Лига Европы 1/16 финала — ответные матчи

В минувший четверг, состоялись ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. По итогу встречь, оба русских и украинских клуба продолжили борьбу за трофей. Фанаты всех четырёх клубов, по тихоньку, втягиваются в сезон. Ниже, накидал свои мысли об увиденном. Всё это чистой воды теория, но возможно для кого-то мои наблюдения окажутся полезными.

Зенит Санкт-Петербург — ПСВ Эйндховен В отличии от выездного матча питерцев в Голландии, когда мне не удалось найти хотя бы пару снимков выездной трибуны, с домашней игры Зенита против ПСВ, в сети есть хоть немного фото и одно видео «питерского виража». Судя по видео, вход в новый сезон действительно протекает без спешки, и к питерской поддержке, можно применить фразу «весенний суппорт» без огонька. Оно понятно, ведь фэны отдыхали от футбола почти три месяца. В отличии от других «больших» еврокубковых игр, на этот раз, на вираже не было масштабного перфоманса, к которому фанатская общественность уже привыкла. Вероятно, сказываются не простые отношения фэнов с руководством Зенита.

Понравилась перекличка двух частей виража между собой, а так же перекличка всего виража с центральной трибуной. Вираж поддержал Фернандо Риксена, который посетил данный матч, а так же Александра Кержакова, которому не нашлось места в заявке Зенита в данном матче. Хорошо смотрелась тема с горящими фонариками смартфонов на весь Петровский, под песню «ты наша жизнь — ты наша судьба». Исполнение самой песни, лишний раз показало, что в Питере петь умеют когда захотят.
Читать далее

БББ на выезде в Бергамо в 1990 году

Видео-отчет о выезде БББ в Бергамо на матч Кубка УЕФА 1990/1991 «Аталанта» — «Динамо» Загреб. Видео отображает все интересные моменты выезда: поездка на автобусе, траблы с итальянской полицией до игры, суппорт на стадионе. Помимо фанатской составляющей, также отлично передает общий дух той эпохи. В том розыгрыше КУЕФА «Динамо» Загреб представляет еще единую Югославию, но националистические заряды, песни, хорватские флаги дают понять, что это чисто формальность, которая, впрочем, перестанет быть даже таковой менее чем через год после данных событий.

Болельщикам хозяев в фильме уделено совсем немного времени, но то, что есть тоже неплохо отображает атмосферу, царившую на итальянских трибунах в конце 80-х начале 90-х.

Пятничные атмосферные фотографии


Продолжаю моделировать свой пока виртуальный паб, подбирая атмосферные фотографии приемущественно из Англии и Ирландии. Вероятно тут присутсвуют люди неплохо разбирающиеся в пиве и в пабных делах. Скажите, каковы Ваши критерии хорошего паба? Что для Вас важно в заведении, почему Вы выбираете тот или иной паб? На какие вещи следует обратить особое внимание открывая своё заведение?

pivo130
Читать далее

Рух Хожув в Познани

Очередной момент из серии «польский выездной климат». Матч состоявшийся на прошлых выходных, Лех Познань — Рух Хожув. Фанаты Руха, начали заходить на гостевую трибуну за полтора часа до начала матча. К моменту выхода команд на разминку, больше половины гостевой трибуны уже была занята. С одной стороны, гости получили возможность, хуесосить познаньский Лех, фанатов и игроков Колеёржа при пустых трибунах, с хорошей акустикой и слышимостью. С другой стороны, вот он большой выезд к врагам по польски, когда весь гостевой состав, под сопровождением, без единого шанса на пересечение, доставляется с Хожува на стадион Леха.

