PatrioTT — MÁME VÁS V HRSCI

Фанатский хип-хоп из Трнавы. Как-то на мой взгляд буксует движуха трнавского Спартака. Понятно что Словкия не большая страна, да и транвским парням сложно составить конкуренцию братиславскому Словану, но последние 4-5 года, трибуна Спартака остаётся на пержнем уровне. Вот добрались ребята и до фанатского хип-хопа, получилось просто, но сам факт этой композиции уже плюсик в копилку Трнаве. Не скажу точно как сейчас обстоят дела с союзом Спартака с Баником Острава, но в пять-шесть лет назад и ранее, обе тусовки активно помагали друг другу и участвовали в соместных акциях. Сейчас Баник больше сконцентрировался на дружбе с польским ГКС Катовице, и Спартак Трнава остаются неудел. Возможно бОльшая переорентация Трнавы на Польский движ, вдохнула бы в них новые силы, и позволила бы приблизиться к теперешнему состоянию братиславского Слована.

Про женский волейбол

Мне сложно представить как это — иметь возможность почти каждый день приходить на тот или иной вид спорта и заниматься поддержкой любимого клуба. Зато подобная данность, хорошо известна например грекам. Футбол, баскетбол, гандбол, волейбол, водное поло, мужчкие, женские и детские команды. Фэны афинского Панатинаикоса из Gate 13, отдуваются на всех фронтах и делают это чертовски качественно! понравилась их поддержка на недавнем матче женской волейбольной команды Панатинаикоса. Фантастическая поддержка! Вопрос прежний: эти ребята исполняют нонстопом на протяжении всей встречи? ПАО — хороший повод поехать в Грецию на 2-3 недели дабы окунуться в тамошнюю трибунную атмосферу!

Про гандбольную Лигу Чемпионов

По меркам современного гандбола, Вардар Скопье успешный клуб. В Македонии любят «ручной мяч» а в столице Македонии Скопье проходит большое гандбольное дерби между Вардаром и Металургом. Комити — фанатское обьеденение Вардара, издавно облюбовали гандбол, и регулярно создают в арене праздничную атмосферу. После того как владельцем Вардара стал русский бизнесмен Сергей Самсоненко, дела у македонского клуба пошли вверх. Вардар вернул себе титул чемпиона старны, и в этом году успешно выступает в европейской гандбольной Лиге Чемпионов. Недавно, Вардар дома принимал своих основных конкурентов за ввыход из группы немецкий Рейн-Неккар-Левен и одержал важную победу. Обратите внимание на переполненную арену. Понравился стёб Комити в конце матча над соперником — «ша ла ла ла ла ауф фидерзейн!» Продолжу следить за гандобльным Вардаром, уверен, Комити ещё удивят нас качественной поддержкой дома и на выезде.


Читать далее

Про создания праздничной атмосферы «голыми руками»

Очередной урок трибунного пения в исполнении фэнов кипрского АЕЛ Лимасол. На этот раз, жёлто-синие выбрались на футзал. У меня только один вопрос: поют ли они все 90 минут матча или всё же делают паузы? Очень круто у них получается, обратите внимание, что атмосфера праздника, по сути создаётся одним лишь пением, без каких-либо дополнительных атрибутов в виде обилия флагов, плашек, банеров, серпантина или пиротехники. Интересно было бы глянуть подобное видео с закрытых арен от основных постсоветских фанатских движей. Если есть нечто похожее по уровню звука с киприотами — закиньте пожалуйста ссылку в коментирии.

Расинг «атмосферные» ребята из Мехелена

Мне доводилось бывать в Мехелене в том числе на футболе, правда это был матч КВ Мехелен против льежского Стандарда. Тамошняя олдскульная атмосфера, пришлась мне по душе. В Мехелене существует и второй футбольный клуб — Расинг Мехелен, который остался в тени более популярного соседа. Расинг за свою долгую историю, редко добирался до спортивных высот, и восновном прозибал в низших лигах Бельгийского футбола. Насколько я понял, за Расинг гоняют жители северной части Мехелена. Судя по атмосферному видео с их выезда в Антверпен, клуб действительно очень «узкий», и на трибунах практически отсутсвует молодёжь. Судя по увиденному, болеют за Расинг поколениями и делают это в британском стиле. Эти ребята, напомнили мне фэнов московского Торпедо. Расинг — это хороший повод вернуться в Мехелен дабы окунуться в домашнюю атмосферу их олдскульного стадиона. Если кто-то владеет большей информацией о клубе, истории и болельщиках — поделитесь пожалуйста ссылками в коментариях. На первом видео особо понравился момент в стиле «когда команда и фанаты вместе». Вцелом все видео с выездов Расинга хороши и передают атмосферу царящую вокруг и на футболе в Бельгии. Атмосферно!


Читать далее

Финал Южноамериканского Кубка 2014

Молодцы Латиносы, что в отличии от европейской Лиги Чемпионов и Лиги Европы, сохранили двухматчевые финалы в своём футболе, с игрой на домашней арене каждого из обоих клубов. Уверен, подобные матчи, носят особый исторический характер для болельщиков любимой команды, а у подрастающего поколения, есть возможность стать свидетелями большого футбола. В таких финальных встречах у себя дома, ощущается совершенно иной градус соперничиства, иная острота противостояния. Чей стадион окажет более мощное давление на команду соперника, чьи нервы окажутся более крепкими, обе команды получают равные шансы на победу ну и сам праздник растягивается на две отдельные битвы, и если ты оступился в первом матче — то ещё имеешь шанс исправить достадную ошибку во втором. Как мне кажется, определения чемпиона по двум встречам — более честное решение, уходящее корнями в старый добрый традиционный футбол.

