Зона Юг, 21-тур

Состоялся очередной тур в «Зоне Юг». Интересного было мало, а ведь это с учетом того, что в зоне играет команда с богатейшей историей и одной из самых интересных фанатских тусовок в России, а некоторые южные клубы еще несколько лет назад играли в премьер-лиге и собирали полные стадионы…

5BDkXKRNM-o

ФК «Краснодар-2» – «Торпедо» (Армавир) 0:1
Очень бы хотелось, чтобы все эти клубы с приставками «2» в предстоящее летнее межсезонье отвалились и растворились в бездне. Если на главные команды в премьер-лиге никто не ходит, что уж говорить про непонятные вторые команды в лиге второй. Хотя учитывая современные реалии и условия экономического кризиса, есть опасения, как бы вторая лига полностью не превратилась в соревнования богатых клубов с приставками «-2». Никому не нужных команд без традиций и болельщиков. Играющих на пустых стадионах и без каких-либо задач.
А ведь многие региональные команды с богатой историей и многочисленной армией болельщиков загибаются…
Содержать две профессиональные команды удовольствие не из дешевых, но видимо у Галицкого, Федуна, Миллера и ко. финансовых проблем не наблюдается.
Грамотным ходом было бы создание региональных фарм-клубов по принципу ВХЛ. Но нашим «футбольным менеджерам» явно не хочется заморачиваться с подобной чепухой.
Фанатский сектор Торпедо. Болельщики из Армавира единственные, кто посетили выездной матч своей команды в прошедшем туре. Вот только, к сожалению, эти молодые ребята к фанатской субкультуре отношения не имеют.

SmqHazS9d9c

ФК «Сочи» – «Витязь» (Крымск) 0:3

vXbdZvDwOVgВ Сочи к Чемпионату Мира 2018 построен красавец стадион «Фишт». Вот правда удастся ли местной команде сыграть на нем или нет, так и не понятно. Были громкие заявления, что в ближайшие годы ФК «Сочи» переедет на новый стадион и будет пробиваться в премьер-лигу. Но мы же все прекрасно помним эксперимент с сочинской «Жемчужиной» несколько лет назад, да?

А пока команда поиграет на нейтральном поле в Крымске. Газоны на сочинских стадионах подготовить к весне было нереально в столь «тяжелых» климатических условиях.
И какое после всего этого стоит ждать развитие фанатизма? Сочинским парням стоит брать инициативу в свои руки, выходить на руководство клуба и потихоньку строить сочинский фанатизм с нуля. «Жемчужина», к сожалению, уже осталась в далеком прошлом, но может быть можно попробовать вернуть клубу если не название, то хотя бы исторические цвета и привязку к истории.

«Алания» (Владикавказ) – ФК «Таганрог» 4:0

09В ближайшее время владикавказская «Алания» может быть объявлена банкротом и рискует даже не доиграть турнир ПФЛ до конца. И хочется спросить, где же этот усатый пес Газзаев, который так радует за развитие российского футбола? Не может со всеми своими связями и возможностями сохранить даже скромную команду во втором дивизионе? Где все эти «тру-фэны» из «Аланских барсов»? Где акции протеста? Призывы сохранить свой клуб? Раскручивание проблемы в спортивных СМИ?
Тем временем, за первым домашнем матчем в году наблюдает лишь пара сотен человек. А ведь еще недавно трибуны Республиканского стадиона забивались почти под завязку.

«Спартак» (Нальчик) – ФК «Астрахань» 0:0
Полностью аналогичная владикавказской ситуация и в Нальчике. В ближайшее время клуб может снятся с соревнований из-за финансовых трудностей. Реакции на происходящее с командой со стороны «Ред-Уайт-ДжЫгитс» (или как их там) — 0.

«Анжи-2» (Махачкала) – «Ангушт» (Назрань) 1:1
«Терек-2» (Грозный) – «МИТОС» (Новочеркасск) 1:1
Зато у Махачкалы и Грозного аж по две профессиональные команды. Ну да черт бы с ними!
Нам интереснее хулиганы из Новочеркасска. Видимо парни МИТОСа настолько крутые и опасные, что не посетили трибуну стадиона даже на «домашнем» матче в соседнем Азове, что уж тут говорить про дальние, выездные матчи. Появятся ли крутари из «Orange Fighters» на домашней игре в Новочеркасске в следующем туре? Тем более, что МИТОС принимает сам волгоградский «Ротор» .

