ЦСКА Москва на хоккее

Наткнулся на видео армейцев с финала западной конференции КХЛ против СКА. Решил посмотреть кадры поддержки со всех игр запечатлённых на видео. Из всего увиденного, особо понравился эпизод с нанесением граффити на стены ледового дворца спорта ЦСКА. Вот где поистине 100% фанатский стиль. Интересно было бы прочитать про весь процесс от зарождения идеи до финальной реализации. Легко ли было договориться с клубом о подобной теме?

Отмечу поддержку на одном из первых матчей на котором проводилась сьёмка трибуны ЦСКА — встреча с загребским Медвешчаком оставила пожалуй лучшие впечатления об уровне голосовой поддержки со стороны армейцев, особенно концовка встречи. В последующих играх, трибуна ЦСКА прибавляла в количестве, да и важность матчей возростала, но достичь уровня звука как на первом видео ниже, парням не мой взгляд удалось. По сути, поддержкой занимаются 50-60 человек, остальной народ лишь создаёт фон на трибуне. В некоторых эпизодах серии со СКА, сложно разобрать слова новых песен в исполнении фанатов ЦСКА. Интересно будет понаблюдать за трибуной красно-синих в случае выхода ЦСКА в финал КХЛ. Для основы армейских футбольных ультрас — подобные матчи в закрытом пространстве — отличный шанс продемонстрировать высокий уровень голосовой поддержки.

ЦСКА Москва на хоккее: 5 комментариев

  1. У армейцев в этом сезоне неплохой прогресс на шайбе. И игра команды заметно улучшилась и общая посещаемость домашних игр выросла с жалких 1,5-2 тысяч до 4000 человек в среднем во дворце.

    Касаемо фан-сектора.

    На домашних матчах прогресс виден. Парни стараются. Хотя ситуации, когда к армейцам в гости приезжают условные болельщики Атланта, Локо Ярославля или Ак Барса и перекрикивают хозяйских болельщиков все равно случаются частенько.

    Мобилизация на игры и среднее число фанов на фан-секторе армейцев все-таки хромает.
    Как правило не хватает стимула парням идти на матчи с непринципиальными для себя лично соперниками.

    Динамо волей регламента регулярки играло с ЦСКА в этом сезоне аж 6 матчей. Соответственно мне удалось посмотреть на сектор армейцев на топ-матчах (по хоккейным меркам считающимися принципиальными; как не странно такое произносить про матчи Динамо и ЦСКА) аж 6 раз.

    Мои выводы:
    1) суппорт и численность посещения игр у коней — сугубо домашний (может там халявные или полухалявные билеты с символической ценой — трудно сказать, но результат дико отличимый прям на глаз).
    Если на играх, во дворце ЦСКА болельщиков армейцев на играх достаточно много. И фан-сектор в 100-200 человек хоть как-то заполняется.
    То на матчах в Лужниках у них явный провал. Из 7,5-8 тысяч болельщиков на стадионе армейских болельщиков всего человек 150-200 (раскиданных по всему стадиону) и человек 30-80 на гостевом секторе (такое количество варьировалось на трех матчах). То есть гостевая квота не выбиралась полностью ни разу даже близко. О каком-то уровне поддержки на гостевых московских матчах с Динамо говорить не приходится. Их было не видно и не слышно. Они почему-то даже стаф и флаги не приносили на игры (делаю неожиданный вывод, весь стаф используемый на домашних матчах у них хранится на Ледовой арене ЦСКА и на гостевые московские матчи работники арены им его даже не выдают).
    2) суппорт ситуативный и прилично завязанный на результат конкретно идущего матча.
    Молодой, ты был прав, когда написал, что ядро поддержки у ЦСКА — это всего 50-60 человек, а остальные — фон, который включается в шизу, когда дела у команды на льду идут по красоте и команда побеждает.
    Так вот в своих домашних матчах с Динамо армейцы на льду из трех игр проиграли в 2-х, а в той, в которой выиграли, забили победную шайбу за 3 минуты до конца 3-го периода.
    И суппорт армейцев на этих играх был вялым (в одной игре наш гостевой сектор их перекричал железно, в двух других — как минимум сильно не уступил хозяйскому).
    3) все мы знаем специфику хоккейных матчей. Это короткие отрезки игры и паузы заполняемые громкой музыкой на арене (когда шизить практически не возможно, ибо перекричать децебелы из колонок нельзя). Отсюда у большинства фан-секторов клубов КХЛ появляются проблемы связанные с необходимостью договариваться с дворцом или конкретным диджеем за пультом на арене, чтоб музыкой поддержку команды старались не рушить. Это сделать не так легко, ибо уговорить диджея ситуативно включать музыку, а не во всех паузах матча — не просто. Вот не хотят у большинства команд КХЛ люди за пультом прислушиваться к шизе (если она есть) на арене от фан-сектора и в случае наличия громкой кричалки в момент остановки игры — не заглушать ее музыкой.
    Так вот армейцам договориться с диджеем явно не удалось. Их глушат свои же собственные колонки.
    Соответственно по моменту с отстаиванием своего интереса по шизе у армейцев пока пробел.

    Подвожу итог. Если взять по 5-балльной шкале общероссийский хоккейный уровень поддержки (довольно некудышный сам по себе, но, что имеем, то имеем), то у армейцев он на твердую 4-ку. И в этом сезоне был прогресс. Будем смотреть, что будет в следующем году (когда Динамо, наконец переедет в новый крутой дворец почти в самом центре Москвы и в КХЛ вернется Спартак, которому, кстати придется играть в Мытищах или в опустевшей после нашего ухода Луже) и как это отразится на суппорте ПХК ЦСКА.

  2. Ну, нам лично удалось договориться с клубом, что бы музыку сделали тише. И, судя по трансляциям, которые просматриваются уже после игры, этого уже достаточно, что бы во время исполнения наших «визитных зарядов» можно было не останавливаться и заряжать в паузах на одном уровне громкости с музыкой.

      • Так уж случилось в жизни, что у меня, по сути, два родных города: Питер и Тольятти. Хоккей, как вид спорта, открыл для себя только недавно. Движа у нас на хоккее тогда ещё(ну или уже) не было, но на выезда при этом наши всегда активно гоняли(пузаны и так называемые активные болельщики). На один из выездов как-то раз был взят барабан одним человеком. Получилось тогда даже что-то наподобие активной поддержки. После этого в вк зашел разговор по теме создания фан-сектора, чтобы такая же поддержка была и на домашках. Самыми активными ораторами оказались те, кто гонял за разные клубы рфпл. Они же в итоге и стали создателями Сектора 7. В их числе оказался и я. Мы все уже давно ходили на хоккей и знали друг друга очень хорошо. У каждого из нас время от времени такие мысли возникали и раньше. Короче говоря, основа нашего сектора является солянка из кб, кс и сбг. Вроде, пока, уживаемся:)

  3. По поводу сектора армейцев, тут я пожалуй полностью соглашусь с Алексеем и представителем бело-голубых выше. Спасибо за подробный разбор. Было бы крайне интересно узнать о хоккейных фанатах других клубов КХЛ(про фанатов клубов вхл, как это не странно, информации гораздо больше в интернете))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>