В финале Южноамериканского Кубка 2014 (второй по значимости клубный турнир после Кубка Либертадорес) встречались колумбийский Атлетико Насьональ и аргентинский Ривер Плейт. Колумбийцы у себя дома попытались соперничать с аргентинцами, получилось неплохо, но как мне кажется, в сравнении с аргентийскими ТОПами, торсида Атлетико не звучит столь же мощно, звучно, слаженно, именно трибунное пение отличает аргентинцев от остальных латиносов. В остальном праздник на Атанасио Хирардот, удался на славу. Ответный же матч на домашней арене Ривера — Монументале — это очередная классика от фанатиков из Буэнос Айреса. Можно порадоваться за красно-белых, ещё недавно вылетавших из сильнейшей Лиги Аргентины. Взят очередной трофей, довелось побывать в их клубном музее, в главном зале настолько плотно размещены всевозможные кубки вазы и салатницы, что незнаю куда они будут устанавливать новый Кубок :)


Читать далее

Безвыходных ситуаций не бывает

Динамо Загреб — отличный пример того — что безвыходных ситуаций для фанатов не бывает, особенно если фанатский движ многочисленный. Пока продолжается война Бэд Блю Бойз в руководством клуба в лице Мамича, дабы не терять навыки, фэны Динамо, организовали свой минифутбольный клуб, и теперь активно топят за него. Думаю временно у Динамо проблемы с синхронизацией звука в помещении. В декабре парни переехали в большой зал вмещающий почти 6 000 зрителей. На последнем матче, зал был битком и почти все трибуны провели игру стоя. Не удивлюсь, если в ближайшее время, БББ пошлют Мамича и Ко, да организуют свой футбольный клуб который по типу Политехники Тимишоара, начнет свой путь с низших лиг Хорватии. Великолепна перекличка трибуны с подрастающим поколением футболистов Динамо Загреб! 100% фанатский стиль и ультрас менталитет!


Читать далее

Греческое трибунное безумие с высоты птичьего полёта

Это уже третий пост об одном и том же событии тут, и каждый раз всплывает новый ракурс и новые опдробности. Руководство греческого ПАОКа, исполнело вот такое замечательное видео с великолепными кадрами пиротехнического шоу на домашнем матче ПАОКа с Олимпиакосом в апреле этого года, отснятыми с высоты птичьего полёта. Ну ведь атмосферно, правда?

Про стокгольмских позёров

Субкультурное видео от ультрас стокгольмского Юргордена. Умеют они работать на фото и видеокамеру, и затем монтировать атмосферные куски. Судя по последнему их творению по итогам сезона 2014, ультровые хипстеры из богатых районов Стокгольма, сгоняли в Южную Америку, прониклись тамошней движухой, и начали понемногу внедрять всевозможные тамошние фанатские атрибуты по типу «латиноамериканских» зонтиков. Вообще подобный субкультурный подход Юргордена к делу, несомненно уже работает на них. Парни культивируют фанатизм, показывают его вкусным, и думаю такая подача привлекает молодёжь на трибуны «аристократов», а ведь в Стокгольме у них есть ещё два приличных конкурента в лице АИКа и Хаммарбю, НО на видео у Юргордена нет звка трибуны, а многочисленные яркие фанатско-хипстерские фотокарточки от этих парней, коих пруд пруди на различных европейских фанатских ресурсах — не поют, и ты сколько угодно можешь нереально смотреться на фотографии, но если твоя трибуна не поёт — грошь тебе цена!

Читать далее

Про «слепую» страсть

Это видео должно тут быть! Эмоции слепого болельщика аргентинского Сан-Лоренсо … я не нахожу слов что бы описать свои чувства при очередном просмотре этого момента. Вспоминайте его по-чаще, когда стоите на трибуне «руки в брюки» и без особого настроения бормочите что-то себе под нос. Может быть, Вам станет стыдно, и Вы либо покините трибуну, либо попытаетесь включиться на полную и поддержите любимую команду страстно и от души!

Краковия — это мы!

Краковия Краков — самобытный клуб и самобытная фанатская движуха. Молодцы, что не остались в стороне и поддерживают в том числе свой хоккейный клуб. Фантастический эпизод на первом видео, капитан хоккейной Краковии Daniel Laszkiewicz, залез после матча финальной серии чемпионата Польши на ограду площадки, и шизит вместе с фанатской трибуной! К Краковии и Кракову я ещё непременно вернусь в разрезе печально известного дерби Кракова, а пока наслаждайтесь качественными моментами прежде всего с хоккейной движухи, по ссылке ниже очень вкусное видео!


Читать далее

Политехника Тимишоара

Старое крутое видео с выезда Политехники Тимишоара в одну из румынских деревень. После затяжного кризиса, связанного с банкроством и разделением Политехники на два клуба, в 2012 году, фанаты Поли приняли решение, поддерживать любительский футбольный клуб АГУ Политехника Тимишоара, который за два года, сумел подняться до второй лиги Румынии и изменил свой статус с любительского на профессиональный. Однако фэны Поли, успели за два сезона вдоволь покататься по региональной румынской лиге. Теперь мы являемся свидетелями подобных видео, где ультрас Политехники зажигают на тракторах и гужевых повозках, обратите внимание на местных мужичков в прицепе :) Загляните по ссылке ниже, там великолепный момент из серии «когда команда и фанаты вместе!» На последнем видео «наши дни» — недавний домашний матч Политехники. Парни отрываются как могут 100% фанатский стиль! Ультрас менталитет!


Читать далее