ФНЛ, 25-тур

Турнир ФНЛ набирает оборотоы и не дает провинциальным фанатам расслабляться. Выезд следует за выездом, расстояния огромны, матчи как мининимум раз в неделю. Для того, чтобы посетить все игры своего клуба нужно целое состояние или огромное количество свободного времени. Интересно будут ли люди, кто пробьет золото в сезоне 2014/2015?

g6ou61mKdJ8

БАЛТИКА (Калининград) — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — 0:2
Расстояние между городами: 2 284 км
Стадион: Балтика (Калининград) , 6750 зрителей (вместимость: 14660)

LAY5xkHbhzQЦентральный матч тура в фанатском плане. Самарские фанаты предпочли теплому адриатическому побережью и выезду за сборную, побережье холодное балтийское и выезд за свой родной клуб.
Всего на секторе «Крыльев» около 40-ка человек, многих из которых к «молодежи» отнести уже нельзя. Для России довольно редкий случай. Интересно было бы посмотреть на средний возраст людей на трибуне разных клубов в цифрах. Сектор горячо приветствовал любимца самарских болельщиков — Робертаса Пошкуса. Робертас сейчас работает главным тренером в литовском клубе «Клайпедос Гранитас», и специально приехал поддержать «Крылья». Команда отблагодарила своих преданных фанатов очередной победой и позволила сохранить надежду на возвращение клуба в Премьер-лигу в следующем сезоне.

f8XLgAkJlzU

OWjnWIE5XBsGNnRzPKwppEНа секторе балтийцев людей наверное даже меньше, чем на гостевом, но это не помешало достойно поддержать свой клуб даже столь небольшим количеством. Отметим, что на трибуне «Балтики» так же присутствуют возрастные люди. Уважение всем тем, кто не бросает активную поддержку и после 30-ти лет.

Spte8oHumG0За счет грамотного расположения людей на секторе и наличия большого количество флагов, сектор не выглядит малочисленным.IWYAPBDvbEY

Балтийцы презентуют новый баннер с кэшлс уклоном «97’s Lads».

lapTJR3XFIw

Fashion on the terraces. Königsberg edition.

81MDNN5sMlg

АНЖИ (Махачкала) — ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (Владивосток) — 2:0

Расстояние между городами: 9 397 км
Стадион: Анжи-Арена (Каспийск), 5638 зрителей (вместимость: 28000)

0b240ccf_34187_view

Несмотря на уверенное первое место в таблице посещаемость домашних матчей «Анжи» падает, но сектор заполняется прилично второй матч к ряду. Очень интересно было бы посмотреть и послушать гордых дагЭстанских фанатов хотя бы на видео. Есть предположение, что их поддержка развивается не только визуально. Но в тоже время я никогда не поверю, что в Махачкале найдется хотя бы 50 человек с действительно «ультровым» менталитетом. Думаю, что все эти «фанаты» находятся под полным контролем руководства клуба и в случае чего исчезнут с трибуны так же внезапно, как и появились.

0b240ccf_34220_viewНа гостевом секторе трое болельщиков «Луча», двое из которых долетев до Москвы дальше добирались автостопом! Никакие идиотские «бойкоты» настоящим фанатам не указ. В турнире ФНЛ помимо «фундаментальных фанатских ценностей» фанаты могут найти то, что присуще, пожалуй, только отечественному фанатизму – выездную романтику. Только у нас фанат может скитаться несколько недель по городам и селам без копейки в кармане. Вывешенный на секторе «Лучей» баннер действительно в тему – «Дурная башка ногам покоя не дает». Хотелось бы почитать подробнее о столь увлекательном путешествии.

0b240ccf_34235_view

ВОЛГА (Нижний Новгород) — ЕНИСЕЙ (Красноярск) — 3:2

Расстояние между городами: 3 692 км
Стадион: Локомотив (Нижний Новгород), 2200 зрителей (вместимость: 17856)