Гости проходят своевременную тщательную проверку, личный досмотр, а так же сверку «карт фанатов» со списком выездного состава, котоыре заблаговременно должен быть предоставлен хозяевам и службе безопасности обеспечивающей охрану стадиона. Пройдя контроль, ты час, а то и больше, тусишь на трибуне, затем выжимаешь из себя все соки на протяжении 90 минут матча, ну а после, под конвоем, отправляешься домой. Хорошо если на спецпоезде, в котором можно глотнуть хоть чуточку выездной свободы. По ссылке ниже, пару видео с мощной поддержкой Руха на упомянутом матче. «Ниебесцы» как и подобается подобным «большим матчам», отработали в плане голосовой поддержки на отлично. С Рухом на выезде 250 представителей Видзев Лодзь и 80 парней Эланы Торунь.
Читать далее

Всё, что вы хотели знать о баррас бравас или Vamo’ Lo’ Pibe’

В итальянском интернете среди сотен блогов, посвященных футболу и болельщикам, есть очень интересный и оригинальный – об Аргентине и баррас бравас: http://vamolopibe.wordpress.com. Здесь можно найти много всего – от любопытных историй из жизни знаменитых и не очень клубов до рассказов о баррас бравас и их внутренних разборках, которые, к сожалению, становятся все более распространенным явлением.

Содержанием блога занимаются Беппе «Ostialad» и Федерико  «El Bohemio», последний может похвастаться многолетним опытом посещения стадионов Буэнос Айреса и его окраин. Однако парни пишут не только о футболе столицы, но и не забывают о пейзажах, вроде Пампы и Огненной Земли. В этом отношении советуем посмотреть документальный фильм «Другой футбол» Федерико Перетти («El otro futbol») о неизвестных полях, где жива истинная страсть  к игре. А пока есть возможность встретиться с Федерико «El Bohemio», чтобы под асадо и хорошее вино поговорить о футболе и о баррас бравас.

Итак, начинаем…

Читать далее

Белые вагоны

После нашумевшего случая в парижском метро, фанатский интернет разразился шквалом обсуждений, критики или наоборот одобрений поступка фанатов «Челси».

СМИ и спортивное общество, раз за разом, закрывая глаза на весь ужас творящийся в африканских или азиатских районах европейских городов, с радостью сделали из мухи слона и превратили фанатов Челси в настоящих чудовищ и угрозу всей планете.

Читать далее

Про польский выездной «климат»

Наткнулся на любопытное видео с выезда Ресовии Жешув в Колобжег. Отличный пример того, как поляки едут на важные выезда, «польский выездной климат». Для Ресовии выезд в Колобжег — это поездка к морю через всю страну. С одной стороны выезд курортный и поляки стараются по максимуму оторваться (в рамках дозволенного псами) на подобных выездах, с другой стороны, по пути в Колобжег, тебя может атаковать пол Польши и сильно не расслабишься. Что бросается сразу в глаза? Полицейское сопровождение. В дни матчей, практически не реально выехать из своего города организованно. Скорее всего вас спалят псы и возьмут под свою опеку, особенно это касается больших тусовок и потенциально проблемных выездов. Слышал от поляков разные истории, как они, на машинах, в разное время, выезжали из города на хорошую мутку, и уже дальше пересаживались в зарания арендованный автобус или продолжали свой путь на машинах разными маршрутами, встречаясь все вместе лишь непосредственно перед городом врагов.

У поляков не практикуется тема, выехать хорошим составом во вражеский город, зависнуть там в кабаках, устроить городское пересечение или городские беспорядки, да и просто выпить пиво с друзьями на выезде в центре какого-нибудь города. В первую очередь, этого не позволит сделать полиция, так же надо понимать менталитет польских хулиганов Читать далее

У€ФА — МАФИЯ!

В рубрику «фото дня». Не смог пройти мимо этой футболки. Отличный подарок недобросовестным футбольным функционерам к началу сезона. Подобные футболки, с разными карикатурами, но похожие по смыслу, можно и нужно использовать на трибунах как флэшмоб, когда фанатский движ, хочет высказать своё мнение по той или иной проблеме связанной с действиями футбольных властей. В каждом отдельном случае, рисунок может быть свой, относительн осложившейся ситуации. Представил питерский вираж в подобных футболках по теме перехода в Зенит Дзюбы :)

B-sfqZ8UAAABq1C.jpg large

Prosto z Polski

Очередные три фанатских хип-хоп трека от поляков. В последнем видео, использованны в том числе кадры из России. На неделе слушал фанатский хип-хоп с постсоветского пространства, во вконтакте нашёл пару десятков всевозможных композиций. Пробовал гуглить в надежде найти достойные клипы, ничего, в лучшем случае, какой-то любитель наложил на видео кадры с молодёжных забивонов. Пришёл к выводу, что в России, Беларуси, Украине и других странах, монтирование качественного фанатского видео ряда к уже готовому треку никому не нужно. По прежнему считаю, будь-то хип-хоп, инструментал или иное музыкальное творчество, в хорошей «оправе», подобные проекты, могут принести движу и все фан-сцене значимую пользу. Может конечно я что-то упустил, и на постсоветском пространстве есть качественные клипы на фанатскую музыку? Буду благодарен за ссылки в коментариях.

