Дерби Будапешта или хорошая мина при плохой игре

Тот случай, когда ты едешь на какой-то важный матч, заблаговременно планируешь детали поездки, а его переносят, или жизнь вносит корректировки в определённые фанатские расклады. На этот раз, Copa90 отправились в Венгрию на дерби Будапешта между Уйпештом и Ференцварошем. Однако ввиду нововведений со стороны руководства клуба, которые подразумевают не просто наличие идентификационной карты увсех фанатов зелёно-белых, но и сканирование ладони каждого фаната Ференцвароша при входе на домашние матчи, Фради бойкотировали данное дерби с «фиолетовыми». Ведущий передачи, попытался сделать «хорошую мину при плохой игре» пытаясь выжать из ситуации максимум для своего нового материала.

На мой субъективный взгляд, фэны Уйпешта, должны были бойкотировать данное дерби с Ференцварошем, в знак солидарности со своими коллегами-конкурентами из Фради. Те сложности, с которыми сейчас столкнулись Фради, рано или поздно, настигнут все основные венгерские тусовки. Отсутсвия активных ультрас и хулиганов на тирбунах — это то, чего добиваются власти. Когда одна тусовка бойкотирует матч, а другая появляется на стадионе и создаёт какую-никаую атмосферу — футбольное сообщество не замечает всей унылости футбола в отсутсвии фэнов. Футбол в Венгрии, не собирает полные трибуны, и большой частью зрителей на матчах, являются именно фанаты. Бойкотируй данное дерби Уйпешт, наверняка футбольная общественность Венгрии, задумалась бы об ином подходе к вопросам безопасности и возможно пошла бы на определённые уступки в противостоянии с фэнами. Нечего было бы снимать и ребятам из Copa 90, но это конечно мелочи.
Читать далее

Про качественную поддержку при всеобщей мобилизации

Очередной пример того, насколько качественную поддержку может выдать футбольная фанатская тусовка в условиях крытого манежа. Главное — это желание, слаженность, организация и всеобщая мобилизация на подобные матчи. В данном случае, хорошим «раздражителем» для Левски, послужил визит баскетбольного Партизана в Софию. Партизан клуб — вероятно самая титулованная баскетбольная команда на Балканах, Партизан на баскетболе в фанатском плане — вероятно выдаёт самую качественную поддержку у себя дома по меркам всех Балкан (поклоники Звезды оспорят моё мнение). Уверен, стержневые ребята с трибуны Левски, пожелали доказать фанатской общественности на Балканах, что и они способны на громкую и слаженную голосовую поддержку на баскетболе. По ссылке ниже, добавил поддержку Левски на баскетболе в финальном матче сезона 2013/14 дома (полугодом ранее), в той же арене, против Чёрно Море. Согласитесь, совершенно иная атмосфера и уровень поддержки. То есть для фэнов Левски, не своёственно поддерживать свою баскетбольную команду регулярно, тем более на том же уровне, что и в матче с Партизаном.

Кстати, ввиду беспорядков, сей матч был прерван на час, и продолжился уже при пустых трибунах. Закинул сюда видео с летнего дерби Левски София — ЦСКА София, можете сравнить поддержку Трибуны Б на самом важном домашнем матче всего футбольного сезона, с поддержкой тех же ребят, но уже на баскетболе в условиях крытого манежа. Не сидите дома, используйте альтернативные командные виды спорта в межсезонье, и перерыв в чемпионате, для повышения общего уровня Вашей голосовой поддержки. Футболисты ведь проводят подготовку в межсезонье и перерывах в чемпионате, уезжают на сборы. Вот и фанаты не должны сидеть на месте. Уверен, всегда можно найти спортивный повод для сбора. Таким образом, Вы избавитесь от эффекта «весенней поддержки» и пройдя «предсезонную подготовку», будете способны выдавать качественный звук, даже во время первых матчей стартовавшего (возобновившегося) чемпионата.


