Черногория — Россия

Отправляясь на очередной выездной матч сборной России я начинаю рассуждать, а как будет на этот раз?
Обстановка по типу матчей Евро2012? Выезда в Лиссабон пару лет назад? Когда все забыли про клубные разногласия и единым, мощным фронтом поддержали свою национальную команду. Или же очередной унылый матч вроде прошлогодней Вены, когда хочется просто закрыть глаза и не видеть происходящее ни на поле, ни на трибунах. Как показывает практика, даже приезд качественного и количественного состава не гарантирует хорошей обстановки на террасе. Вот и в этот раз несмотря на то, что на стадионе в Подгорице было достаточно людей из разных клубов и фирм, матч прямиком попадал в категорию «унылое дерьмо», если бы не… меткий бросок черногорского фаната :)

Áîëåëüùèêè


Какой-то особой напряженности до матча не чувствовалось. Все близлежащие к стадиону кабаки были забиты местными, которые пели, пили и жгли пиротехнику. Повсюду куча полиции. Анонсированный масштабный проход к стадиону русских и сербов (которые прикатили добротным составом) мы так и не заметили.
Вдруг полиция внезапно перекрывает дорогу и через несколько секунд на немалой скорости мимо нас проносятся пара автобусов с горящими из окон файерами. Чуть дальше кто-то из местных скидывает нож перед одним из кордонов полиции. Балканы…
Организация проведения футбольного матча не сильно лучше нашей, как пройти на гостевой сектор никто толком объяснить не может, в итоге какими-то обходными путями все-таки прорываемся к входу с русскими фанатами.
По пути даже удалось заскочить в фан-шоп местных «Варваров» (объединение фанатов ФК Будучность Подгорица), никакой агрессивности там замечено не было, а наоборот парни с радостью клеили стикера русских в своем фан-шопе и верещали про «православных братушек».
У входа на наш сектор публика самого разного формата. И классические рассеяне, и бухие в дерьмо фанаты, и какие-то непонятные сербы.
С первыми и последними всё понятно, а вот вторая категория посетителей трибун разочаровала.
Понятно, что большинство ехало на этот выезд именно с целью отдыха и погружения в ад и мракобесие. Но все же стоит помнить, что на выезде Вы представляете свою страну и идти обожратым в хлам на трибуну стадиона не совсем правильно.
Многие представители фан-движений постоянно высмеивают бухающих рассеян в турциях и египтах, выкладывают в соц.сетях тысячи постов про зожы, «русскийнепей» и прочий бред, но сами на тех же выездах появляются ох в каком состоянии.
Фанатизм и маргинализм всегда будут шагать где-то рядом :)

Зайдя на сектор обнаруживаю, что на решетке нижнего яруса еще достаточно места для развеса баннеров. В основном представлены были региональные фанаты – Владивосток, Екатеринбург, Орел, Калуга, Тула, Череповец, Ростов-на-Дону, Владимир. Из топ-движей присутствовали знамена The Union, Гремлинов и неизвестный мне баннер московского Торпедо. Местные “Riot Police” были согнаны в большом количестве и вставать ниже определенного ряда на нижнем ярусе не давали, верхний же ярус был забит под завязку, там и расположился фанатский актив из России вместе с сербами.montenegro-russia-fans-032715-620

Так как я не являюсь ни сербодрочером, ни любителем ноВОРоссии и гопника мотороллы, то предпочел остаться на нижнем ярусе и наблюдать матч оттуда, дабы лишний раз не любоваться флагами ДНР и разочаровываться в мировозрении сербов и своих соотечественников . Кстати, УЕФА запретил появление подобной символики на этом матче, но естественно это не помешало заинтересованным пронести на трибуны, то что им было нужно.

Черногорских фанатов собрался полный стадион, с активными группами фэнов сразу на трех трибунах. Думаю, что разделялись они по региональному принципу. Северная трибуна была отдана местным – «Варварам» из Подгорицы и дружественным им тусовкам, остальные – Никшич, Цетинье, Беране и другие расположились на второй заворотке по соседству с гостями и на одном из секторов малой центральной трибуны. Был представлен и масштабный перфоманс — черногорский лев, пугающий русского медведя.

CBIcQjlWsAAjKZb

Футбол. Отборочный турнир ЧЕ-2016. Матч Черногория - РоссияИгра началась, но не прошло и нескольких минут, как я провожал своими глазами летящий с местной трибуны файер, который точненько приземлился на нашего голкипера Акинфеева.
Игорек упал как подкошенный и лежал несколько минут не двигаясь. Симуляция? Вполне возможно, учитывая, что Акинфеев уже возобновил тренировки. Но стоит признать, что попадание файера вещь не из приятных.

