Про смену ориентиров

На итальянском ТВ, есть передача о фанатах — «двенадцатый игрок». Не владею итальянским языком, и не берусь судить о компетентности людей говорящих о фанатизме в этой передаче. Видел, что в прошлых выпусках, в студию приглашали основных людей разных движей. Вобщем в Италии всё что связанно с футболом, очень важно и даже если передача эта, обходит неудобные моменты, и расказывает обывателям о происходящем на итальянских трибунах простым языком, такая передача у них там есть, а у нас нет.

С чего я вообще заговорил на эту тему? В прошлом выпуске, авторы передачи «двенадцатый игрок», говорили в том числе за движ варшавской Легии, приводили их трибуну и происходящее на ней в пример, вероятно сетуя мол и у нас так было когда-то. Так вот, я помню, как ещё десять лет назад, поляки были далеки от ТОПовых европейских движей, в том числе от итальянских трибун. Но вода камень точит. Поляки очень много писали о происходящем в Европе. Ездили за обменом опытом, писали отчёты, разбирали трибунные шоу на детали, делились опытом, говорили что хорошо и что плохо в том числе на страницах фан-зина ТМК. Прошли годы, и теперь, самих поляков приводят в пример, да и не кто-то там, а итальянцы! Я к чему это пишу, может в России и других странах постсоветского пространства всё ещё не так плохо, и если в каждом движе появятся заинтересованные люди всей душой болеющие за тему, русскую фан-сцену всё ещё можно поднять с колен и пустить в правильное русло, или в условиях российской действительности со всеми историческими и политическими околомоментами, в данном направлении можно даже не дёргаться?

Про смену ориентиров: 5 комментариев

  1. Ну если сравнить нынешние трибуны с трибунами 10-15 летней давности, то изменения огромны. Особенно визуально.
    Вот только я вижу больше минусов, чем плюсов.

        • В чем минусы по твоему, в чем плюсы? Было бы круто, если бы ты написал статью на тему «Какой на твой взгялд должна быть фан-трибуна?». Думаю, не только мне интресно будет подискутировать на эту тему. Тем более, что адекватных площадок для дискуссий не осталось сегодня.

  2. У меня такое ощущение, что люди ходят на трибуну шизить или драться в лес словно на работу (а у кого-то так и есть).
    Да визуально все красиво, баннеры топ-контор висят на каждой домашке. В начале 00-х о таком можно было только мечтать.
    Исчезла романтика, исчезла мысль (хотя в хулиганизме ей «помогли» исчезнуть).
    Полностью отстуствует какая-либо идеология. Для современных ОФщиков, например, фанаты из 80-х или 90х это не авторитеты движения, а какие-то лохи, «которые не тренируются».
    Все эти кзкбкс регионы,инициативные группы, забивы 6х6…аж, противно!

    А какой должна быть фан-трибуна? В идеале там люди действительно должны болеть и переживать за свой футбольный клуб, а не тусоваться по каким-либо другим причинам. А уж какие они будут, в красной футболке и двух шарфах или же без цветов и на модных лейблах это уже дело личное.

    Это так, первые мысли, что пришли в голову.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.