Самым привлекательным матчем в этом туре чемпионата Венгрии вообще и в Будапеште в частности была игра Гонвед — Дебрецен, которую и планировалось посетить изначально. Но т.к. она была перенесена на день позже, то пришлось искать ей замену. В высшей лиге альтернативой были: Уйпешт — Бекешчаба и Вашаш — Ференцварош; из лиг низших запомнился Будаёрш из одноименного пригорода Будапешта. Впрочем, «команда-рыба» отпала практически сразу, т.к. сильного желания ехать непонятно куда и, откровенно говоря, непонятно ради чего, не было.
Непонятная ситуация с бойкотом Фради и позднее начало их матча стали склонять чашу весов в пользу Уйпешта. Правда, поглядев на ютубе какой-то видео-отчет с домашнего матча Уйпешта против Бекешчабы, возникло желание не ходить на футбол в Будапеште вообще! Но разум все-таки возобладал над эмоциями и побродив по холмистой Буде, мы сели в метро, чтобы примерно за час до матча оказаться на конечной станции Уйпешт-кёзпонт.
За пару станций до конечной в поезд стали заходить, явно едущие на футбол люди. На выходе из метро становится еще более ясно, что «атмосферы», присущей просмотренному видео-отчету, сегодня точно не будет! От метро до стадиона пешком минут 20. По дороге, у пабов и магазинов — люди на фиолетово-белой атрибутике, коих у самого стадиона уже совсем много.
Две кассы, в которые стоят очереди. Неподалеку лотки с атрибутикой + вездесущие семки)) Занимаем очередь, которая движется очень медленно. Где-то минут через 30, когда матч уже начался, наконец-то добираемся до окошка. Билеты по паспортам, но в отличие от Белграда, здесь требуют оба наших паспорта, при этом данные вводят в компьютер и распечатывают на билетах. Правда, пишут абы что. Если в одном билете имя и фамилия почти правильны, то в другом — имя, но фамилия «Латвияс»)) Цены зависят не только от трибуны (мы берем себе «средний класс» по 5 евро в венгерском эквиваленте); а также от категории матча. Отчетный матч относится к «нормальной категории», в то время, как игры Уйпешта против Фради, Гонведа, Дебрецена, Видеотона и Диошдьёра являются «топом» и стоят на 500 форинтов дороже.
Бегом на трибуну «Б», хорошо хоть непосредственно у входа на нее народ уже рассосался. Как и в Белграде, садись, где хошь; можно просто стоять в тени под навесом на самом верху сектора, что многие и делают. Далеко к центру не идем, а садимся рядом с завороткой «Д». Мы же пришли сюда «концерт слушать», а футбол можно и так посмотреть:
«Концерт» уже вполне себе в разгаре. Народу на секторе прилично, на вышке — заводящий с микрофоном и барабанщик. Несколько стандарто, и пару раз за матч в большом количестве используются флаги.
Мотивы вроде бы и знакомые, но из-за абсолютно непонятного венгерского языка, звучит все очень специфично. Из всех слов реально уловить только: «Уйпешт оле».
Интересно сравнить звуковую поддержку на матчах в Белграде и Будапеште. Если трибуна Юг стадиона «Партизан» являет собой эдакую «звуковую машину», которую «завели» в начале матча, и остановить или хотя бы слегка отвлечь от шизы ее может только перерыв между таймами и конец игры; то фанатка «Суса Ференц Штадиона» иногда притормаживает, и аплодисментами, возгласами и т.п. реагирует на особо острые моменты матча. Что является общим, так это полная раскрепощенность и естественность суппорта.
После матча для полного погружения в атмосферу решаем заглянуть в один из локальных пабов. Таковым оказывается «6:0″ совсем недалеко от стадиона. Пицца-пиво. Судя по одному из наиболее часто звучащих зарядов: «Полонья то к***а есть!», на матче были и представители Легии.
На метро уезжаем из Уйпешта в «свой» Криштинаварош, где в одном из открытых кафе цепляем фрагмент, недавно начавшегося второго тайма Вашаш — Ференцварош. Счет 2:0 в пользу зелено-белых, гостевой сектор не пустует; но мы ничуть не жалеем, что сделали сегодня выбор в пользу Уйпешта!
Хороший жж у автора двух последних материалов. Надо будет заглядывать туда иногда.