Дебрецен — Динамо Бухарест

Фанаты венгерского Дебрецена, продолжают борьбу с футбольным руководством страны, и бойкотируют матчи с участием своей футбольной команды. Функционеры, хотят внедрить на футбольных матчах «фанатские карты» по которым, болельщики смогут проходить на фанатскую трибуну. Подобный расклад не устраивает крупные венгерские тусовки и они продолжают свой протест. Не растерять свои фанатские навыки, Дебрецену помагает поддержка женского гандбольного клуба. В прошлую субботу, Дебрецен проводил на своём стадионе, товарищиский матч, с румынским Динамо Бухарест. Поскольку на этот матч, фанаты смогли попасть без предьявления «фанатской карты», ультрас Дебрецена, организовали всеобщую мобилизацию.

В результате, Дебрецен собрал приличный для своего уровня количественный состав, и парни максимально сконцентрировались на голосовой поддержке команды. Получилось неплохо и по итогам матча, я смело закидываю сиё видео в раздел «Уроки пения» Обратите внимание на тему разделения трибуны на части, когда каждая из частей заряжает поочерёдно и в итоге, блягодаря дополнительным стараниям, пол трибуны, звучит мощнее чем вся трибуна в стандартном режиме. Подобную тему, часто практикуют поляки и греки, теперь она добралась и довенгров. Не понравилась, что после забитого гола, на стадионе во всю врубают музыку, полностью заглушая радость трибуны (хоккейная тема). Исполнение гимна Венгрии в конце матча на отлично. Напомню, что между Венгрией и Румынией (матч проводили с Динамо Бухарест) на политическом и бытовом уровне, уже долгие десятилетия, происходят приличные трения. Насколько понял, матч прошёл без участия фанатов Динамо, в противном случае, мы бы стали свидетелями «войны» вокруг стадиона.

39 лет ультрас группе — Juveleo

На днях, 39 лет, исполнилось одной из старейших ультрас групп Португалии — Juveleo Спортинг Лиссабон. В восьмидесятые и в девяностых, эта группа была на слуху и переживала свой золотой период. С течением времени, ввиду репрессий со стороны властей и раскола внутри движения Спортинга, активность Juveleo стала снижаться. В наши дни, я бы в большей степени назвал бы их «суппрас» или «суппортерс» нежели ультрас.

Видео достатоточно обычное, без особой изюминки, но мне в глаза, бросились посиделки Juveleo в здании своего фан-клуба. Увиденная «семейная» атмосфера, напомнила мне кадры из Бразилии, Аргентины и Греции. Здание фанклуба, как социальный центр определённого района, поддерживающего конкретную команду. Люди приходят в это здание не только в дни матчей или подготовки трибунного шоу, но и в обыденный день. Встретиться с друзьями, обсудить насущные дела. Есть тут специалисты по португальской фанатской сцене? Интересно, у каждого ли клуба есть подобные «офисы — фан-клубы» и бывают ли у одного клуба несколько таких офисов, по количеству районов или групп болельщиков поддерживающих конкретный клуб? Где можно почитать, как подобные «заведения» работают?

Про среднестатистическую польскую «шизу»

Хороший пример, среднестатистической польской выездной «шизы» в исполнении люблинского Мотора. Обратите внимание, что над гостевым сектором, нет козырька, стадион открытый, дует приличный ветер и моросит дождь. Видео достаточно продолжительное, и небольшие фанатские тусовки, могут найти в нём идеи для расширения своего вокального репертуара. Понравилось, что по ходу матча, с усилением дождя, трибуна Мотора прибавляла в качестве звука, особенно в моменте на 9:53 мин когда трибуна разделилась пополам, и фанаты начали заряжать поочерёдно. В итоге, каждая из двух частей, старалась обойти «конкурентов» и две половинки в отдельности, звучали лучше чем вся трибуна вместе. Как минимум так, звучат крепкие польские тусовки, хорошие середняки и ТОПы в большинстве своих выездных матчей. В играх повышенной важности, да ещё и на стадионах с козырьком, ТОПы звучат ещё на некий порядок мощнее.

Вафанкуло!

Я так понял, на видео, та самая попытка «прорыва» фэнов московского Динамо к входу на трибуну Наполи на стадионе в Химках или это иной эпизод? Как-то совсем не густо акционеров, зато снимающих происходящее на смартфоны хоть отбавляй. Так что в итоге помешало Динамо, прорваться к неаполитанцам, и порубиться с ними?

Такой гандбол нам нужен!

Такой гандбол нам нужен! Прикрыли футбол? Не беда! Продолжим «движить» на других видах спорта. Вчера в Греции проходил финальный матч по гандболу между ПАОК Салоники и АЕК Афины. Напомню, что и до недавнего закрытия домашних фанатских секторов на футболе, уже несколько последних лет, гости не могли попасть на матчи повышенного риска. Соответсвенно крупные греческие фанатские тусовки, стараются концентрироваться на баскетболе, гандобле, волейболе и водном поло, особенно во встречах, на которых гостям открывается возможность попасть на трибуны.

Вчерашний гандбол — отличный тому пример. С первых же секунд появления фанатов столичного АЕКа на своей «заворотке», гости начали провоцировать хозяев и полицию. В итоге, всё веселье закончилось дракой с псами, остановкой матча, и выдворением фанатов из арены. Предвижу, что очень скоро, греческие фанаты, лишаться возможности появляться на любых видах спорта и матчи будут проводиться при закрытых фанатских трибунах. 100/% греческая трибунная страсть!

