавир – ФК Афипс-0-0

Фанатский сектор в Армавире удручает. На секторе вроде бы присутствуют достаточно взрослые парни, которым стоят понять, что если они хотят какого-то развития фан-движения в своем городе, им в первую очередь стоит убрать с сектора девочек из группы поддержки.

5758

Улыбнул рисунок за трибуной стадиона. Это фанатское граффити или поддержка РФС акции «Русский помоги Русскому» ? :)

5784

ФК «Афипс» организовал для своих болельщиков бесплатный автобус. Искуственно фанатские движения не создаются и руководителям футбольных клубов стоит запомнить это раз и навсегда. Хотя наверное никто и не претендует на что-то серьезное в поселке с населением 20 тысяч жителей.

Биолог Новокубанск  — Дружба Майкоп — 1-0

Думаю, что в условиях экономического кризиса, подобные, простите, «колхозные клубы» долго не протянут и летом  с футбольной карты России исчезнет приличное количество таких команд.

Остроумные выкрики местных кузьмичей, пустые трибуны, переговоры игроков и даже драку на поле – все это можно увидеть и услышать на видео ниже, так хорошо характеризующем атмосферу в подобных матчах низших российских лиг.

У «Дружбы» фанатское движение есть, но уровень его, мягко скажем, оставляет желать лучшего. На первый выезд года, в город расположенный всего в 120 км от Майкопа отправилось лишь несколько человек. Судя по интершуму, поддержка была крайне вялой. Хорошо, что хоть баннер с собой захватили.

«Юг» стартовал!: 4 комментария

  1. У Нальчика всегда был интернациональный движ: кабардинцы, русские, армяне, турки, палестинцы и т.д. Никакиз проблем не возникает по этому поводу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.