Драйвовый Рух

Просматриваю сейчас видео с прошлого тура в Польше, наткнулся на эти кадры с прошлогоднего выезда хожувского Руха в Украину. Действо проходит на польско-украинской границе. В том числе ради подобных моментов, все мы и движем. Когда ты со своими верными друзьями, в едином порыве, заряжаешь во славу своего клуба и своей фанатской тусовки. Когда ты находишься в своём пускай и иллюзорном мире, когда все житейские проблемы отходят на второй план, и существует только «здесь и сейчас». Когда ты ловишь такой драйв, что кажется готов выйти против любого оппонента. Моменты, которые все мы вспоминаем с большой долей ностальгии, коллекционируем и пронесём через всю свою жизнь!

Лига Европы 1/16 финала

Смею предположить, что в начале нулевых, вокруг выезда московского Динамо в Брюссель и питерского Зенита в Эйндховен, были бы интересные новости, но сейчас в русском фанатизме наступили иные времена. Дело в том, что Зенит и Динамо, проводили свои выездные матчи против ПСВ и Андерлехта, на расстоянии в 126 километров друг от друга, в один день с разницей в два часа. Логично было бы предположить, что как минимум представители одного из движей, спланируют акцию и пастараются замутить на своих врагов в Европе. Транспортная сеть Бельгии и Голландии развита хорошо, арендовать машины на месте не проблема, да и на общественном транспорте можно было исполнить задуманное. Большая часть обоих составов продолжили тусить в Брюсселе, Эйндховене, а кто-то отправился в Амстердам и Брюгге.

N27vvKr7_ek

Дело ведь не столько в наличии топовых составов, замутить на оппонентов могли и условные ультраса или не топовые хулиганы. Выследить и красиво накрыть где-нибудь в городе или по дороге, но кажется в наши дни, никто о таких вещах не задумывается. Наблюдая со стороны, меня не покидает ощущение, что в русской фанатской и хулиганской сцене, наступила пора какой-то всеобщей апатии. Сильные, креативные, амбициозные лидеры понемногу стареют и отходят в сторону, а на их место не приходят молодые лидеры с большими амбициями. Я хочу ошибаться, но создаётся впечатление, что русские фанаты устали от фанатизма, наелись им, а может быть русские слишком долго прыгали выше свое головы, и нынешнее положение дел есть норма, реальная планка фанатских движей России? В любом случае, упомянутые выше и ниже вещи, всего навсего теория фанатизма … а на практике, теория не всегда реализуема.

Читать далее

Про охоту на футболистов

Сколько лет подряд, наблюдаю за «греческим безумием» и не могу понять, там полиция столь слабой квалификации или же фанатьё столь крутое? Понятно, тормозов у греческих фанатов нет, кровь горячая, но подобные выходки, полиция должна предвидеть. Странно, что грекам позволяют играть на стадионах, на которох вот так просто, толпа может прорваться на поле. Спешите посмотрить на это шоу живьём, пока в Греции, не построили новые стадионы или не забанили домашние фанатские трибуны.

Футболисты вероятно привыкли к подобного рода шоу, когда у тебя над головой летают фаера, а с трибун по тебе стреляют из ракетницы. Как после подобного обстрела, выходить на игру? Матч в итоге начался вовремя, и были проведён полностью. Панатинаикос, одержал над Олимпиакосом победу 2:1. Представил, каково стоять вратарю в рамке в непосредственной близости к фанатской трибуне Пао, как подавать угловые с места, откуда в преддверии встречи, по тебе стреляли из ракетницы. Рано или поздно, «греческое безумие» закончится большой трагедией, ну а пока — гуляй банда!