«Ротор» (Волгоград) – «Машук-КМВ» (Пятигорск) 2:2
А теперь подошли к главному матчу тура. Волгоградский Ротор — двукратный серебряный призёр чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата России, финалист Кубка Интертото и Кубка России, чемпион РСФСР и победитель зоны «Юг» второго дивизиона, команда которая выбила из еврокубков сам «Манчестер Юнайтед».  Клуб, который в городе любят и ценят, и даже на рядовые матчи собирается полный стадион. Фанатское движение «Ротора» является одним из самых креативных в России.
28 марта, суббота, выходной — все так долго ждали этого дня. После долгого межсезонья болельщик изголодался по футболу и должен заполнить родные трибуны битком. Фанатское движение «Ротора» наверняка порадует нас новым, необычным перфомансом! Стоп! Трибун родных-то уже и нет – снесли, а новые построят лишь через несколько лет. Не беда! Роторов приютит стадион в соседнем городе Волжский. Подумаешь мост через Волгу переехать! Плохая погода и штормовой ветер? Разве это испугает преданных болельщиков? Город живет в предвкушении футбола!
Готовы? А теперь просто пара фотографий с прошедшего матча. Всего на стадионе присутствовало порядка 700 зрителей.
#СпаситеРотор? Имели ли смысл все эти акции и шумиха вокруг ситуации в клубе, если же сами волгоградские болельщики в первом же матче показали насколько нужен им их «Ротор»…

qMUWU_CBqcU

s8EpdlxjlZc

Зона Юг, 21-тур: 16 комментариев

  1. всех обосрал — зачет. как будто до этого тура во второй лиге были аншлаги и на выезды перли десятками сотке.
    можно услышать от автора пошаговую инструкцию действий для сочинцев или роторов? и что нужно делать фанатам на месте джигитов (представим, что ситуация происходит не в нальчике, а, например, в условном белгороде).

    • Вот игра Ротора против Биолога три года назад. Вторая лига «Зона Юг».
      https://www.youtube.com/watch?v=_NrBPIJu1O4

      Пошаговая инструкция? Да, пожалуйста.
      Тут важно понимать, что Футбольный Клуб «Ротор» (Сочи,Нальчик, подставь любой другой) это не 11 футболистов на поле, не руководители клуба, которые думают только о деньгах, а все «мы» — болельщики.
      И с клубом нужно быть всегда, а не только в дни побед.
      Тяжелая финансовая ситуация, это повод не ходить на стадион?
      Забейте битком стадион в Волжском, покажите, что жителям Волгограда нужен футбольный клуб «Ротор». Устраивайте акции протеста, делайте баннеры, листовки, освещение ситуации в различных СМИ.
      Тоже самое и для Владикавказа с Нальчиком. Ваши команды имеют историю и традиции.
      Посмотрите на аналогичные ситуации в Британии, Германии.
      Там болельщики не бросают свои клубы в тяжелые моменты и битком забивают стадионы в 3-4 лигах.

      У ФК «Сочи» ситуация немного иная. Там команда создается с нуля. Думаю, что парням гонявшим за Жемчужину стоит смириться и принять новый клуб. При этом максимально попробовать завязаться с историческими корнями (я уже писал об этом выше).
      Название ФК «Сочи» (и вообще ФК «Название города») для новых клубов можно сказать оптимальное. Привязки к спортобществам и сотни спартаков и динам по стране это пережитки совка. Отбросьте все свои стереотипы, выходите на связь с рукодством клуба, ставьте свои задачи, согласовывайте выпуск атрибутики и акции по привлечению болельщиков на стадион.
      Делайте сами, не ждите пока кто-то сделает за вас.

      • Ну ты скинул, конечно, матч с биологом, только это единичный матч, сродни тому, когда сборная на евро голландец обыграла. тогда же тоже все сразу поклонниками стали, но я тебе хочу о другом сказать. хочу тебе сказать, что столько людей, сколько на фото, и ходят сейчас на вторую лигу, это нормальное количество для нашего футбола. у некоторых, например, у мордвы великой примерно столько же. остальные трибуны заполняются в зависимости от игры команды и это уже абсолютно везде. команда играет — народ идет, что-то пошло не так — все по норам. очень простой подход — забейте трибуны. кем забить, если народу это неинтересно? ты витаешь в каких-то облаках, честное слово. это вторая лига, здесь нет крепких фанатских движух, которые могут влиять на процессы в клубах. нет хотя бы той численности. руководству клуба просто поебать на эти от силы 200 человек. и это, кстати, не только во второй лиге. в вышке вон локомоты протестую и что? и ничего. у нас в вышке посещаемость меньше, чем в той же германии во второй бундеслиге. мой посыл в том, что не надо требовать от маленьких провинциалов то, что даже мегакрутые столичные ультраразвитые движи не могут сделать у себя.