Читать далее

Короли подтрибунок

Прямо-таки соревнование между собой устраивают британские фанаты — кто круче отшизит в подтрибунном помещение. Уже второй год поражаюсь с каким упорством они поют, обливаются пивом и светятся радостными лицами где-то микст-зоне с телевизорами, пивом и прочими благами…и в тот же момент насколько аморфны и молчаливы они же только на трибунах стадионов, все силы там оставляют чтоли?!
Дальше просто покидаю кучу видео, а уж победителей найдите сами…

Читать далее

«Бока» против «Велеса»

В Аргентине встретились «Бока Хуниорс» и «Велес Сарсфилд». Ничего для себя примечательного жёлто-синие не показали, но то что в Аргентине не уровень — для многих других круто. Вот и для себя пару моментов удалось подметить.

Читать далее

Шведский товарняк

В межсезонье любые фанаты испытывают жажду к поездкам, угару и футбольной атмосфере. Фанатьё стокгольмского «Юргордена» отправилось на басе в город Норрчёпинг в 170 км от столицы Швеции на товарищескую встречу с местным клубом. По результатам поездки появилось вполне респектабельное видео, мотивирующее к единению и дальнейшим выездам. Отличный пример когда даже немассовый выезд можно сделать атмосферным…

Пятничные атмосферные фотографии

Уверен, не я один  соскучился по пятничным атмосферным фотографиям. Решил возродить эту рубрику, поскольку считаю употребление пива с друзьями и поход в паб до или после футбола, неотъемлемой частью фанатской субкультуры. Только не надо обвинять меня в рекламе алкоголя. Пускай каждый решит, употреблять ему алкоголь или нет. Лично я, стараюсь придерживаться «золотой середины», не частить и по возможности выпивать пенное вокруг футбола в кругу хороших знакомых и друзей. Нынешнее спортивное веяние и развитие здорового образ жизни в фанатских кругах – это очень хорошо, но люди старой школы, не дадут мне соврать: в девяностые и в начале нулевых, пиво и фанатизм были две не разделимые вещи. Вспомните, ведь в те времена, не смотря на волну уличного и стадионного хулиганизма, народ выпив пива (или чего по крепче) шизил на трибуне за всю хурму. Да и в уличных акциях, после двух-трёх бутылочек пивка, народ принимал участие с гораздо большим рвением. Собственно этот пост, посвящаю всем своим друзьям, приятелям и просто читателям, кто успел застать фанатизм старого образца. Будете выпивать очередную пинту в гаштете, вспомните о пятничных атмосферных фотографиях, сделайте свой снимок и пришлите его мне. Обещаю выкладывать в блог все качественные фото присланные на почту info@fanatizm.tv   Вы так же можете прислать целый фотоотчёт и рассказ про интересное питейное заведение и я непременно расскажу о нём на страницах блога. Пятница! Выпивайте, но знайте меру!

pivo1 Читать далее

«Теневой» движ из Порту

Всегда и всеми малоосвещаемы матчи португальских команд без участия трёх больших движей — «Спортинга», «Бенфики» или «Порту». Вот живой пример — фанаты «Боавишты» из Порту как раз одни из движей «второго уровня». Последняя игра с «Брагой» собрала совсем небольшое количество зрителей по сравнению с топ-клубами и топ-матчами, но сектор выглядел достаточно антуражно — огромный баннер на втором ярусе, несколько больших движевых баннеров, и много филиальных баннеров. Куча тканей, но вроде бы всё на своём месте, грамотный развес…
boavista-braga Читать далее

Подход к выпуску фанатского DVD

В очередной раз направляем взгляд на немецкоговорящее население Европы. На этот раз один из самых интересных движей, венский «Рапид», и его ультрас-бригада Tornados Rapid презентовали выход нового видео о жизни «рапидовцев» в сезоне 2013/2014. Обычной нарезкой в интернете и сухой информацией дело не ограничилось.

Читать далее

Островок «Наполи» в Нью-Йорке

У всех крупных клубов есть поклонники не только в других городах, но и странах. Это известно всем, Америку не открою… Огромное количество иммигрантов из Италии, Польши, Сербии и других стран продолжает так же преданно переживать за свой «первый» клуб, живя даже на другом континенте. Одним из таких островков жизни стало уже известное на всю Италию кафе в Нью-Йорке))) под названием Da Maria, где любят собираться на просмотры фанаты итальянского «Наполи», их родственники и друзья… Практически каждая игра неаполитанцев проходит в этом кафе при такой атмосфере:

Кафе и его хозяин постоянно «светятся» на главных каналах Италии, не только как спортивное место, но и просто как «островок Италии» в США.