Фанаты нижегородской «Волги» одни из единственных в ФНЛ кто регулярно снимает свою трибуну. Это похвально. С помощью подобных видео можно производить работу над ошибками и улучшать качество своего суппорта. Судя по видео с матча с «Енисеем», парням с берегов Волги есть над чем работать и это мягко сказано.
Начинается видео с одной из песен волжан. Возможно неудачно установлена камера, возможно записи звука мешает сильный ветер, возможно неудачный мотив, но ПЕНИЕМ это назвать НЕЛЬЗЯ. Кто-то может и пытается петь, но большинство просто говорит, бубнит себе под нос или же тупо орет.
Не звучит мощно и подобие переклички, когда весь сектор одновременно повторяет слова за заряжающим.
Может быть парням стоит переехать на нижний ярус трибуны? Это может дать плюсов к звуковой поддержке.
Чуть в стороне от основной массы фанатов стоят молодые хулиганы «Волги». В поддержке участие принимают, но без должного рвения. Зато хорошо виден весь менталитет рядового русского фаната (смотреть с 2-30). Та же самая группа хулиганов, начинает активно распевать гоп-блатняк хит «Девочка-пай». Какое отношение эта песня имеет к поддержке футбольного клуба «Волга Н.Новгород» мне непонятно.
Да, на футбольных терассах всегда присутствовали песни так сказать «со стороны». Да, на трибунах всегда хочется проводить время весело, а происходящее на поле не всегда этому способствует. Но посмотрите: в Англии поют Beatles и Oasis, в Шотландии Depeche Mode, а у нас дешевенькую попсу вроде максим или руки вверх. Фанатская субкультура всегда старалась выделяться из толпы, можно сказать даже с намеком на некую элитарность. Сейчас же трибуны захватили районные пацики — спортштаны , рэп, блатняк – всё смешалось. Деградация.PgwA6uY18kc

На гостевом секторе три болельщика поддерживающих «Енисей» вывесивших обычный флаг с эмблемой клуба. Допускаю, что на данный выезд эти люди добирались не без помощи клуба.

UPD: Двое болельщиков «Енисея» из Н.Новгорода, а один парень добирался на выезд своими силами из Красноярска.

6Hx3ssL5AxQ

ФК ТЮМЕНЬ — СОКОЛ (Саратов) — 1:0

Расстояние между городами: 1 722 км
Стадион: Геолог (Тюмень), 1020 зрителей (вместимость: 13000)

IUk9F68KvXYУ тюменских фанатов продолжается явный кризис в движении. И если на первом матче молодые фанаты обозначили свой сектор баннерами, то теперь вообще собрались на соседнем секторе без каких-либо знамен.
По имеющейся у нас информации, нынешний актив фанатов ФК «Тюмень» полностью подконтролен руководству клуба и тут нужно понимать, что в случае каких-то проблем руководство может быстро поставить «молодых фантиков» на место. Не пора ли старшему поколению фэнов брать инициативу в свои руки и возвращаться на сектор? Или при нынешнем руководстве клуба это невозможно?

t9EXCW1d00QИз Саратова на выезде все тот же человек, что и пару недель назад в Красноярске. Идет ли Сергей «Архитектор» на золото? Были ли у Саратова золотники в прошлые годы?

ВОЛГАРЬ (Астрахань) — ДИНАМО (Санкт-Петербург) — 3:0
Расстояние между городами: 2 110 км
Стадион: Центральный, 500 зрителей (вместимость: 21500)

bd7b8c13c3a9334f550da7d94dea467f

Питерское «Динамо» все-таки добралось до Астрахани и продолжает свое участие в первенстве ФНЛ несмотря на все финансовые проблемы. Речь идет о команде, фанаты почему-то ушли в затишье и на выездах своего клуба не появляются. Странное решение учитывая то, что каждый матч может стать для бело-голубых последним.

a92fa5b972e6ddc40143551ee0a4e25dВ Астрахани фанатский сектор выглядит как сборище школьников. Кто-нибудь владеет информацией о причинах?
В прежние годы у «Волгаря» был неплохой движ. Что же случилось?

Всего же на трибунах «Центрального» около пятисот зрителей. Скоро стадиону принимать финал Кубка России, не удивлюсь, что на условный матч московских ЦСКА и Локомотива арена забъется под завязку. Свой же родной «Волгарь» никому не нужен. Суровые реалии отечественного футбола и фанатизма…

ШИННИК (Ярославль) — СКА-ЭНЕРГИЯ (Хабаровск) — 2:0
Расстояние между городами: 8 152 км
Стадион: Шинник (Ярославль), 1800 зрителей (вместимость: 23000)

_STl6fgbFpMРядовой матч для ярославского «Шинника». Удивило отсутствие лицевых баннеров вторую игру подряд.
«Черно-синие» один из топов в своей лиге и довольно странно почему имея в своем распоряжении удобную трибуну для развеса и шизы не происходит ни грамотного оформления сектора ни видеосъемки сектора во время матчей.

KeB54-jbpuUi5SJxF-tdKwОколо 10 человек на гостевом секторе поддержали хабаровскую СКА-Энергию.
Надпись на баннере «8000 километров не проблема» — в целом идея годная, но выполнен он крайне неудовлетворительно и больше смахивает на какой-то рекламный плакат.
Непонятен и второй «лицевик» — «Камбоджийцы на выезде». Это вообще что?
Возможно, эти люди представители какого-то официального фан-клуба и не так хорошо знакомы с фанатской субкультурой.