        • Средняя посещаемость Ротора за последние 5 лет — 6 979 зрителей.
          Согласись, что неплохо для клуба с постоянными проблемами и полуразваленным стадионом?
          В остальном соглашусь с тобой. Да, в России всё очень плохо с футболом, а особенно провинциальным. Но если ничего не делать самим, ты думаешь кто-то сделает это за нас?

          • Да кто ж спорит, что делать нужно. Я говорю о том, что провинция смотрит на столицу, а не германию. В столице разпиздяйничество при достаточных ресурсах, что, собственно, и перенимается. Плюс с ресурсами, что человеческими, что финансовыми в провинции напряги. Отсюда имеем по стране то, что имеем. А главная моя мысль в том, чтобы не быть излишне категоричными в обзорах, ибо в стране с футболом ситуация из разряда «спасибо, что живой».

  2. Принципы «фанатизма в вакууме»:
    1) фанатизм — от любви к себе, а не от любви к футболу
    2) шиза ради шизы, а не ради поддержки команды
    3) протест, чтоб ОНИ заметили, а не для помощи команде
    4) критика других, как индульгенция своего собственного похуизма
    5) завышенные ожидания, как возможность обосрать

    Паразитирование (с)

    • В любой ситуации, когда заканчиваются доводы или нет желания дискутировать — начинай говорить о «фанатизме в вакууме».

      Да, на страницах блога очень много теории. Да, авторы блога, зачастую смотрят на фанатизм с позиции «идеального расклада», однако в реальной жизни реализация задуманного сильно зависит от множества обстоятельств.

      С первого же дня, мы не скрывали, что на страницах блога, будет много теории. От того и название было выбрано «Теория Фанатизма». Я не буду расписывать тут своб позицию заного, загляни в раздел О блоге там ты прочтёшь развёрнутое пояснение.

      Люди, которые пишут тут, давно в фанатской теме и действительно любят футбол. Пришли на трибуну через футбол, а не через спортивный зал, паб или по знакомству.

      Общаясь тут на тему фанатизма, мы стараемся ответить на вопрос Зачем? Почему происходит так или иначе? Что по нашему субъективному мнению было сделано удачно, а что нет. Что и как можно улучшить.

      Мы не ставим задачу унизить кого-то, оскорбить, «закидать шапками». Мы видим, что фанатизм на постсоветском пространстве, переживает не лучшие времена. Помним, что бывало иначе, и хотим своими мыслями, помочь подрастающему поколению фанатов.

      Проще всего — либо не делать ничего — либо от силы, «копи пастить» в сети фотографии и видео зарубежных движух с одним лишь коментарием «Крутой перфоманс»!

      Так вот я задаюсь вопросом: зачем ты тут? Вместо «интернет троля» пытаясь всюду вставить тот самый термин «фанатизм в вакууме» или тебе тоже интересно что-то изменить в русской фанатской сцене?

      • Для чего я здесь?
        Чтоб караси в пруду не зевали!

        Критиковать критиков — достаточно забавно.

        Ты же помнишь с чего я тут появился! С разбития по кусочкам твоей стройненькой теории о фан-группе СКА, как о сильнейшем хоккейном Движе СНГ.
        Дословно, мне один уважаемый человек в Московских фан-кругах кинул в личку ссыль на этот твой новый ресурс. С комментарием (цитирую! Надеюсь, не обидишься…):
        «Хочешь поржать?
        Молодой походу по фазе двинулся! У него СосиСКА лучших движем по шайбе стал…
        Писани ему там чего-нибудь о реальных раскладах в СКА, а то молодняк ему еще и поверит» и кинул ссыль.

        Ну я и решил молодость повспоминать, рубки на югб и прочее!

        Зы. Если я уйду отсюда, тебе легче станет? Останетесь здесь вдвоем с калужским теоретиком обсуждать обсуждаемое и критиковать критикуемое!

        • Критиковать критиков — достаточно забавно.

          Вот ты и ответил. Одно дело раскладывать по полочкам тему лучшего хоккейного движа России с конкретными доводами (вставь сюда любую тему), другое дело писать «забавы ради».

          Ты как-то быстро скатился до уровня «забавы ради». Тут таких коментариев достаточно, все они в «спам корзине».