А вот в России как?! Знаю про несколько баров в других городах, принадлежащим местным фанатам Московских клубов и даже открыто вешающих атрибутику своих любимых клубов. Есть ли у вас в городе подобные заведения???

Последние рыцари Туманного Альбиона

Доброго времени суток Всем! Мы открываем новую рубрику блога, расказывающую о текущем положении дел в футбольном фанатизме на Туманном Альбионе. В последнее время мы очень часто слышим мнение, что фанатизм в Британии умер, стадионы превратились в молчаливые подобия кинотеатров, а на трибунах вместо брутальных футбольных фанов, теперь присутствуют лишь одни туристы, поедающие бургеры и запивающие их кока-колой. Попробуем разобраться так ли это на самом деле?

316790_10150295826284728_6914946_n

После многочисленных проблем в конце 20-го века, правительство решает запустить целую программу по пресечению футбольного хулиганства на Туманном Альбионе. Отправной точкой можно назвать события 1985 года, когда на финале Кубка Европейских Чемпионов Ливерпуль – Ювентус, после столкновений фанатов погибло 39 человек. Ужесточение законов, составление специальных черных списков, оборудование стадионов камерами видеонаблюдения, внедрение сотрудников полиции в группировки – все это не могло пройти бесследно. Многие хулиганы получают реальные сроки или пожизненные запреты на посещения футбольных матчей.

Читать далее

Когда деньги правят балом

Реал Мадрид — сначала, под давлением своих «ближневосточных спонсоров» владельцы «королевского клуба» изменили его исторический логотип, убрав из оного крест над короной чтобы «избежать любых форм путаницы или неверного истолкования в регионе, где население составлено преимущественно из мусульман». Пока, изменение коснулось лишь использование логотипа в странах «ближнего востока», но кто знает, как будет в будущем? Теперь, планируют переименовать свой легендарный стадион Сантьяго Бернабеу в арену «Абу-Даби Бернабеу» за что получать 20 миллионов евро в год. В прошлом году, руководство Реала, запретило появляться на домашних играх команды — фанатской группировке Ультрас Сур, внеся участников коллектива в чёрный список. Каким будет следующий ход? Интересно, если арабские шейхи накинут ещё пару сот миллионов евро в год, распорядятся ли боссы Реала, приходить на стадион женщинам в парандже, а мужчинам устраивать всем стадионом намаз? Эй, Вы по прежнему продолжаете болеть, смотреть, переживать за этот клуб?

Кстати, на месте ребят из Ультрас Сур, я попытался бы создать свою любительскую футбольную команду Реал-Мадрид и продолжил бы топить за неё. Против современного футбола!

real

Турнир «Футбол без собственников»

10 января в Румынии, город Сибиу, состоялся турнир с участием команд, не так давно прекратившими своё существование, но в дальнейшем восстановленные и спонсируемые фанатами. Первым в этом списке стал клуб «Политехника» из Тимишоары — один из самых крупных движей Румынии. В 2012 году клубу отказали в лицензии, в результате в город просто переехала команда АКС Рекаш, которую просто переименовали в «Поли». Фанаты отказались болеть за этот клуб, создали свой и начали кататься с самых низов, наверняка, все помнят фотографии где парни шизят на повозке, запряжённой лошадьми в какой-то деревне на выезде. В 2013 году расформировали «Арджеш» из города Питешты — они и стали вторым участником. «Васлуй» просуществовал всего 12 лет и также канул в лету. В качестве хозяев выступали парни от «Воинта Сибиу», потерявшие свой клуб в 2012.
Естественно, команды, которые в этот день играли почти 9 часов по круговой системе, поддерживали и фанаты…
300 щщей Тимишоары, 150 местных, за Арджеш болело 50 щщей, ну и «Васлуй» не остался без поддержки — двадцатка людей пела песни и жгла пиротехнику…
Приблизительно такое происходило на площадке всё игровое время))):


Отличный пример для «потерянных душ российского футбола». Вместо того, чтобы ждать подачек сверху, своими силами для начала стоило бы попробовать создать команду — серенькую, невзрачную и без больших денег, но свою, родную! А там как пойдёт ещё неизвестно… Ведь каждый пишет историю своими руками.