Читать далее

Про блестящие плашки

Смотрю у немчуры модно в последнее время, использовать «блестящие плашки» — материал по типу фольги или «подарочной упаковочной бумаги». В случае Арминии Билефельд, плашки подсветили стробоскопами, вот только не пиротехническими а электронными :) как-то не по фанатски что ли. Сразу вспомнил кадры финала Кубка Голландии Аякс- ПСВ на котором мне довелось побывать, там ребята из ПСВ, использвоали на трибуне дым-машину :) Но мыт о с Вам понимаем, что красоту блестящим плашкам на трибуне добавит пиротехника в виде стробоскопов, вроцлавских огней и фаеров. Если у Вас есть ссылка на подобные «трибунные шоу» в исполнении отечественных фанатских движух — поделитесь пожалуйста ими в коментариях. С 3.03 мин замечательный момент в стиле «когда команда и фанаты вместе» Кайф!

Про внедрение новых песен в репертуар трибуны

Дорвался я сегодня до немецкой фанатской сцены. Трибуна мюнхенской Баварии ещё те толерасты, но сегодня речь не об их политических взглядах. Считаю толковым, конкретно упомянутый ниже подход к внедрению новых песен в репертуар. Обычно, отечественные фанаты, желая внедрить в репертуар новую песню, снимают на видео некую инициативную группу — поющего ядра, но исполнение зачастую не столь яркое, не заряжает, не подталкивает к соучастию. Да и сколько видел, всё действо происходит на пустом стадионе, серой, не оформленной по фанатски трибуне. Может я просто не видел лушие работы фанатской сцены России, Беларуси, Украины и прочих экс союзных республик? Тут же, Бавария устроила яркий фон на одном из своих матчей, и сопроводила этот фон энергичным исполнением новой песни, а поверх видео наложили текст. Очень просто, и действенно!

1903 процентов — принесите цвета в город!

Фанаты немецкого клуба Карл Цейсс Йена, запустили в 2013 году акцию «принесите цвета в город». Речь тут идёт естесвтенно о клубных цветах Карл Цейсс. Парням показалось, что в повседневной жизни, вне домашних футбольных матчей КЦ, в городе практически невозможно встретить цвета клуба. Акция легальная, и согласована с властями города и клуба, но лично, я поддерживаю подобное начинание.

Нелегальной стороной «уличного вандализма» никогда не поздно заняться, а вот получить доступ к «сладким» местам в городе, которые можно оформить в подобающем стиле, не опасаясь за сохранность своей работы — не так то просто. За два года, фанаты Карл Цейсс оформили граффити порядка двадцати публичных мест в городе. Две работы попали на видео. Буду признателен Вам за ссылки на видео в подобном фанатском граффити стиле. А пока вдохновляемся на собственные подвиги, работами граффити крю Карл Цейсс Йена.

Боруссия Дортмунд — Ювентус

Только сейчас добрался до трибунного шоу в исполнении фэнов Боруссии Дортмунд в недавнем матче с Ювентусом. Людям из крупных движей, эти кадры могут быть интересны деталями создания подобных шоу. Возможно кому-то да пригодится. Качественно конечно Дортмунд ебашит масштабные темы. Немецкая машина (с)

Тульский Арсенал на Локомотиве

Стало доступным видео с выезда тулского Арсенала на Локомотив. Напомню, что в рамках позапрошлого тура российской футбольной премьер-лиги, Арсенал вывез в Москву очень приличный количественный состав. Канониры, достаточно качественно оформили выделенные им сектора. По отзывам от фэнов Локомотива, трибуна Арсенала в этом матче, смотрелась и звучала как никто другой из гостей на стадионе Локомотива за последние 2-3 сезона.

Однако судя по видео, это тот самый случай, когда на фотографиях и в отзывах, происходящее на трибуне, кажется чем-то мега крутым, но после просмотра видео, планка «крутости» слегка понижается. Вероятно, если бы сьёмка шла не внутри трибуны, а со стороны поля, звук был бы мощнее, но сравнивая звук Арсенала с этого видео, и например звук Зенита в матче с Динамо в прошлом туре (снятый так же внутри трибуны), имхо Зенит звучит на голову громче. Понравилось, что туляки в том числе, исполняют свои оригинальные песни, минимально на фоне остального копи-пасто, но они есть. Плюсик за наличия подобного видео. Так держать ребята, начало положено, теперь важно сделать работу над ошибками. Пока Вы растёте количественно — петь всем и качественно точно не получится. Велик процент случайных пассажиров и обычных болел на трибуне, но сними нужно важно работать, в ультровом ключе. Главное, не пропустить момент, когда количество достигнет своего апогея, и вот тогда, всеми силами, следует браться за качество трибуны во всех фанатских аспектах … и вот тогда Вас по праву можно будет назвать «русской Ягелонией или русской Короной Кельце»!

Финал кубка Бельгии

22 марта в Брюсселе прошёл финал бельгийского кубка. В схватке сошлись «Брюгге» и «Андерлехт», у которых хулиганские течения имеют давние и мощные корни. Как и в феврале месяце парни из Брюгге отличились…


Некислый по количеству состав гостей в итоге немного напряг полисов.
Читать далее

Корона в Гливицах

Очередной пример от фэнов польской Короны Кельце — как можно качественно поддерживать свою команду составом в 500-600 человек. Более того, в данном случае, келецкие парни, находятся на выезде. Обратите внимание на высокий банер Короны, который они приспособили под особенности высокой трибуны в Гливицах, как говорится — было бы желание, будет и достойное оформление трибуны. Тема с поднятыми над головами жёлтыми кусками ткани вообще не требует больших вложений. Купил недорогую ткань, быстро порезал на куски — вот тебе и перфоманс. В дальнейшем, эту ткань можно совместить с древками, поличив в итоге небольшие флажки, которые можно использовать в последующем оформлении трибуны.