          Высказывая свои «мысли вслух» я не прячусь под неким псевдонимом, пишу от своего имени и не занимаюсь критикой ради критики.

          Хочешь «критиковать критиков» — критикуй, но делай это от своего имени да разноси «критиков» в пух и прах конкретными примерами и фактами, а не постоянной ссылкой на «фанатизм в вакууме».

          • Лирическое отступление..,
            Блин, Молодой, ты меня когда-нибудь сагитируешь, придется чуть поумерить свою лень и накатать тебе по пунктам отповедь по «неуместности теории фанатизма и фундаментальных фанатских принципов родом из европы 80-90-х годов на территории современной России» как таковой, размером с простыню страниц на 7-8 А4… Зззззз

            А теперь к серьезному.
            К твоему мнению.
            А так ли нужна сейчас исключительно «Теория фанатизма» (возвращаемся к названию ресурса)?

            Теоретизировать хорошо, когда у тебя костяк (базис) имеется и нужно лишь отшлифовать то немногое, что отличается от идеала для достижения гармонии.
            А у нас все порушено.

            Разглагольствовать с умным видом о способах увеличения надоев молока у коровы с одновременным сокращением ее рациона и увеличения продолительности ее дойки, как минимум неуместно, когда у тебя корова сдохла и коровник сгорел. Совсем.

            И тебе нужно начать всё с нуля, с базиса, с покупки теленка и постройки хоть убогого, но коровника.

            • А так ли нужна сейчас исключительно «Теория фанатизма» (возвращаемся к названию ресурса)?

              И тебе нужно начать всё с нуля, с базиса, с покупки теленка и постройки хоть убогого, но коровника.

              Ты предлагаешь мне переехать в Россию, влиться в один из движей, и попробовать что-то изменить с нуля дабы понять все особенности русской действительности?

              • Была бы неплохая возможность показать навыки на практике.

                А если не к одному из московских (питерских) движей душа не лежит, то можно попробовать поработать на благо суппорта сборной России.
                Хоть в независимом качестве, хоть в качестве сотрудника ВОБа или его конкурента МОБа…

      • Алексей, ты конечно молодец как глав ред, защищающий своего автора, однако «Платон мне друг, но истина дороже».
        Давай вспомним один региональный движ(кроме питера, но он не региональный в раскладах нашей страны) который бы длительно на протяжении времени демонстрировал активную фанатскую поддержку в условиях полного ахуя с командой? Это Ротор.
        Я даже больше скажу, они даже не в формате премьер-лиги умудрялись мутить крайне интересные фанатские темы. Плюс я молчу, что они и за стадионом традиционно были весьма активны. Ну, а их противостояние с Ростов добрая классика жанра.
        Я думаю все таки бомбить и разъебывать парней под ноль, когда уже КОТОРЫЙ год у них такой пиздец, не очень верно. Ты говоришь часто о фанатской солидарности. Вопрос, так где она?
        В данном случае был именно классический сферический фанатизм в вакууме. Если глянуть, как ротора боролись и с чем им пришлось столкнуться, то даже эти результаты, учитывая погоду, игру команды и конечно даже банальную вещь как кризис, не самые плохие мягко говоря. Не хочу выступать в роли адвоката им, но все же истина тут мне дороже.

        • А изза чего собственно «сыр-бор»? Я вписался в спор исключительно ввиду очередного коментария со стороны Sputnik@Pogrom в стиле «фанатизм в вакуме».

          Перечитал текст автора за Ротор. Насколько понимаю, основной посыл был следующий: сравнительно недавно, по стране прокатилась акция «Спасите Ротор». Прошло не так много времени, Ротор играет «дома» а стадион приходит совсем немного зрителей.

          Возникает логичный вопрос: Ротор нужен кому, всей стране, понастальгировать о былых достижениях клуба, или же Ротор прежде всего нужен Волгограду?

          Тут ведь речь совсем не за фанатизм идёт.

  3. фк сочи никакого отношения к Жемчугу не имеет, когда они только открывались, выходили на них, пытались договориться о названии, цветах (причём не оранжевых, а действительно исторических зелёно-белых), но встретив негатив от руководства фк соча забили на всё это дело. Им вообще было похрену, вы приходите и шизите, а мы назовём клуб как вам угодно, но кроме Жемчужины.
    любопытно что хозяин фк соча — владелец местной сети магазинов продуктовых, лавры галицкого видимо не дают покоя )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.