ФК ТОСНО — ТОМЬ (Томск) — 0:1
Расстояние между городами: для хозяев — 192 км, для гостей — 3 862 км
Стадион: Кировец (Тихвин), 1255 зрителей (вместимость: 6000)

lnr-B7lvqRQФанаты «Тосно» продолжают мечтать о постройке своего стадиона и выходе в премьер-лигу.
Игра была с прямым конкурентом в борьбе за второе место клубом из Томска и фанаты «Тосно» подготовили перфоманс к этому матчу. В целом конечно плюс, но смотрелось как-то негармонично и немного искусственно.
По ходу матча на секторе возникла потасовка, разные группы болельщиков не поделили кто и что будет заряжать.

На данном видео можно посмотреть атмосферу вокруг матча в маленьком городке Тихвин, который временно приютил «Тосно». Есть и моменты суппорта черно-белых, который явно пока еще не дотягивает даже до среднего по российским меркам уровня. Но люди заинтересованные в развитии есть и это главное. И чуть не забыл, парни из Тосно, купите своему заводящему нормальные штаны 😉

UqtcG0W0O34

На трибунах лишь несколько болельщиков «Томи» не имеющих отношения к организованному фанатскому движению.

СИБИРЬ (Новосибирск) — ХИМИК (Дзержинск) — 1:1
Расстояние между городами: 2 942 км
Стадион: Заря (Новосибирск), 1800 зрителей (вместимость: 3 500)

nozFiyA29v8

Объединению болельщиков «Novosibirsk Ultras» исполнилось 6 лет, в связи с этим руководство ФК «Сибирь» решило сделать билеты на фанатский сектор бесплатными в этот день. Хороший шаг, но сибирским парням нужно четко понимать, что подобные заигрывания со своими фанатами со стороны руководства клуба могут нести под собой и подводные камни.

Из Дзержинска в Новосибирск отправилось двое фанатов, но фотографий с гостевого сектора мне найти так и не удалось. Очень странно, что учитывая возможность загружать в соц.сети информацию в режиме он-лайн фанаты «Химика» до сих пор так и не удосужились сделать это. Вроде бы с медийной составляющей у дустов всегда был полный порядок.

САХАЛИН (Южно-Сахалинск) — ГАЗОВИК (Оренбург) — 0:0
Расстояние между городами: 8 209 км
Стадион: Спартак (Южно-Сахалинск), 700 зрителей (вместимость: 5 000)

dwOKvTcdx38Вот такая картина открылась сахалинским любителям футбола в день первого в году домашнего матча. Осень-Весна говорите? Ну-ну…

897f8155

Фанатское движение у «Сахалина» отсутствует. Оренбург же своих представителей на такой атмосферный выезд не отправил. Видимо, связано с тем, что большинство фанатов «Газовика» еще студенты и отдать несколько десятков тысяч за пару дней им еще не по карману.

ФНЛ, 25-тур: 10 комментариев

  1. у фанатов байкот на выезда: ввиду продажи фанатам безплатных билетов на домашнии игры, так же байкот супротив продажных руководителей клуба, которые все делают для того чтобы набить свои карманы.

      • карманы можно набить очень просто.
        сейчас минимальные вложения в клуб + задержки по зп, до тех пор пока спорткомитет, город, спонсоры, меценаты и прочие не отвалят денег. Как только отвалили начинаешь вновь набивать карманы.
        Белавин так ужо делает на протяжение почти 15 лет с переменным успехом в Динамо и в Петротресте. Сосет деньги из всех возможных источников, даже открыто наябывает генирального директора Цапу.
        ну сошки поменьше набивают на чем могут. например технический директор пропивает деньги с атрибутики, работник по болельщикам набивает карман с продажи безплатных билетов. Продают имущество клуба такое как мячи и форму.
        на матчи програмки продают по 60р — это просто цветной лист А4 сложенный пополам, где на лицевой стороне просто картинка, на развороте составы команд, и в конце спонсоры. И эта программка стоит 60р.

  2. У Хабаровских армейцев в Ярике два отдельных сектора. Эти камбоджицы — кузьма, и отдельно 4 фаната из IGF

    • Кузьмичи добираются на выезда самостоятельно? Или клуб оказывает им помощь в поездках и изготовлении баннеров?

      Есть ли статистика выездов у парней из Хабаровска?

    • А руководство клуба хотя бы знает об этом протесте?
      Или из серии «не пришли эти долбоебы фанаты да и хрен бы с ними»?

      • им давно ужо на все глубоко по куй.
        они в заднице из-за финансового состояния, нет игры, нет побед, но продолжают продавать билеты по 200р на игру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.