Война за Мальвинские острова и футбол

2 апреля 1982 года аргентинские десантники высадились на Мальвинских о-вах и в ходе боя с находившимся там гарнизоном британских морпехов вынудили последних капитулировать. Бывшая тогда премьером Великобритании Маргарет Тэтчер отправляет в Южную Атлантику соединение британских ВМФ с целью возврата островов. Начинается «Фолклендская война» (в Аргентине носящая название — Guerra de las Malvinas. Война продолжается до 20 июня того же года, когда британцы высаживаются на Южных Сандвичевых о-вах и «возвращают» себе «Фолкленды». В Аргентине же под влиянием массовых народных демонстраций, вызванных поражением, происходит падение военной хунты.

Естественно, что отношения между двумя странами не могли не сказаться и на футболе. Первой встречей после «Фолклендского конфликта» между сборными Аргентины и Англии стал матч 1/4 финала на ЧМ в Мексике в 1986 году. Аргентина выиграла 2:1, атмосфера на поле, как и вокруг него, была весьма напряженной, а капитан южноамериканской команды Диего Марадона, словно издеваясь над противником, забил два супергола: один, обыграв половину английской команды; а другой — …закинув мяч в сетку ворот Шилтона рукой, впоследствии сказав, что это была «рука бога». Аргентинские и английские фанаты на ЧМ’86:


С 2001 года 2 апреля в Аргентине отмечается как День ветеранов и павших на Мальвинской войне или же просто: День Мальвинских островов. Чествования ветеранов проходят по всей стране, в т.ч. и на футболе. Для примера, один из матчей All Boys, чей стадион в Буэнос-Айресе, кстати, называется Estadio Islas Malvinas:

Одна из самых известных песен фанатов сборной Аргентины, также содержит строки, говорящие о том, что Мальвинские острова — это Аргентина:

Esta es la banda loca de la Argentina

La que de las Malvinas nunca se olvida… — 

Мы — банда сумасшедших из Аргентины,

Тех, кто никогда не забудет про Мальвины…

Заодно повод в очередной раз насладиться пением аргентинских фанатиков:

Сборная Аргентины перед товарищеским матчем со сборной Словении летом 2014 года:

Argentina Malvinas

Еще один момент, связанный с темой той войны и футбола, но с другой стороны конфликта. Известный английский писатель Дуги Бримсон, будучи служащим ВВС Великобритании, принимал участие в «Фолклендской войне» в 1982 году.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>