Матч остановлен, болельщики в недоумении. Особой агрессивности от местных замечено не было, лишь несколько человек показывает факи и кричат что-то неодобрительно-агрессивное. Возможно, на стадионе присутствуют и представители албанской диаспоры специально пришедшие поболеть против сербов и русских. Трибуна напротив во главе с «Варварами»  иногда что-то заряжает и одобрительно хлопает.

o8SJC958eaIЧерногорцы очень близки к сербам, но некоторые из представителей населения страны в последнее время открыто поддерживают запад и желают присоединиться к НАТО. В связи с этим есть явное недопонимание с сербами.
Тем не менее, приехавшие сербы вывешивают следующие растяжки: «Нас и Русских 300 миллионов», «Черногория, Сербия, Россия — это одна семья».

ÁîëåëüùèêèМетатель файера был наказан своими же и представители Черногорского движа принесли свои извинения русским. Пауза явно затянулась, все ждут решения инспектора матча. Наконец-то поступают радостные новости – матч будет возобновлен, но в случае еще одного эксцесса на трибунах, игра будет окончательно прервана.

301658031dd07

Политика в этом матче не может пройти мимо трибун. На нашем секторе сжигаются флаги НАТО и США – часть местных трибун взрывается одобрительными возгласами и аплодисментами, часть пребывает в негодовании.
В перерыве наши фэны поперикидывались стульчиками с соседним сектором. Так, ничего масштабного.

2

Во втором тайме сербы вывешивают огромный баннер «Православная Армия».
Завесив при этом баннеры русских, включая флаг Ю.

Fans of Russia light flare during their Euro 2016 Group G qualifying soccer match against Montenegro in PodgoricaЧерногорцы поддерживают свою сборную довольно активно, но действительно мощной шизы я у них не заметил.

28090955e8301Теперь про Россию.
А можно я не буду писать про поддержку сборной России? Вообще?
Вам же я предлагаю просто просмотреть данное видео и понять уровень поддержки на матче в Подгорице.

Пару раз нескладно спеть «Катюшу» и в разнобой проорать «Русские Вперед» — это все на что способны фанаты сборной России на выездных матчах.
Особенно печально осознавать, вспоминая некоторые гостевые матчи сборной два-три года назад. Даже с тем скудным репертуаром из пары песен и зарядов, русские фанаты МОГУТ качественно поддерживать свою сборную. МОГУТ, но почему-то НЕ ХОТЯТ.
Нет человека, который может взять на себя функции организатора суппорта на матчах сборной.
Были неплохие начинания в ВОБе в конце 00-х, но там все тупо свелось к распилу бабла и отходу от «фундаментальных фанатских ценностей».
Сейчас же некая анархия царит на трибуне сборной России. Удивляться нечему, даже в топ-клубах трибунная поддержка нужна далеко не всем, что уж тут говорить о сборной-солянке.
Многие начнут петь старую песню про кузьмичей, которые на сборной присутствуют в особо больших количествах. Мол, находится с ними на одном секторе противно и шизить нормально они никогда не будут. Но позвольте, каким образом вы можете требовать что-то от кузьмичей, когда сами НИЧЕГО не делаете изменения ситуации и улучшения культуры боления.
После незабитого г-ном Широковым пенальти, местные еще раз что-то бросили на поле и игра была окончательно остановлена.
Черногорские болельщики спасли нашу сборную от очередного позора, а нас от удовольствия продолжить «наслаждаться» пьяными воплями «Вперед Рассея!».

После матча русских болельщиков продержали около часа на секторе и спокойно выпустили в город. Полисы вели себя корректно и напряженной обстановки не создавали, повязав лишь пару человек в непотребном состоянии. Никаких эксцессов замечено не было. Русские парни стали спокойно разбредаться по различным заведениям, кто-то поехал в курортные городки на адриатическом побережье, а кто-то продолжил свое путешествие по балканам.

Черногория — Россия: 9 комментариев

  1. Очень порадовало имевшееся на трибунах достаточно большое количество флагов Донецкой Народной Республики, Новороссии, а также дружеских нам сербских флагов. Наконец-то фанатское сообщество начинает потихоньку отходить от предательского нейтралитета и начинает поддерживать здравые силы (вторая подряд акция, после крымского моста в Москве
    https://m.vk.com/wall-78076135_5339?post_add#post_add
    https://m.vk.com/wall-78076135_5398?post_add#post_add , за весьма короткий срок, несомненно радует).
    Большое количество сербских фанатов также стало некой изюминкой довольно банального выездного матча сборной.
    Именно сербский фан во время стартового свистка зажег файер и встал рядом с флагом Донецкой Народной Республики, который держал один из наших фанов в своеобразной стеклянной навесной будке на самом верхнем ярусе трибуны.
    https://m.vk.com/wall-78076135_6492?post_add#post_add
    На игре присутствовал один из представителей оф-кругов Москвы часто наведывающийся в Новороссию с гуманитарными целями и помогающий ополчению. С ним с большой радостью и интересом общались сербские фаны и просили передавать привет своим землякам воюющим за русскую землю в Новороссии в сербском добровольческом отряде Йован Шевич (для них, а многие из членов этого отряда принадлежат к Делие и Гробарям были переданы новые сербские стикеры с Родины для расклейки на территории Новороссии).
    Совместно с русскими фанатами сербы скандировали Православная Армия, а потом вывесили огромный баннер, закрывший большую часть решетки (напомню этот банер был сделан еще в прошлом году сербами по соглашению с русскими фанатами, а также некоторыми греками).
    https://www.facebook.com/313176818885674/photos/pb.313176818885674.-2207520000.1427927918./344025039134185/?type=3&theater
    https://www.facebook.com/313176818885674/photos/pb.313176818885674.-2207520000.1427928095./359540757582613/?type=3&theater
    https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xtf1/v/t1.0-9/10849881_318020835067939_3851856155015824139_n.jpg?oh=f97faa5ea7e2dd540ef32a3d266fa560&oe=55B2E1B7&__gda__=1436259052_712646adfc3b620a9f753f38f993d9a0
    Сжигание тряпок СШП и хуято (флаг пендосов также был сожжен и перед матчем на улице) было встречено авацией подобляющего большинства находившихся на верхнем ярусе (без деления на кузьму, фанов и сербов).
    Шиза на матче средняя. Чувствуется разгар последнего фанатского кризиса.
    Об игре на поле писать вообще нечего. Дворовая сборная Черногория (всего с 2-мя хорошими игроками) ничем не уступала сборной наших зажравшихся миллионеров.

  2. Может есть видео с эпизодами поддержки в исполнении русско-сербской трибуны? Сомневаюсь, что на протяжении всех событий вокруг упомянутого матча, на стадионе царила подобная тишина.

  3. К отчёту насыпалось несколько коментариев в стиле «хуй-нахуй, дурак — сам дурак», так вот подобные коментарии Вы можете оставлять где-нибудь в ВК.

    Хотите коментировать тут — будте любезны общаться по человечески. В блоге допускаются разные мнения, но донесите пожалуйста своё мнение на «литературном», а не «гопническом» языке.

  4. Спасибо за отчёт!

    Я и не думал что всё так плохо с саппортом, что реально никто заряжать даже не хочет, все стоят и жду пока за них это сделает кто-то другой — это потому что из движей ездит молодняк?!

  5. Нет шизы…. и автор поста съебал на нижний сектор к «вперед рассея». это как «моя хата скрая».
    все горазды «говорить», но делать никто ничего не хочет. только сипеть в интернетах.
    у движей щас нет лидера (на трибунах), кроме зенита.
    воб до распила бабла их объеденял, хоть и за бабло ).
    на выезде было много старых людей, которые отшизили свое очень давно, там было больше общение между ними, из разных лагерей, да и на сборную всем тоже по херу уже давно.
    пока одни правосечат и сипят, вторые «новороссят» их хотябы чтото делают.

    • Я «съебал» на нижний ярус не из-за отсутствия шизы, а по другим причинам, которые указаны в посте выше.
      На нижнем секторе достаточно было и нормальных парней.
      Кто-то даже и пытался заряжать, но люди не подхватывали.
      На верхнем ярусе я шизы особой тоже не заметил. Сербы иногда пытались петь, было несколько зарядов, но мощной поддержкой я это назвать не могу.

      «много старых людей, которые отшизили свое очень давно»

      Что это за старые люди? Им по 80-90 лет что-ли?
      Посмотрите видео из Британии, европейских стран как там шизят мужики по 50-60 лет.
      А у нас отшизил до 25 лет, а потом на пенсию что-ли?!

      На сборную всем похеру, это да. Но на самих себя не похеру же?
      Пусть на поле 11 уебанов, но на трибунах нужно доказывать и показывать обратное.

  6. Captain Haddock,
    про старых — люди реал не видятся годами и даже бы пели что-нить… но НЕТ лидера, кто может организовать шизу на сборной. нет их у мяса, нет у коней….. а кто будет заводить сектор???? «мальчик» новый? там 88% на компасах лет по 22 скажет- «кто он?» «мы модники, мы петь не должны, если только прикажут».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.